Найти в Дзене
Николай Ш.

Друзья

Глава 11. Знакомство с личным составом. ч. 2

Караблин шёл к штабу, надеясь, что начальники служб уже разошлись и ему удастся побыть в кабинете одному, чтобы привести мысли в порядок. Он не хотел признаться себе, что попросту боится предстоящей ночи. Одно дело шпынять командиров за неопрятный вид личного состава или за очередной неуставняк, и совсем другое самому принимать участие в возможных разбирательствах. У Виталия практически не было опыта общения с бойцами, и поэтому он весьма слабо представлял, что должен делать, если столкнётся с явным нарушением дисциплины. Ну не мчаться же, в самом деле, за помощью к Лишенкову? Осознание личной неготовности не просто раздражала, а вызывала в душе бурю негодования на самого себя, на службу в штабах и даже на майора Подкалюка, который не соизволил остановить его порыв в приказном порядке. Караблин чувствовал, что готов отыграть назад, и поэтому хотел избежать встречи с начальником, поскольку не был уверен в себе. Он знал, что тот непременно предложит закончить экспериментом и вернуться к «штатным» обязанностям.

«Не срослось! - Подумал старший лейтенант, увидев сидящего за рабочим столом начальника службы. – Сто процентов меня ждал, иначе давно бы в общагу свалил с корешами в преферанс резаться. Сейчас орать начнёт. Взгляд злой, как будто с бодуна».

Вопреки ожиданиям, Борис Анатольевич вдруг кисло улыбнулся, указал на стул и заговорил добродушно-вкрадчивым тоном:

- Послушай, Виталик! Давай забудем, а? Ну, скажи мне, пожалуйста, кому и что ты собрался доказывать? Сам подумай, оно тебе надо? Разве ты виноват, что служба именно так сложилась? Не все ведь должны по полям носиться и бойцов гонять. Кому-то и штабной работой надо заниматься. Куда ж без неё? Или ты из-за награды завёлся? Погоди, не торопись. Просто немного подождать требуется. Обещаю: отслужишь ещё с полгодика, напишу рапорт командиру. Орден, конечно, вряд ли пройдёт, но медаль забэзэ точно смогу пробить. Есть у меня такая возможность. С такой медалькой ты вполне можешь на академию рассчитывать. Чем тебе не вариант? Короче, Виталий Сергеевич! Заканчивай-ка свою «полководческую» деятельность и возвращайся в родные пенаты. И не как блудный сын, а как полноправный член дружного коллектива офицеров-штабистов. Сегодня же и обмоем с ребятами торжественно. А насчёт Лешего не переживай. Я с ним порешаю. Николай всё правильно поймёт. Ну что? Договорились?

Возможно, если бы Борис Анатольевич нашёл другие слова и другие аргументы, то старший лейтенант, поломавшись ради приличия, принял бы его предложение. Но обещание пробить «медальку», вызвало в нём решительный протест. Виталий вдруг вспомнил, как отказался от приглашения обмыть награду начальника клуба, весь «героизм» которого заключался в двух-трёх поездках в штаб армии за новыми кинофильмами. Ему стало нестерпимо стыдно за собственные переживания.

- Простите, товарищ майор. – Произнёс Караблин, не смея взглянуть на начальника службы. – Спасибо за всё, но решение я менять не собираюсь. Совесть не позволяет… уважать себя не смогу. Скажите, как можно жить, если сам себя не уважаешь? Запросто спиться можно. Медаль — это здорово, но дело не в наградах. Вернее, не только в них. Поймите, Борис Анатольевич. Мне себя на деле проверить надо, чтоб настоящим мужиком почувствовать. Как только что сказал мой ротный командир: «Чтобы не было мучительно больно». У меня всё.

Подкалюк собрался было приступить ко второму раунду переговоров, однако, взглянув в лицо старшего лейтенанта, вдруг осёкся, помолчал, а затем буркнул себе под нос:

— Это не Лишенков сказал, а Пашка Корчагин из «Как закалялась сталь».

- Знаю. – Легко улыбнулся Караблин, поднимаясь с места. – Разрешите идти?

***

Вечерняя поверка в инженерно-сапёрной роте прошла вовремя и без серьёзных инцидентов. Правда, Караблину почему-то казалось, что бойцы исподтишка посмеиваются над ним, но он стойко переносил испытание и даже вмешивался в процесс, стараясь показать себя знатоком устава внутренней службы. В конце концов, старшина, измученный неуместными на его взгляд репликами нового взводного, покосился и тихо прошептал, из деликатности прикрыв рот ладонью:

- Извините, товарищ старший лейтенант. Может, вы пока к кинологам загляните? А то эти ребята невесть что из себя возомнили. Дворяне, твою мать! Вообще от рук отбились. Тунгус-Загибин их подраспустил. А тут вы с внезапной проверкой нагрянете. Пускай командирскую руку с первых минут почувствуют. Зачем зря время терять?

Офицер, не уловив скрытого подтекста в словах возрастного прапорщика, понимающе кивнул, но, вспомнив о своей руководящей роли, озабоченно поинтересовался:

- А как же вы? Точно справитесь без меня?

- Постараюсь, товарищ старший лейтенант. - Тут же отреагировал старшина, пряча ехидную ухмылку в пышных будёновских усах. - Уже двадцать два года справляюсь. Но если что, сразу за вами пошлю.

***

Аким выглянул в окошко и быстро развернулся к Крохе, который, неумело орудуя иголкой, пришивал к погонам лычки:

- Слышь, Иван? Кажется, Фломастер к нам идёт. Наверное, кэп ответственным назначил.

- Ты щас о чём? – Недовольно отозвался сержант, не отрываясь от работы. - Что за фломастер?

- Новый взводный. Караблин. Я про него у комендачей разузнал. Он до нас типа в штабе служил. А «фломастером» его прозвали, потому, что у него на постоянку из кармана два фломастера торчат. Чёрный и красный. Слушай, Ваньча. – Перешёл на шёпот Акимов. - Давай приколемся над ним? Проверим, стуканёт ротному или нет. Ништяк?

- Отвянь, плесень! Я ротному обещал, что у нас с ним всё ровно будет. Что толку сейчас прикалываться? Детский сад, что ли? Вот на выходе другое дело. Там в сто раз виднее. – Спохватившись, взглянул приунывшего товарища. – Не видал, где Малой?

- Где-где? В Караганде! – Обидевшись за «плесень», запоздало возмутился Акимов. - На площадке с Братаном занимается. То-то Фломастер обрадуется! Власть начнёт показывать, носом тыкать. Типа, почему после отбоя.

- Сам разберусь. А ты ложись и не дёргайся. Усёк?

***

«Ну, конечно! – С горечью и стыдом думал Караблин, вспоминая своё поведение на построении. – Я выглядел перед старшиной полным идиотом! Зачем только вмешивался со своими дурацкими комментариями? Стоял бы рядышком с умным видом и все дела. Бойцы, наверное, сейчас потешаются, кличку мне выбирают… заодно с усатым прапорщиком. Не удивлюсь, если завтра Леший пройдётся на мой счёт. С него станется. Только повод дай. Может, зря я отказался от предложения Подкалюка? Валялся бы сейчас под кондёром. Так нет! Понесла нелёгкая... Настоящим командиром захотелось стать. Дебил! Ну не дано мне с солдатнёй работать. Ладно. Что сделано, то сделано. Дождусь новых взводных из Союза и в штаб вернусь. А медалей мне даром не надо. Особенно тех, которые «пробивают»».

Погружённый в невесёлые мысли, старший лейтенант не сразу заметил стоявшего у калитки командира отделения. Он пытался, но не мог вспомнить короткую фамилию сержанта, и от этого на душе стало ещё горше.

- Всё в порядке? Люди отдыхают?

Кроха осторожно пожал протянутую ладонь и вдруг поймал себя на мысли, что выглядит нелепо в заношенных трениках и тапочках на босу ногу. После недавнего разговора с ротным он считал себя чуть ли не наставником и намеревался при первой же встрече со взводным обозначить свою роль, а сейчас попросту растерялся, как салабон перед дембелем.

- Отдыхают. По распорядку положено. Вы извините, товарищ старший лейтенант, что не по форме к вам вышел. Лычки ещё не успел пришить… все пальцы исколол.

Простые слова сержанта взбодрили Караблина. А ещё он почувствовал симпатию к этому неповоротливому, добродушному на вид великану.

- Не беда. – Дружески улыбнулся старший лейтенант. – Что? Первый раз за старшего остался? Наверное, тоже не в своей тарелке себя чувствуешь?

- Ага. Так-то приходилось, конечно, но невсерьёз. На подхвате. Сначала у Кости, а потом у Юры Копылова. Помогал, короче. У нас на хозяйстве в самом деле всё в порядке. – Продолжил Иван, отворяя калитку. - Может, зайдёте, товарищ старший лейтенант? Чай настоящий, пакистанский, листовой. Даже шоколад есть…

Поблизости раздался весёлый собачий лай. Караблин хотел было нахмуриться, чтобы построже отчитать сержанта, но вместо этого лишь кивнул в направлении вольера:

- А это что? Собачачий выгул после отбоя? Не поздновато ли?

- Нет. – Улыбнулся Кроха несуразице. – Малой с Братаном тренируются. Вовка думает, что ротный их на следующий выход возьмёт. Так-то он готов, да мне стрёмно. Совсем зелёный пацан. Вы не волнуйтесь, товарищ старший лейтенант, щас я их быстро успокою. Может, всё-таки зайдёте? На пару минут.

- Не получается. Мне надо ещё людей в палатках пересчитать и на стройку зайти. К вам я снова загляну. Только попозже. А чай мы с тобой ещё попьём. Обещаю. Нам ведь долго вместе служить…

Предыдущая часть. https://dzen.ru/a/aCrnq-lXJnE3EI7n

Повести и рассказы «афганского» цикла Николая Шамрина, а также обе книги романа «Баловень» опубликованы на портале «Литрес.ру» https://www.litres.ru/