Здравствуйте, дорогие друзья!
Довольно часто возникают вопросы о какао и почему я почти каждый день начинаю с чашечки какао.
Исходный продуктом являются какао бобы родом из Центральной и Южной Америки. При переработке какао бобов получают масло и жмых, образующийся после отжима бобов. Измельченный жмых и есть какао порошок с высоким содержанием сухих веществ, почти до 100%.
Тертое какао без удаления жира используется для производства шоколада и продуктов на его основе.
Горький шоколад с содержанием сухих веществ не ниже 72% достаточно калорийный – 500-550 ккал на 100г.
У какао-порошка в среднем КБЖУ: 232 ккал , белка 19,6г, жиров 13,5г, углеводов 58г, из них 35г составляют пищевые волокна.
Натуральный какао-порошок – это продукт со сложным химическим составом. Более того, это один из самых сбалансированных и полноценных пищевых продуктов.
В отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, но больше полезного теобромина, который тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но влияет на нас гораздо мягче кофеина. В какао содержатся витамины А, E, B, B2, а также необходимые для человека микроэлементы, особенно медь и цинк
Полезные свойства какао
Антиоксидантный эффект
Какао ценится диетологами за его антиоксидантный состав. В нем содержатся полифенолы – активные природные вещества, которые защищают клетки нашего организма от оксидантного стресса и повреждающего действия окружающей среды. А значит, помогают нам замедлять процессы старения, дольше оставаясь активными. Исследования доказывают, что 40 г сухого порошка какао в день могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах. Этих полезных веществ в какао больше, чем в чае, кофе или красном вине.
Улучшает кровообращение
Также благодаря высокому содержанию антиоксидантов снижается уровень липопротеинов низкой плотности и улучшается состояние сосудистых стенок. Это, в свою очередь, усиливает кровоток. Неслучайно какао рекомендуют людям со склонностью к повышению артериального давления, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Порция какао 3–4 раза в неделю может стать отличной профилактикой!
Стимулирует работу мозга
Антиоксиданты, которыми богат порошок какао, обладают и еще одним важным эффектом: они способны стимулировать сосуды головного мозга и за счет этого активизировать его работу. Это происходит благодаря тому, что заметно улучшается снабжение мозга кислородом, а в результате человек может быстрее справляться с поставленными задачами.
Ученые выяснили, что после порции какао питание мозга кислородом улучшалось и участники эксперимента лучше справлялись с заданиями.
Улучшает настроение
Какао ценно и наличием в нем триптофана. Это аминокислота, которая является предшественником серотонина. Этот нейромедиатор называют гормоном радости. Его достаточное количество важно для сохранения оптимизма и бодрости духа, а вот недостаток может стать причиной частых стрессов. Также какао богато витаминами группы В, которые тоже влияют на слаженную работу нервной системы, помогают нам сосредоточиться и быть продуктивными в течение дня.
Способствует укреплению иммунитета
Благодаря комплексу витаминов, минералов и антиоксидантов какао может улучшить иммунный ответ. В частности, в какао содержится медь, которая нужна для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а также цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Осенью, когда смена погоды и резкое похолодание создают нагрузку на защитные силы организма, чашка ароматного какао может стать отличным средством для укрепления иммунитета!
Снижает уровень сахара
За это свойство тоже нужно благодарить антиоксиданты, а именно эпикатехины, которые активируют ключевые белки в организме и регулируют выработку глюкозы. А значит, регулярное употребление какао может стабилизировать уровень сахара в крови. Конечно, чтобы добиться такого эффекта, напиток должен быть приготовлен без сахара.
Снижает вес
Умеренное потребление какао помогает контролировать вес. Во-первых, в нем есть хром, который снижает тягу к сладкой пище. Во-вторых, оно повышает настроение и снижает уровень стресса, что снижает вероятность эмоционального переедания.
Вред какао и возможные противопоказания
Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью) в период обострения данных болезней.
Не показан этот напиток и людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, в случае аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме).
Всё сказанное относится и к горькому шоколаду с поправкой на его более высокую калорийность. 30г горького шоколада в день с содержанием какао бобов не ниже 75% принесет только пользу. Чем выше содержание какао бобов в горьком шоколаде – тем меньше в нем сахара!
При подготовке статьи я использовал материалы с сайта
РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя.
Повышайте своё настроение за счет содержания в шоколаде аминокислоты триптофана, а он является предшественником гормона серетонина, а этот нейромедиатор называют гормоном радости!
Предупреждение! Все материалы моих статей основываются исключительно на собственном опыте похудения и борьбы с СД 2 типа,
в свою очередь основанном на нескольких различных системах правильного питания. Публикации НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРЕПЕЧАТКОЙ материалов этих авторов и не могут заменить собой обращение к специалистам. Все статьи автора носят исключительно информационный характер.
По индивидуальному запросу могу дать ссылки на материалы авторов методик для более полного ознакомления. Канал предназначен для общения и взаимной поддержки людей, делающих первые шаги на пути оздоровления.