Надежда Михайловна задумчиво смотрела в боковое окно. Мимо мелькали высокие деревья. Женщина была так погружена в свои мысли, что они сливались в единое зелёное полотно.
Эти два дня оказались для неё настоящим испытанием, проверкой на прочность. Радовало, что Вове вроде бы было легче, он с трудом, но всё-таки сам дошёл до палаты. Она надеялась, что у него не будет никаких осложнений и теперь Володя пойдёт на поправку.
- Надежда, как ты? – поинтересовался Борис, - всю дорогу молчишь.
- Волнуюсь за Вову, а ещё думаю про этого парня – Никиту.
- Про Никиту?
- Если его посадят в тюрьму, то вся его жизнь пойдёт под откос, - проговорила она, - даже представить сложно, что сейчас чувствует его мама, да и Илья Владимирович тоже. Вроде бы хочется какой-то справедливости, а с другой стороны… все виноваты… надо было мне сразу идти за Алексеем и сыном, а я задержалась дома, не вышла сразу и вот что получилось.
- Надя, ты в этой ситуации точно не виновата, не будешь же ты постоянно бегать за уже взрослыми мужчинами.
- Понятно, что не буду, но если бы раньше вышла, то такого бы не произошло. А Катя? Зачем она сидела в этой машине, почему сразу не вышла и не пошла домой? Я теперь даже смотреть не могу на племянницу, эта обида, вопросы в голове так и витают, не давая покоя. Следователь сказал, чтоб мы дали показания, а у меня нет на это сил.
- Надежда, просто расскажи всё что видела и слышала, - ответил Борис Васильевич, - а Никита… на самом деле даже жалко его. Главное, чтоб Владимир сейчас поправился, а с деньгами Ильи Владимировича возможностей больше.
- Да, врач сказал, что ему надо в профильный санаторий на реабилитацию. Сейчас домой приеду, сяду за компьютер сына, поищу что-нибудь, узнаю цены, - проговорила Надежда Михайловна.
Впереди уже виднелся посёлок. С его небольшими улочками, уютными домами. Отсюда он казался большим, зелёным лабиринтом. За разговорами и размышлениями они сами не заметили, как уже были практически дома. Автомобиль Бориса Васильевича проехал мимо поворота на турбазу.
- Может быть, надо было всё-таки подождать Лёшу, - спросила Надежда Михайловна, - мало ли что у него найдут.
- Алексей сам попросил, чтоб мы его не ждали. Знает, что мы сегодня собирались помогать Петру. У него, скорее всего, уже давно работа кипит.
- Ты тоже сейчас поедешь? – поинтересовалась Надежда Михайловна.
- Да, поеду.
Они свернули на улицу Надежды Михайловны и проехали мимо участкового. Он шёл куда-то бодрым шагом и нёс в руке кожаную папку.
Борис Васильевич свернул к дому и остановился возле Весты Сергея. Затем он вышел из машины и открыл дверь Надежде.
- Надежда Михайловна, - услышали они голос участкового, - а я как раз к вам.
- Юрий Алексеевич, здравствуйте, - пожал руку участкового Борис Васильевич.
- Добрый день, Надежда Михайловна, у меня для вас повестка, - сообщил он, - а ещё для вашей племянницы. Нужно подойти в участок завтра утром – вам к девяти, а Екатерине – к девяти тридцати. Она ведь здесь проживает? Можете ей передать повестку?
- Да, хорошо передам, - проговорила Надежда Михайловна.
- Спасибо большое. Ещё у меня повестка для Алексея. Я так понимаю, вот откуда у него синяк взялся? – поинтересовался мужчина, - Борис Васильевич, он сейчас на работе?
- Нет, он в больнице, - ответил мужчина, - проходит обследование.
- А как ваш сын? – спросил Юрий Алексеевич, - а я даже не знал, что в день открытия драка была.
- Вове сделали операцию, - проговорила Надежда Михайловна, - сегодня перевели в палату. Юрий Алексеевич, мне завтра на работу, может быть, перенесём тогда наш разговор на сегодня?
- Да, конечно, - согласился он, - жду вас в участке через час.
- Юрий Алексеевич, вы не знаете, что предъявляют Никите? По какой статье его задержали? – спросил Борис Васильевич.
- Детали следствия я не могу разглашать, скажу одно - статья серьёзная, - уклончиво ответил Юрий Алексеевич, - и грозит ему не мало. В общем, жду вас через час, - повторил Юрий Алексеевич.
***
Алиса с самого утра честно пыталась отдыхать. Сначала она прогулялась по двору, затем взяла книгу и принялась читать, лёжа на диване. Леди в это время сидела рядом с ней, наблюдая за каждым её шагом.
Затем она всё-таки не выдержала и включила компьютер. В первую очередь она понаблюдала за Лизой, даже позвонила ей. Ситуация с выручкой её озадачила, Алиса не понимала почему вдруг она была меньше, чем обычно. Хотя потом она постаралась не думать об этом. Всё-таки дни бывают разными, не стоило на этом зацикливаться.
Алиса Сергеевна видела, как Лиза вышла из-за прилавка и подошла к одному из столиков. Именно он был вне зоны действия камеры – это напрягало.
Затем Елизавета вернулась за прилавок и достала телефон. Алиса Сергеевна только недовольно мотнула головой. И вот как не нервничать, если её простое условие «не разговаривать по телефону в рабочее время» никак не хотят выполнять.
Алиса Сергеевна переключилась на камеру кафе. За прилавком снова стояла Регина и болтала с каким-то парнем. Затем в кафе вошёл Егор с Рустамом. Кассир сразу перестала разговаривать, и Алиса просто закрыла камеры. Если сейчас в кафе её муж, значит в нём определённо всё в порядке.
Алиса надела шорты с футболкой и решила прогуляться по посёлку. Надо было как-то отвлечься от дел и просто отдохнуть, ведь именно за этим она приехала.
Солнце сегодня снова припекало. На узких улочках посёлка гуляли дети. Летом здесь было очень оживлённо. К своим бабушкам и дедушкам приезжали внуки, они большую часть времени проводили на улице, играя в мяч или гоняя по улицам посёлка на велосипедах.
Алиса неторопливо дошла до коттеджа Ивана Николаевича и заметила Алёну. Она спускалась с крыльца, держа за руку Лерочку. Алёна тоже её увидела и помахала рукой, приглашая к ним во двор.
- Привет, - подошла к ней Алиса.
- Привет, пойдём вместе на лавочке посидим, - позвала её Алена, - пока Лера в песке играет, немного поболтаем.
Алиса взглянула на Валерию. Малышка была одета в милый костюмчик, на голове у неё красовалась яркая панамка, а в руках она держала ведёрко с формочками и лопаткой. Алёна держала большой самосвал на верёвочке.
- Пойдём, - согласилась Алиса, - с утра заходила в группу, видела новый пост. Благодаря тебе группа развивается и растёт, а я её немного запустила.
- Мне даже нравится.
- А ещё я заметила, что просто не выношу критику, сразу начинаю нервничать, - усмехнулась Алиса.
- Ты же прекрасно знаешь, что только хороших отзывов никогда не будет, - проговорила Алёна, - всегда найдётся несколько недовольных людей, кстати, они могут быть гораздо активнее довольных.
- Это точно, - усмехнулась Алиса, вспомнив жену Михаила, - но ничего не могу с собой поделать.
- Надо учиться и нервы беречь, они ведь не восстанавливаются.
Они обошли дом и сели на удобную скамью. У Лерочки в посёлке была собственная детская площадка: песочница, горка, небольшой домик, лесенка и качели.
Алёна убрала тент с песочницы. Валерия сразу разложила игрушки и принялась усиленно копать, песок летел в разные стороны, а малышка выглядела вполне довольной, радостно улыбаясь. Что ни говори, а детям в посёлке было хорошо, особенно летом.
- Ситуация с кафе разрешилась? – поинтересовалась Алёна, устроившись на скамейке.
- Какая ситуация? – не поняла Алиса.
- Ну-у-у, мне Андрей говорил, что управляющая устроила в кафе день рождения своего сына и никому не сказала, - проговорила Алёна.
- Что? – опешила Алиса, - может быть, ты что-то путаешь?
- Не знаю, - ответила она, - Андрей сказал, что они заехали в кафе сразу после посёлка, а там праздник идёт полным ходом.
Алиса изумлённо приподняла брови, в голове её вихрем пронеслось множество мыслей, сопоставляя факты. В день отъезда Егора в кафе не работала основная камера, к тому же за кассой стояла Регина. Это сразу показалось ей очень странным, но муж заверил её, что там всего-навсего отошёл проводок.
А ведь она знала, что нельзя доверять Оксане. Было в ней что-то такое, что не давало ей покоя, наводило на разные размышления. Алисе захотелось немедленно собрать вещи и уехать обратно в город. Она даже поднялась со скамейки с задумчивым видом.
- Алис, ты, что не знала? – догадалась Алёна по её обескураженному виду.
- Мне срочно надо позвонить Егору, - сообщила она.
- Думаю, Егор уже со всем разобрался.
Алёна сразу пожалела, что спросила. Если Егор ничего не сказал Алисе, значит, считал, что так будет лучше или подыскивал для этого подходящий момент. Но теперь сделанного уже было не вернуть.
- Я сейчас, - проговорила Алиса.
Алиса поднялась со скамьи, достала телефон и набрала номер мужа.
- Да, Алиса, - ответил Егор.
- Егор, ты мне ничего не хочешь рассказать? – поинтересовалась она.
- Алиса, я сейчас за рулём, мы с Рустамом едем на работу, не очень удобно разговаривать, давай я тебе перезвоню потом, - проговорил он.
- Вы в кафе были?
- Да.
- И как там дела? Всё нормально?
- Да, конечно. Алиса, я тебе перезвоню вечером, очень занят.
Трубка замолчала. Алиса Сергеевна прошлась по дорожке, вымощенной тротуарной плиткой. Не нравилось ей всё это, очень не нравилось. Она остановилась возле кованого забора.
Впереди простиралось широкое поле, покрытое ромашками. Легкий ветерок играл с нежными белыми лепестками. На желтую серединку одного цветка опустилась полосатая пчела.
Алиса глубоко вздохнула, наклонилась и потирая виски. И вот о каком отдыхе может идти речь, если происходит подобное?
- Алиса, - подошла к ней Алёна, - думаю, тебе не о чем волноваться. Если Егор не сказал тебе что-то, то хотел как лучше.
- Не лучше, - возразила Алиса, - как я устала от вечных проблем. Ещё и сейчас он, видите ли, занят.
Чувство вины у Алёны всё нарастало. Похоже, из-за её болтливости у Егора будут неприятности. Не хотелось бы чтоб они с Алисой поссорились.
- Пожалуй, я домой пойду, - проговорила Алиса.
- Ну, ты заходи, Алис, - растерянно ответила Алёна.
***
Алексей сидел на заднем сиденье и наблюдал за Ильёй Владимировичем. Мужчина уверенно вел автомобиль, то и дело поглядывая на него. Порой, их взгляды встречались, и Лёха сразу отворачивался в сторону.
Он всё ждал серьёзного разговора, иначе зачем Илья Владимирович предложил отвезти его домой? К тому же его сын находился сейчас в полиции. Поэтому в присутствии отца Никиты, Алексей чувствовал себя некомфортно и даже как будто робел, словно первоклассник у доски.
Илья Владимирович был немного крупнее Никиты, и чуть выше, по крайней мере, Алексею так казалось. Мужчина выглядел представительным, серьёзным и суровым. Взгляд его был тяжёлым и изучающим, особенно по отношению к нему. На Ларису Сергеевну он смотрел совсем по-другому.
- Так что тебе сказал врач? – наконец поинтересовался Илья Владимирович.
- Сказал, что у меня сотрясение мозга, - ответил Алексей.
- Сильное? Тогда почему не госпитализировали? Обычно с сотрясением лечат в стационаре две недели, - проговорил он.
- Мне назначили пить таблетки, а ещё сказали соблюдать постельный режим, - сообщил Лёха, - в общем, полежать я и дома могу, зачем класть меня в стационар?
- Чтоб быть под наблюдением врачей, - ответил Илья Владимирович, - со здоровьем шутки плохи. Алексей, а ты сам из посёлка? – поинтересовался мужчина.
- Нет, я вырос в детском доме, - сказал Лёха, - а в посёлок приехал в составе бригады строителей. Мне здесь понравилось, и я купил небольшой дом.
- Дом - это хорошо, похвально. Приятно осознавать, что ты уже сам чего-то достиг?
- Да, приятно. А ещё приятнее осознавать, что у тебя есть свой собственный уголок. Место - где тебе комфортно и куда ты спешишь после работы.
- Значит, у тебя совсем никого нет? А Владимир твой друг? - спросил Илья Владимирович.
- Да, Вова мой лучший друг, - подтвердил Лёха.
- А Екатерина?
- Катя двоюродная сестра Володи, - сообщил Алексей, - до недавнего времени она была моей девушкой, мы даже жить начали вместе.
- Понятно, - ответил со вздохом Илья Владимирович.
Похоже, у его сына есть негласное правило: «вижу цель, не вижу препятствий», подумал мужчина. Как будто было мало свободных, симпатичных девушек. Не понятно, чем его так привлекла Катерина? Да она миловидная и что?
- Алексей, я, конечно, Никиту не оправдываю, но как ты думаешь, можно ли к его действиям применить статью: «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»?
- Умышленное? – удивилась Лариса Сергеевна.
Илья Владимирович бросил взгляд на Ларису, и она сразу замолчала. Пожалуй, ей сейчас на самом деле не стоит вмешиваться в разговор.
Алексей уже начинал жалеть, что сел в машину. Всё-таки ему надо было лучше ехать на автобусе. Да, в общественном транспорте было бы менее комфортно, но зато ему бы никто не задавал разных вопросов. Хотя… умышленное… проговорил он про себя. Нет, пожалуй, к их ситуации это не относилось.
- Не умышленное, скорее по неосторожности, - ответил Алексей, немного поразмышляв, - но я ведь сказал, что не буду писать на Никиту заявление.
- И не нужно, по этой статье уголовное дело возбуждается без заявления, - проговорил Илья Владимирович, - как вообще всё произошло, ты мне можешь рассказать со своей стороны? – попросил мужчина.
Автомобиль Ильи Владимировича свернул с асфальтированной дороги, оказавшись между высокими деревьями. Лёха молча отвернулся в сторону, не было у него желания рассказывать что-либо сейчас. К тому же что он скажет? Что потянул Катю за руку из машины и обозвал Никиту павлином?
- Простите, но давайте, я следователю всё расскажу, - проговорил Алексей.
Илья Владимирович изучающе посмотрел на него в зеркало заднего вида. Лёха в очередной раз пожалел, что сел в машину. Чувство вины ещё усилилось, оно давило на него и съедало изнутри. Хотелось уже побыстрее оказаться дома и начать соблюдать рекомендации врача.
- Ладно, - согласился Илья Владимирович, - следователь сказал, что свидетелей должен опросить участковый. Просто будь лояльнее к Никите, да я не оправдываю сына, но всё-таки у него не было злого умысла. К тому же вы напали на одного вдвоём.
- А он прекрасно знал, что у Кати есть парень и всё равно не отставал от неё, - проговорил Лёха.
- Полагаю, он не принуждал Екатерину садиться в машину и никуда не заставлял её ехать. Девушка добровольно села в автомобиль, - ответил Илья Владимирович, - что она вообще сама говорит по этому поводу?
- Я с Катей ещё не разговаривал.
- Да? – удивился Илья Владимирович.
- Илья Владимирович, я бы не хотел всё это обсуждать сейчас и вообще, это наше с ней дело.
- Уже не только ваше, - возразил мужчина, - но ладно, если не хочешь разговаривать, то давай не будем. Но если дело дойдет до суда, тебе придётся давать показания под присягой.
- До суда?
- А как ты думал, сейчас всё очень серьёзно.
- Не могли бы вы меня высадить у магазина, - попросил Алексей, - мне нужно продуктов купить.
- Да, конечно. Могу даже подождать и довезти до дома, - предложил Илья Владимирович.
- Не нужно, спасибо.
Содержание канала здесь
#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь