С 8 по 10 мая в Абакане состоялись региональные соревнования по конному спорту «Кубок Победы». Масштабное состязание лучших спортсменов Хакасии привлекло внимание многих зрителей. Поэтому корреспондент «Абакана» решил познакомить наших читателей с конным спортом. Об истории и сегодняшнем дне спортивной школы по конному спорту имени А.А. Магдалина рассказала ее директор Татьяна ЧУПИНА.
От секции до школы
— Татьяна Николаевна, как давно в Хакасии существует спортивная школа по конному спорту?
— История нашей школы берет свое начало в 1968–1969 годах. Изначально это была лишь секция по конному спорту, которая базировалась на конюшнях ипподрома. Затем в 1974 году школа существовала на базе конюшни по адресу: улица Крылова, 15в. Основателем секции был Александр Борисович Мальчевский, он же был и первым тренером. Под его руководством спортсмены начали выезжать на соревнования. И сегодня о нем с уважением вспоминают все его бывшие воспитанники. На протяжении многих лет мы проводили турнир памяти А.Б. Мальчевского по конкуру и выездке. Как мне рассказывал Константин Николаевич Тюкавкин, после каких-то значимых соревнований, на которых наши спортсмены проиграли, председателем облисполкома того времени было принято решение об организации спортивной школы. Руководитель комитета поехал в Красноярск и получил разрешение на открытие школы, за что мы ему очень благодарны. Сегодня не в каждом регионе есть государственная школа по конному спорту, ближайшая находится в Новосибирской области.
— Вы сами занимались в этой школе? И как стали директором? Сложно ли руководить таким учреждением?
— Я пришла в нашу спортивную школу в 1988 году в возрасте десяти лет. Со временем выполнила норматив мастера спорта России, здесь же получила и свой первый трудовой опыт, работала в разных должностях: сторож, конюх, тренер лошадей, тренерпреподаватель. На должность директора была назначена в 2012 году. Быть руководителем — большая ответственность, совершенно новый вид деятельности, многому пришлось научиться.
Тренировочные будни
— Сколько сегодня у вас занимается ребятишек?
— На данный момент по программам спортивной подготовки и общеразвивающим программам в школе занимаются 163 ребенка, в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья. С такими ребятами мы ведем работу с 2016 года, в прошлом году открыли группы спортивно-оздоровительной направленности — в них занимаются 45 детей.
— Конный спорт — увлечение достаточно дорогое. Лошадей, снаряжение спортсменам предоставляет школа или покупают родители?
— В школе есть 44 лошади. Амуниция для лошадей также имеется в полном объеме. Для групп спортивной подготовки основную экипировку предоставляет спортивная школа. Перчатки и другие небольшие предметы снаряжения спортсмены покупают самостоятельно. Но если у родителей есть желание купить ребенку, например, личный шлем, то это приветствуется.
— Лошадям нужно ставить прививки, ухаживать за ними. Чья это зона ответственности?
— У нас в школе есть ветеринарные врачи. Обязательно составляется график прививок, за этим очень тщательно следят. Обычно прививочная кампания лошадей проводится в зимний период, во время спада физической и соревновательной нагрузки. Прививки от гриппа ставятся два раза в год, поэтому они могут выпадать и на летний сезон. Ветеринары внимательно следят за состоянием здоровья всех животных.
— А штат тренеров большой?
— Штат соразмерен количеству голов лошадей. У нас пять тренеров-преподавателей, также есть инструктор по физической культуре и спорту. Наши тренеры имеют специализированное образование. Чупин Николай Викторович и Мордвина Олеся Викторовна являются мастерами спорта России по конному спорту и имеют большой опыт в подготовке спортсменов и лошадей к соревнованиям. Все тренеры — бывшие воспитанники нашей спортивной школы, она является кузницей кадров для Хакасии. Также наши выпускники работают и в других спортивных клубах республики и за ее пределами.
— Как организован процесс тренировок? Занятия только групповые?
— Все занятия проходят на улице. Программа предусматривает общую физическую подготовку и работу с лошадью. Группы начальной подготовки в основном осваивают седловку лошади и занимаются персонально с тренером на корде либо в составе группы — в конном строю, или смене. С воспитанниками, проявляющими способности, начинают работать индивидуально, учат их езде с преодолением препятствий. Со спортсменами постарше на учебно-тренировочном этапе и этапе совершенствования спортивного мастерства подготовка ведется разноплановая. Она включает в себя все олимпийские направления конного спорта: это работа над элементами выездки в манеже, конкурные и троеборные прыжковые тренировки, езда по пересеченной местности и другое. К каждой паре всадник — лошадь у тренера индивидуальный подход.
Дисциплина и ответственность
— С какого возраста можно прийти к вам в школу? Какие требования предъявляете к будущим воспитанникам?
— Лучше начинать заниматься пораньше, с достижения ребенком 9-летнего возраста и до 12 лет. Будущий спортсмен должен предоставить медицинскую справку о том, что он не имеет противопоказаний к занятию данным видом спорта. И конечно же, у него должно быть желание трудиться, заниматься спортом.
— Многие родители могут испытывать сомнения, следует ли отдавать ребенка в конный спорт. На что бы вы могли обратить их внимание? Почему детям все же стоит заниматься этим видом спорта?
— Лично я знаю очень малое количество таких сомневающихся родителей. В первую очередь занятия любым видом спорта дисциплинируют ребенка, прививают ему такие качества, как целеустремленность, ответственность, также способствуют его социализации в обществе, развивают навыки общения в коллективе, помогают найти друзей. Конный спорт развивает в ребенке любовь к животным, умение сопереживать, ухаживать за лошадью, брать за нее ответственность. Ведь помимо самого наездника, есть еще живое существо, ради которого, несмотря на лень, усталость и прочее, ребенок должен прийти на занятие и отработать его, а потом еще погулять с лошадью, попасти ее, уделить ей время.
— В конном спорте вы много лет, знаете все тонкости. Какие главные правила необходимо соблюдать при общении с лошадью?
— Лошадь — очень осторожное и пугливое животное. В нашей спортивной школе все они привыкли к людям. Но все же стоит соблюдать определенные правила: к лошади нужно подходить спокойно, не совершать резких движений, не шуметь, ласково, мягко позвать ее по кличке, обычно они их прекрасно знают, или по ласковому имени, у многих лошадей они есть. Например, Консула зовут Коля, Истока называют Тимофеем и т. д. Чтобы лошадь восприняла вас правильно, необходимо действовать очень плавно, неторопливо.
— Близится летний сезон. У спортивной школы уже составлен план на него?
— К настоящему времени мы уже провели два значимых мероприятия: с 20 по 22 апреля — «Весенний кубок», а с 8 по 10 мая — масштабные региональные соревнования по конному спорту «Кубок Победы». В планах — проводить соревнования ежемесячно, чтобы дети получали полезный опыт участия в состязаниях, учились справляться с волнением перед стартом. На 1 июня запланированы детские соревнования для групп начальной подготовки. Далее пройдут соревнования, посвященные Дню Республики Хакасия. Также планируем с воспитанниками постарше выезды на межрегиональные старты. Сезон нас ждет достаточно насыщенный. Надеюсь, что все сложится удачно.
Кристина ВОРОНИНА
Фото предоставлены Татьяной Чупиной