Такого у нас еще не было.
По масштабу, проделанной работе и красоте- наверное, только Новый Херсонес может с Соборной мечетью сравниться. Я понимаю, что это не совсем равные объекты (в том плане, что Новый Херсонес гораздо масштабнее по площади территории и располагающимся на ней объектам), но все же рискну поставить их рядом- слишком уж мечеть меня впечатлила. И работы там тоже было проделано очень много!
По данным всекрымской переписи 2021 года, примерно 14% населения Крыма- крымские татары (в сельской местности и того больше- до 21%). Поэтому на полуострове много мест, где можно прикоснуться к истории и культуре крымскотатарского народа, узнать об их традициях, попробовать блюда крымскотатарской кухни. К кухне у меня особое отношение, очень ее люблю, (крымские татары готовят потрясающе, особенно выпечку с мясом- самсу, чебуреки, кубете,.другие пироги, наваристые супы, манты), поэтому мы часто посещаем с семьей разные кафе крымскотатарской кухни.
И никогда нельзя там остановиться и не переесть.
На полуострове немало мечетей. До недавнего времени самой большой считалась мечеть в Евпатории.
Люблю старый город в Евпатории, часто там бываем и ходим по "золотой миле", как я ее называю- от Дровяных ворот до Николаевского собора, потом мимо мечети и до храма Св.Ильи.
Забавный факт: в 2014 году, когда я была на 7м месяце беременности и уже очень сильно напоминала задорный колобок, мне захотелось попасть в мечеть! Вот просто очень сильно! (Я православная, но с уважением отношусь ко всем конфессиям и религиозным объектам- бывала и в дацанах, и в мечетях, и в католических храмах- много!, и даже пару раз на протестанских песнопениях). Я не знаю, почему тогда мне захотелось именно в мечеть, у беременных свои причуды)))
В общем, как пристала к мужу- вези меня в Евпаторию и все! Мне нужна экскурсия в мечеть!!
Алексея жизнь уже тогда научила ничему не удивляться, и он повез😁
Это был прекрасный день и прекрасная экскурсия. Нам попался очень грамотный гид, было интересно. Мне выдали абайю (наряд, закрывающий тело, платье свободного покроя с рукавами), отчего я еще больше напоминала колобка)))
В тот приезд мы еще посетили Караимские кенасы и пошли на шоу дервишей, все понравилось.
Советую всем гостям полуострова этот чудесный город к посещению. И обязательно зайдите в музей над кафе Гезлев кавеси. Там рассказывается об истории, культуре, быте крымскотатарского народа- интерактивно, не скучно, местами очень трогательно! В основном, средневековая история, но все равно интересно.
Новые части крымских городов похожи друг на друга, но старый город в Евпатории имеет свой шарм и свою уникальную атмосферу, я ее очень люблю.
И вот до недавнего времени именно в Евпатории находилась крупнейшая мечеть полуострова.
Но с 2016 года строительство новой большой мечети велось в Симферополе (по факту, оно началось еще раньше).
Совсем недавно закончились внутренние отделочные работы, и теперь мечеть открыта для посещения всеми желающими.
Можно посетить ее бесплатно- и верующим, и туристам. Если нужна экскурсия, тогда необходимо предварительно записаться и на входе оплатить 250 рублей с человека:
Мы с мужем записались на экскурсию, она проходила в воскресенье в 14-00.
На входе- КПП, проходишь через рамку металлодетектора, оплачиваешь, слушаешь инструктаж, выходишь из КПП и видишь это:
Фотографии, конечно, не в силах передать красоту и невероятную энергетику этого места.
На территории 3 основных здания: КПП, административный корпус и собственно мечеть.
Несколько фактов о новой Соборной мечети:
- Четыре ее минарета имеют высоту по 58 метров, что делает ее самой высокой в Крыму.
- Все помещения мечети вмещают около 3000 человек
- Декор мечети в стиле османского барокко с элементами тюльпанного османского стиля (как сказал гид, тюльпан- символ единобожия мусульман, он также характерен для дизайна Ханского дворца в Бахчисарае), к которым были добавлены народные крымскотатарские орнаменты. Это невероятно красиво! Говорят, художники брали за основу украшения традиционной одежды и утвари.
- В интерьерах мечети присутствуют турецкие ковры (невероятно мягкие и пушистые, уложены традиционно рядами- символизирует единство и общность рядов мусульман), люстры, резная мебель ручной работы, в отделке использован мрамор.
Окна:
И двери:
На входе нужно обязательно снять обувь и сложить ее в ячейки (не закрываются на ключ, поэтому надо запомнить номер своей ячейки):
Верующим мусульманам перед входом на намаз обязательно нужно пройти омовение (руки до локтя, ноги до щиколоток, лицо, голова). Туристов никто это делать не заставляет. Женщинам необходим платок на голову и длинная одежда (юбки, платье). Кто приходит в брюках или в коротком, обязательно должны надеть абайю (выдается при мечети бесплатно для посещения). Из нашей группы все женщины пошли переодеваться, а я нет, потому что подготовилась)))
- над созданием мечети трудилась интернациональная команда- крымские татары, греки, румыны.
- Купол мечети покрыт 20 тоннами свинца!
- Люстры, многоцветные витражи окон, резной мраморный декор для помещений из белого мрамора с инкрустацией камнями голубых оттенков были привезены из Турции.
Вообще в мечети очень стойкое ощущение (как и в Новом Херсонесе, кстати), что это не в Крыму.
Очень высокого уровня строительство и итоговый объект.
Ночью мечеть красиво подсвечивается, разными цветами в разные дни недели- зеленым, красным, фиолетовым- очень эффектно!
Думаю, вы уже поняли, что экскурсия мне очень понравилась. Радует, что такие объекты появляются в любимом Крыму, делая еще краше, еще лучше, еще более невероятным и особенным местом на Земле!
Хочется, чтоб все наши народы жили мирно на полуострове, с уважением друг к другу, с любовью- принимая разность друг друга, с пониманием к этой разности относясь, но в то же время мирно сосуществуя под одним крымским небом.
Посетили бы такое место в Крыму?