Как бы это странно ни звучало, но туалетная тематика тоже весьма интересна с точки зрения правильного произношения и употребления некоторых слов. Нет, не переживайте по поводу того, что мы во всех подробностях будем описывать какие-то процессы. Нас интересуют только слова и формулировки.
И сегодня мы попробуем разобраться в тех словах, которые затрагивают туалетную тему. Что такое уборная и чем она отличается от туалета? Откуда вообще пошли эти названия? Все это вы узнаете дальше.
Уборная
На календаре был апрель, а за окном июльская жара окутала столицу и пригород. Поэтому решение сбежать на природу было более чем разумным. И вот, спустя 2 часа дороги мы с мужем на месте, осматриваем фермерские угодья и знакомимся с его обитателями под рассказ хозяйки о том, как все начиналось.
Внезапно она прерывает себя и замечает: «Вы же с дороги. Вам, наверное, нужно в уборную, а я не предложила.» И в этот момент я ловлю себя на мысли, что слово уборная последний раз встречала в школьной литературе. И как же корректно спросить про туалет или предложить им воспользоваться, когда ты в роли принимающей стороны? Давайте разбираться.
Слово «уборная» получило распространение в России в XVII веке. Произошло оно от слова «убор – одеванье, наряд», имело нейтральную окраску и подразумевалось, что в уборных можно было причесаться, поправить костюм, умыться и справить естественные нужды.
Туалет
А вот в богатых домах слово "уборная" не использовалось. Вместо этого там были туалеты. Слово туалет пришло в русский язык из французского благодаря особому дизайну комнат.
Эти два слова будут еще неоднократно соперничать друг с другом, но с начала XX века слово туалет победит и войдет во все словари. А что же уборная? Как гласит этикет, употреблять это слово можно, но есть шанс, что вас не все поймут, и тогда ситуация усугубится вашими объяснениями. Поэтому для общения с малознакомыми людьми слово туалет гораздо уместнее.
Мне тут сразу вспомнился замечательный фильм Владимира Меньшова "Любовь и голуби", когда Надюха спрашивает Лёньку: "Ты куда?", на что он отвечает: "В уборную".
WC
Пока я искала вышеупомянутую информацию, то наткнулась на происхождение сочетания букв WC (watercloset). Вотерклозет - заимствованное слово из английского языка. Оно появилось благодаря первому устройств со сливным механизмом, и звучало оно более грубо, поэтому широкого распространения не произошло.
Сортир
Наверняка, вы все знаете, что такое сортир. Если говорить простыми словами, то это сельский туалет. Также, многие употребляют это слово в разговорной речи (среди своих), имея в виду любой туалет. Но употреблять в данном значении слово "сортир" в компании малознакомых людей точно не стоит.
Но откуда пошло это слово? Слово "Сортир" пришло к нам опять же из французского языка, и означает оно "выйти". Еще в XVIII-XIX веках на светских вечерах было принято говорить "je dois sortir", что означало "Мне нужно выйти". Это звучало не так вульгарно, но зато все прекрасно понимали, зачем человеку нужно выйти.
Хотя, существуют и другие версии происхождения этого слова. Но именно эта является наиболее популярной и логичной.
Детские термины
И в продолжении такой деликатной темы хотелось бы затронуть детский язык. Если у вас есть дети, то этой темы не избежать, и даже здесь можно говорить грамотно.
Иногда, взрослые попадают в ловушку, что детям нормально. А я сразу вспоминаю, как мама подружки говорила ей «выбей нос» вместо «высморкаться». Бррр.
Итак, для того чтобы обозначить ребенку, что он хочет в туалет, есть две нормы. Это «писать» или «сикать» без каких- либо смягчений при произношении.
Истинная грамотность порой скрывается в мелочах, поэтому для меня важно приучать к красивому языку с детства, даже в таких щекотливых вопросах. А неверному – они и без меня научатся.
А как часто вы поправляете своих детей при неверном произношении? Напишите пожалуйста в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш уютный канал, чтобы не пропустить выхода новых статей про слова, их происхождение и правильное произношение.