В 1566 году митрополитом Московским и всея Руси становится игумен Соловецкого монастыря Филипп.
...Митрополит Филипп II (в миру Фёдор Степа́нович Колычёв; 11 февраля 1507, Москва — 23 декабря 1569, Тверь) — епископ Русской церкви, митрополит Московский и всея Руси с 1566 по 1568 год, известный обличением злодейств опричников и царя Ивана Грозного… Принадлежал к младшей ветви боярского рода Колычёвых…(1).
Вот что пишет про семейство митрополита Филиппа Володихин Д. М. в своей книге «Митрополит Филипп»(2):
…В XVI столетии семейство «служилых людей по отечеству» Колычевых имело множество ответвлений. Одно из них именовалось Лобановыми-Колычевыми. Именно к нему восходит родословие будущего митрополита Филиппа. Его основатель, Иван Андреевич Колычев по прозвищу Лобан, был крупным новгородским помещиком и важным человеком при дворе великого князя Ивана III. Будущему митрополиту он приходится дедом…
…С 1499 по 1502 год Иван Андреевич (дед митрополита Филиппа – п.н.) сидел наместником в Великом Новгороде. Он женился на дочери одного из представителей видного новгородского боярского рода Есиповых…
…Сын Ивана Андреевича Степан (Стефан) (отец митрополита Филиппа – п.н.) родился где-то в новгородских землях и унаследовал земельные владения на Новгородчине…
…Помимо Федора, у Степана Ивановича было еще трое сыновей: Прокофий, Яков и Борис (братья митрополита Филиппа – п.н.). Все четверо числились в новгородских помещиках…(2,с.9-13).
Таким образом, митрополит Филипп был тесно связан с Великим Новгородом и его землями. Более того, есть мнение, что и родился митрополит Филипп не в Москве, как гласит официальная версия, а на Новгородщине.
…Некоторые историки считают и самого Федора Степановича Колычева уроженцем Новгородчины, но это лишь предположение, с которым не согласна часть их коллег…(2, с.10).
О первых 30-ти годах жизни митрополита Филиппа ничего не известно.
…первая половина жизни Федора Степановича Колычева совершенно темна…Первые три десятилетия в судьбе Федора Степановича представляют собой один большой призрак…(2, с.30).
Далее известно, что в 30 лет после бунта в Новгороде против Елены Глинской и опалы на род Колычевых Федор Колычев покидает Москву:
…В 1537 году, при малолетнем великом князе Иване Васильевиче, его родственники стали на сторону старицкого князя Андрея Ивановича, поднявшего в Новгороде бунт против Елены Глинской. Род Колычёвых подвергся опале: дядя Фёдора, Иван Умной-Колычёв, попал в тюрьму, его троюродные братья Андрей Иванович и Гаврила Владимирович были биты кнутом и казнены. После этого Фёдор (будущий митрополит Филипп – п.н.) тайно покинул Москву…(1).
Затем Федор Колычев становится монахом, а потом и игуменом Соловецкого монастыря. В 1566 году Иван Грозный вызывает игумена Филиппа в Москву и предлагает ему занять престол Московской митрополии.
…Спокойная жизнь Филиппа на Соловках кончилась в июне 1566 года. Из Москвы прибыл государев гонец с известием: царь Иван Васильевич желает видеть соловецкого настоятеля «духовного ради совета» и велит ему немедленно собраться для поездки в Москву…
Путь его к столице пролегал через Великий Новгород. Тамошние жители, узнав о приближении будущего митрополита, встретили его задолго до того, как Филипп увидел городские стены. Проведя несколько дней в гостях у новгородцев, он выслушивал их слезные просьбы: «Ходатайствуй, блаженне, ко царю о граде и о нас! Заступайся за свое отечество! » Новгородцы видели в Филиппе земляка, а потому делились с ним опасениями: ходили слухи, будто Иван Васильевич держит гнев на город…(2, с.103-104).
То есть, путь игумена Филиппа с Соловков в Москву проходил через Великий Новгород, жители которого, видя в Филиппе своего земляка, вышли встречать его за город. Известный советский и российский историк Р. Г. Скрынников в своей книге «Царство террора» (3) даёт следующий комментарий к этому эпизоду:
…Интересно, что Филипп выехал в Москву не прямым путем через опричную Вологду, а кружным через земский Новгород. Жители Новгорода поднесли Филиппу подарки (пряные «зелья», перец, инбирь), дворянин Е. С. Трусов пожертвовал 50 руб. и золоченый крест...(3, с. 300, прим. 79).
Скрынников оправдывает такое решение игумена Филиппа тем, что Великий Новгород в то время входил в состав земщины, а Вологда была в опричнине. Соответственно, игумен Филипп, как противник опричнины и сторонник земщины, не захотел ехать через опричные территории. Но в таком случае возникает вопрос: каким же путем игумен Филипп добирался из Соловков в Москву? Сам Р.Г. Скрынников предполагаемый им "кружной" маршрут игумена Филиппа через Великий Новгород не приводит.
Журнал «Православный паломник» (4) рассказывает какие в прежнее время существовали маршруты между Москвой и Соловецкими островами.
…До 1897 г., когда началась эксплуатация железной дороги до Архангельска, основной путь из Москвы на Соловецкий архипелаг выглядел следующим образом:
1. Столбовая дорога через Сергиев Посад, Переславль, Ростов, Ярославль вела до Вологды;
2. В Вологде путешественники садились на речные судна и шли по рекам Вологде, Сухоне через Тотьму до Великого Устюга, где после слияния с рекой Юг, рождалась Северная Двина;
3. 744 км. предстояло проплыть вниз по Северной Двине чтобы достичь Архангельска;
4. В Архангельске люди пересаживались на морские суда, по одному из рукавов Двины выходили в Двинскую губу Белого моря и более 300 км. (около суток) шли по открытому морю до пристани Соловецкого монастыря...(4).
Следовательно, до конца 19 века основной путь из Москвы на Соловки проходил через Ярославль, Вологду, Великий Устюг, Архангельск и далее по Белому морю до Соловецких островов. Нынешний В.Новгород находится далеко на запад от этого маршрута.
Читаем «Православный паломник» далее:
…Альтернативный маршрут на Соловки… выглядел так:
1. Из Вологды сухопутная дорога вела до Каргополя. Причём, можно было воспользоваться двумя вариантами: более коротким, через Харовск и Няндому; и более длинным, но и более, если так можно выразиться, «намоленным», через Кириллов и Ферапонтов монастыри, Белоозеро, Вытегру и Пудож;
2. Город Каргополь стоит на реке Онеге, которая впадает в Онежскую губу Белого моря. Речные суда доставляли паломников от Каргополя до устья, где им, как и в Архангельске, предстояло только пересесть на морские корабли и достичь архипелага. При этом в Онежском маршруте путь по морю составлял лишь 170 км., т.е. почти в два раза короче и быстрее Архангельского варианта...(4).
Еще об альтернативных маршрутах на Соловки:
…Также известен 90-километровый морской путь из Сумского посада, расположенного в устье реки Сума. Это наиболее древний страннический маршрут, начинавшийся в заонежском городке Повенец, до которого в свою очередь добирались на водном транспорте по Онежскому озеру. До 1879 г., когда здесь была устроена почтовая дорога, путь к Белому морю выглядел так:
«Путь сей сопряжен со многими трудностями:
1) от Повенца идут они пешком 10 верст до Ромбацкой пристани;
2) от сей пристани 18 верст едут озерами;
3) проехав озера пять верст пешешествуют Масельскою горою… до деревни Масельги;
4) от сей деревни 9 верст плывут Маткозером;
5) из Маткозера переходят одну версту сухим путем до деревни Телекиной;
6) при Телекиной садятся в лодки и 40 верст едут рекою Телекиной до Выгозера;
7) сим озером 20 верст водоходствуют до деревни Койкиниц;
8) отсюда через две версты паки едут Выгозером;
9) тут следует Черный волок, 30 верст протяжения имеющий, которым пробираются до деревни Воренжи;
10) за сею деревнею приходит Сум-озеро, которым едут через 10 верст до дер. Сумострова;
11) от Сумострова пять верст паки Сумозером до его берега;
12) от берега 10 верст идут пешком до дер. Лапиной;
13) от Лапиной 5 верст плывут озерами;
14) от озер остается им сухого пути 15 верст до Сумского острога, где садятся на суда и Белым морем ездят на Соловецкий остров, откуда теми же дорогами в Повенец возвращаются»
Существовали вариации этого маршрута с изменением направления на Кемь, Сороки через порожистую реку Выг, а также на Северную Двину через Сию.
В любом из вариантов это было крайне сложное, если не сказать – экстремальное – путешествие, на которое решались немногие смельчаки…(4).
Ссылка на подробную карту маршрутов на Соловки – здесь.
То есть, кроме основного, наиболее часто используемого при путешествиях на Соловки маршрута, были и альтернативные. Но, как указывает «Православный паломник», «…в любом из (альтернативных -п.н.) вариантов это было крайне сложное, если не сказать – экстремальное – путешествие, на которое решались немногие смельчаки.»
Выходит, что для того, чтобы по дороге из Соловков в Москву заехать в Великий Новгород, игумен Соловецкого монастыря выбрал не основной, наиболее часто используемый, а альтернативный «сложный», «экстремальный» и «на который решались немногие смельчаки» маршрут! Странно. С учетом того, что игумен Филипп поехал Москву не по собственному желанию, а исполнял распоряжение царя и, к тому же, сам по себе был не простым паломником, а, выражаясь сегодняшними терминами, генеральным директором Соловецкого монастыря, поверить в то, что он решился на альтернативный маршрут очень сложно. Маловероятно также, что представители Ивана Грозного, прибывшие на Соловки с приказом царя и которые, вероятнее всего, должны были сопровождать Филиппа в его поездке в Москву, позволили бы изменить предписанный основной маршрут на «крайне сложный» и «экстремальный».
Например, по приказу царя в 1652 году на Соловки, но уже за мощами того самого митрополита Филиппа был отправлен Новгородский митрополит Никон. Для него был составлен и ему предписан именно основной маршрут через Вологду и Архангельск, которым Никон и проследовал. Читаем в статье протоирея Павла Николаевского:
…Более недели прошло в приготовлениях к отправке митрополита Никона и свиты его в Соловецкий монастырь. В это время составлен был для них подробный маршрут с расписанием, каким путем ехать, где останавливаться и как нести мощи. С Москвы до Соловков предписывалось ехать через Вологду на Архангельск...Предписывалось — взяв мощи в Соловецком монастыре, везти их на особо приготовленном судне до Архангельска; местное духовенство должно встретить их со крестами, здесь поставить их на новое судно; а подъезжая к Холмогорам, наперед послать в город с вестью, чтоб везде были свои встречи со крестами; в Холмогорах взять новые суда и новых людей и ехать на Великий Устюг, Тотьму, Вологду; в Вологде архиепископ должен встретить их со всем духовенством и с крестным ходом, а местный воевода — с посадскими и всякими людьми. С Вологды ехать сухим путем на подводах на Ярославль и Москву...(5).
Но прибыв в Вологду, Митрополит Никон, опасаясь за сохранность мощей Филиппа на обратном пути, начинает расспросы и узнает об альтернативном маршруте из Соловков в Москву. Никон пишет письмо царю Алексею Михайловичу с просьбой разрешить изменить предписанный ему основной обратный маршрут на альтернативный через реку Онегу, Каргополь, Белозеро, р. Шексну и далее (см. зеленым на карте выше). Вот, что пишет Никон в своей челобитной царю:
…По твоему, государеву, указу велено мне, богомольцу твоему, ехать в Соловецкой монастырь и, приехав, взяв из Соловецково монастыря мощи святого Филиппа митрополита, ехать к тебе, ко государю, к Москве. А дорогою, государь, велено с мощми святаго Филиппа митрополита ехать из Соловецково монастыря морем к Архангильскому городу, а от Архангильского города на Устюг да на Тотьму, да на Вологду водяным путем. А с Вологды до Москвы сухим путем. А как нести или вести мощи святаго митрополита Филиппа, и то ты, государь, положил на меня, богомольца своего, чтоб мощей святого митрополита Филиппа, везучи сухим путем, не повредить. И только, государь, чудотворцовы мощи сухим путем от Вологды до Москвы вести в санех или нести людьми, или вести лошедьми на носилах, и чюдотворцовых, государь, мощей от такова дальнево пути никоими мерами от поврежения уберечи будет немочно: путь нужной, во многих местех грязи великие и речьки топкие...
…И я, богомолец твой, едучи дорогою, и на Вологде роспрашивал тех людей, которые бывали на Соловках, есть ли с Соловков до Москвы водяной путь, чтоб к Московскому государству приехать водою ближе Вологды. И в допросе, государь, мне, богомольцу твоему, многие люди сказывали, что от Соловецково монастыря до Москвы путь водяной есть оприч тово, што ездят на Архангельской город, и на Устюг, и на Тотьму, и на Вологду. А ехать, де, государь, из Соловецково монастыря морем в Онегу реку да на Каргополь, а от Каргополя Лач озером, а из Лача озера рекою Свидью, а ис Свиди реки в Оже озеро, а из Оже озера до пристани, до Коротково, а от Коротково волоку тритцать верст, а с волоку в реку Ухтому, а рекою Ухтомою версты з две до Бела озера, а из Бела озера рекою Шексною до Волги, а Волгою до Углеча, а от Углеча Дубною, а из Дубны Яхромою до Дмитрова. А всего, государь, тою дорогою от устья, где Онега река пала в море, до Дмитрова водяным путем будет восмь сот тритцать верст, да волоку тритцать верст, да от Дмитрова до Москвы сухим путем шездесят верст. И обоего девятьсот дватцать верст...(6).
Выходит, через 100 лет после поездки игумена Филиппа в Москву ни сам митрополит Никон, ни в его окружении ничего не знали о наличии альтернативных маршрутов из Соловков в Москву. Вероятно, не знали о них и в окружении царя Алексея Михайловича, если сразу предписали Никону основной маршрут из Москвы на Соловки и обратно.
Кстати, следующий русский царь, Петр I, посещал Соловки тоже основным маршрутом через Архангельск:
…В истории Пертоминского монастыря большой след оставило посещение его императором Петром Великим. 2 июня 1694 г. Петр, застигнутый бурей во время путешествия из Архангельска в Соловки, принужден был высадиться на берег возле обители, в которой и пробыл несколько дней со всею своею свитою…(7).
Вообще, что касается альтернативных маршрутов из Соловков, то о них, вероятно, мало кто знал. Например, дипломат Священной Римской империи барон Сигизмунд Герберштейн, посетивший Москву в 16 веке и составивший подробное описание средневековой России, ничего не пишет о районе, где согласно традиционной истории, должен был бы проезжать игумен Филипп по дороге из Соловков в Великий Новгород. Ниже приведена карта, созданная по описаниям из «Записок о Московии» Герберштейна (8). Видно, что о районе Онежского озера и о прилегающих к нему населенных пунктах и географических объектах Герберштейн ничего не знал. В то же время основной маршрут на Соловки и населенные пункты на нем на карте Герберштейна просматриваются.
Мне могут возразить и сослаться на свидетельство прохождения альтернативным маршрутом из Соловков в нынешний В. Новгород, приведенное в отчете английских путешественников Соутэма и Спарка 1566 года. Отчет называется «Путь водою, открытый нами, Томасом Соутэм и Джоном Спарком, от города Колмогоры через западный конец бухты св. Николая до города Новгорода в России с прибавлением некоторых подробностей, касающихся пути и расстояний в милях, как это следует ниже» (9).
На мой взгляд, маршрут Соутэма и Спарка, как минимум, на участке от Ладожского озера до нынешнего В. Новгорода подделан. Во-первых, описание Ладожского озера и реки Волхов, приведенное в отчете Соутэма и Спарка, не соответствуют действительности. Во-вторых, Соутэм и Спарк указали обратный путь из нынешнего В.Новгорода на Соловки, почему-то, отличающийся от того, которым они проходили и который они знали. В-третьих, экспедиция Соутэма и Спарка и их маршрут не упоминаются среди путешествий и открытий в отчетах других англичан того времени. Более подробно об этом читайте в моей статье.
Но даже если и допустить, что на участке до Ладожского озера (от пункта 10 до пункта 19 на карте выше) отчет Соутэма и Спарка достоверен, то в нем сообщается о существенных трудностях на этой части маршрута:
...На дороге, в 4 милях от Сороки, в месте, где вода падает со скал, как будто отвесно стекая с горы, нам пришлось выгрузить товары из лодок и заставить тащить их целую милю по сухому пути, после чего таким же порядком живущие здесь люди, крестьяне вышеназванного монастыря, перетащили на руках наши лодки....
...таща и заводя наши лодки, мы прошли всего 11 миль, так как два раза выгружали товары и тащили лодки посуху...
...Тут мы доехали до места, где мы снова принуждены были выгрузить товары и тащить их и лодки 3 мили по сухому пути; таким образом, гребя, таща и подтягивая лодки, мы проехали в этот день еще 7 миль до селения Слобода (Sloboday), где и провели ночь...
...Из Телекиной мы выехали 9-го в 5 часов утра и, войдя в реку, прошли в этот день 13 миль. В одном месте мы тащили лодки и товары 3 мили по сухому пути...(9).
Поверить в то, что игумен Соловецкого монастыря Филипп в сопровождении представителей царя отправился из Соловков в Москву таким маршрутом, как описывают Соутэм и Спарк, при наличии основного, поверенного и гораздо менее опасного маршрута очень сложно.
Кстати, митрополит Филипп упомянут в этом отчёте англичан. Вот, что они пишут:
...Надо отметить, что в наше пребывание в монастыре настоятель еще не был избран, а за две недели до нашего приезда прежний настоятель был вызван в Москву и сделан митрополитом царства, каковым он сейчас и состоит...(9).
На мой взгляд, формулировка "был вызван в Москву" тоже не предлагает возможность отклонения от основного предписанного маршрута.
Более того, выясняется, что Филипп ездил из Соловков в Великий Новгород не один, а несколько раз. Как пишет Д. Д. Копанева в работе «К истории Новгородской епархии XVI в.: Соловецкий монастырь и новгородский архиепископ Феодосий (1542–1551 гг.) (10) »
…По Уставу настоятель монастыря в XVI в. избирался братией и утверждался епархиальным архиереем. Таким образом, инок Филипп должен был предпринять путешествие в Новгород для встречи с архиепископом Феодосием. Как подчеркивается в Житии Филиппа, путь из монастыря в Новгород был непростым: «по морю и по рекам»…Таким образом, за короткий промежуток времени архиепископ Феодосий трижды поставлял в Соловецком монастыре игумена…(10, с.260).
Подтверждает неоднократные посещения Филиппом Великого Новгорода и Д. Володихин:
…Теперь иноку Филиппу, нареченному игумену, предстояло ехать на материк для поставления в сан у архиепископа Новгородского…
…Формулировка Жития позволяет предполагать, что Филиппа еще раз возили в Великий Новгород к Феодосию и он опять получил благословение на игуменство в Соловецком монастыре…
…Филипп, среди прочих настоятелей, должен был отправиться в Москву в 1551 году, когда там проходил большой церковный собор, устанавливавший общие правила и запреты, касающиеся жизни духовенства. Позднее собор этот станут называть Стоглавым…. Видимо, на обратном пути Филипп зазимовал в Новгороде…(2, с.54, 58, 87).
Но и это еще не все. Уже став митрополитом Московским и Всея Руси и живя в Москве, Филипп посылает своих помощников на Соловки опять-таки через Великий Новгород. Так, из грамоты митрополита Филиппа от 1566 года следует, что он отправляет соловецкого старца Исайю из Москвы в Соловецкий монастырь с заездом в Великий Новгород:
…Да что есми едучи къ Москвъ взялъ на розходь монастырскихъ денегъ сто рублевъ, и тъ деньги сто рублевъ отослалъ язъ нынъ къ вамъ въ монастырь съ Соловетскимъ старцемъ Исаею. Да въ Новгородъ въ великомъ христолюбцы сносили ко мнъ зелей пряныхъ, перцу, шафрану, инбирю и то все зелье едучи къ Москвъ оставилъ язъ въ Новгородъ у старца у Исака. И тотъ перецъ и шафранъ и инбърь велълъ язъ Исаю взявъ у старца Исаака свести къ вамь въ монастырь на братъю…(11, с.199).
Подытоживая все описанное выше получаем следующую картину:
- Инок и Филипп, в миру Федор Колычев, находясь в Соловецком монастыре в период с 1537 по 1566 год неоднократно посещает Великий Новгород.
- В 1566 году по распоряжению Ивана Грозного для принятия сана митрополита Московского и Всея Руси игумен Филипп, вероятно в сопровождении представителей Ивана Грозного, приезжает в Москву маршрутом через Великий Новгород, жители которого выходят за город и встречают Филиппа, как земляка, с подарками и просьбами.
- Уже став митрополитом, Филипп в том же 1566 году отправляет соловецкого старца Исайю из Москвы в Соловецкий монастырь опять через Великий Новгород.
- Основной маршрут из Москвы на Соловки проходил через Ярославль, Вологду, Великий Устюг, и Архангельск. Им пользовались как сами цари, так и их представители.
- Альтернативные маршруты на Соловки проходили через Каргополь и реку Онега или через Повенец и Онежское озеро. Это были «крайне сложные» и «экстремальные» маршруты для «смельчаков».
- Каких-либо материальных или документальных подтверждений маршрута из Соловков в Москву через нынешний В.Новгород нет за исключением отчета Соутема и Спарка 1566 года, который, в свою очередь, содержит недостоверную информацию и ,вероятно, следы правки.
- Почти через 100 лет в 1652 году митрополит Никон отправляется из Москвы на Соловки основным маршрутом через Архангельск. О существовании альтернативного пути из Соловков в Москву через Каргополь Никон узнает только после того начала своего путешествия.
- Царь Петр I добирался на Соловки тоже основным маршрутом.
Так, все-таки, каким же образом митрополит Филипп в 1566 году попал из Соловков в Москву через Великий Новгород?
Как я уже отметил выше, митрополит Филипп, в миру Федор Колычев, был тесно связан с новгородской землей.
…Некоторые историки считают и самого Федора Степановича Колычева уроженцем Новгородчины…(2, с. 10).
Вопрос заключается в том, уроженцем какого Великого Новгорода был митрополит Филипп. Под Ярославлем есть село Диево-Городище. Вот, что известно об этом селе:
…Рост этой территории усилился в XVII в., когда владельцами западной половины села (Диево-Городище – п.н.) становится род дворян Колычевых, из которого вышел Федор Степанович Колычев (1506 – 1569 гг.), в иночестве Филипп, Святой Митрополит Московский, выступивший обличительными речами против «опричной» политики царя Ивана Грозного…Сохранилось предание, что в XVI в. недалеко от села при впадении безымянной речки в Волгу находилась боярская усадьба самого Митрополита...(12, с.8).
С этим согласна и Википедия:
Диево-Городище
...По преданию, в XVI веке в селе родился Фёдор Колычёв, впоследствии митрополит Филипп Московский, открыто порицавший опричнину Ивана Грозного и убитый за это Малютой Скуратовым. Согласно тому же преданию, Колычевы в память о Филиппе построили в 1699 году в селе Деево-Городище на месте деревянного каменный храм Смоленской Богоматери…(1).
Получается, что у Федора Колычева, митрополита Филипа, были земли и имение под Ярославлем, и, вероятно, там же он и родился. Если к этому теперь добавить гипотезу авторов Новой Хронологии (13) о том, что летописным Великим Новгородом древней Руси был Ярославль с прилегающей областью, а не нынешний В.Новгород, то все вопросы сразу же исчезают. Не альтернативным «экстремальным» и «крайне опасным» маршрутом через нынешний В. Новгород ездил митрополит Филипп в Москву, а, как и следовало ожидать, основным через Ярославль – летописный Великий Новгород.
Выводы:
- Митрополит Филип, вероятно, был родом из села Диево - Городище недалеко от Ярославля – летописного Великого Новгорода.
- Направляясь из Соловков в Москву в 1566 году игумен Филипп, как и следует ожидать, использовал основной маршрут по Северной Двине.
- По дороге он проезжал Ярославль – Великий Новгород, жители которого вышли встречать игумена Филиппа, как своего земляка.
- Все прошлые поездки инока Филиппа в Великий Новгород проходили, вероятно, тоже по основному маршруту по Северной Двине.
- По основному маршруту через Ярославль — Великий Новгород, вероятно, ездил из Москвы в Соловецкий монастырь и старец Исайя.
- В эпоху Романовых письменные источники были отредактированы, а летописный Великий Новгород был перенесен «на бумаге» на берега реки Волхов.
- Такой перенос привел к многочисленным противоречиям и нестыковкам, в том числе и к возникновению якобы "кружного" альтернативного маршрута следования митрополита Филиппа из Соловков в Москву в 1566 году.
Использованная литература:
- Протоирей П. Николаевский "Путешествие Новгородского митрополита Никона в Соловецкий монастырь за мощами святителя Филиппа", 2012
- С.К. Севастьянова "Эпистолярное наследие патриарха Никона. Переписка с современниками", Приложение 2 "Переписка новгородского митрополита Никона с царем Алексеем Михайловичем в 1650–1652 гг. (новгородский период). Тексты", часть II "Челобитные и «отписки» новгородского митрополита Никона царю, составленные во время путишествия в Соловецкий манастырь за мощами митрополита филиппа (март – июль 1652 Г.)", 2007.
- Д. Д. Копанева «К истории Новгородской епархии XVI в.: Соловецкий монастырь и новгородский архиепископ Феодосий (1542–1551 гг.), 2018.
- Грамоты святаго Филиппа, митрополита московскаго и всея России, в Соловецкую обитель, 1861 г.
- Дмитрий Кшукин "Удельное княжество Деево как феодальное государственное образование средневековой Руси", 2012.
- Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко "Господин Великий Новгород. С Волхова или с Волги пошла Русская земля?", 2010.
Это переработанная и дополненная моя ранее вышедшая статья "Из Соловков в Москву: через Ярославль или через В. Новгород?"