Найти в Дзене
Big Taste - Культ еды

Маринованный лук - это наука! 3 рецепта

Оглавление

Фото с Pinterest
Фото с Pinterest

Маринованный лук #КогдаНесладко

Маринованный лук — это идеальное дополнение к овощным салатам, мясу, шашлыку, тартарам, севиче, бургерам и сэндвичам. Просто ешьте его вилкой или добавляйте в любимые блюда для яркого вкуса и хрустящей текстуры. 

Классический маринованный лук

Ингредиенты:

- Красный лук — 350 г 

- Сахар — 25 г 

- Соль — 10 г 

- Уксус + вода — 500 мл (2,5% раствор) 

Приготовление:

1. Лук чистим и режем полукольцами (4-5 мм), плотно укладываем в стеклянную банку. 

2. Разводим уксус водой до концентрации 2,5% (например, 6% уксус разбавляем 1:1,4). 

3. В сотейнике нагреваем раствор с сахаром и солью до 70–80°C. 

4. Заливаем маринад в банку, закрываем крышкой, даём остыть. 

5. Храним в холодильнике 2–3 недели. Готов через сутки! 

Острый маринованный лук с чили и чесноком

Ингредиенты:

- Красный лук — 300 г 

- Яблочный уксус — 200 мл 

- Вода — 200 мл 

- Сахар — 20 г 

- Соль — 5 г 

- Чеснок — 2 зубчика 

- Перец чили (свежий или сухой) — по вкусу 

- Чёрный перец горошком — 5 шт. 

Приготовление:

1. Лук нарезаем тонкими кольцами, чеснок — пластинками, чили — колечками. 

2. В банку слоями выкладываем лук, чеснок, чили и перец горошком. 

3. Воду смешиваем с уксусом, солью и сахаром, доводим до кипения. 

4. Заливаем горячим маринадом лук, закрываем крышкой. 

5. После остывания убираем в холодильник. Можно пробовать уже через 3–4 часа! 

Также смотрите видео моего рецепта маринованного лука, жмите на синие слова!

Советы:

✔ Уксус можно брать любой: яблочный, винный, рисовый — каждый даст свой оттенок вкуса. 

✔ Для цвета добавьте немного свёклы или куркумы. 

✔ Для пикантности — лавровый лист, семена горчицы или кориандра. 

✔ Мини-лук (перлинки) целиком смотрится эффектно в закусках. 

Попробуйте оба варианта — и обычный, и острый! 🧅🔥