Летом 2024 года прошёл 1223км за 63 дня (включая 12 дней отдыха и ожидания улучшения погоды) по Кавказской тропе, от Каспийского до Черного моря. Маршрут начинается в городе Дербент Республики Дагестан и заканчивается в Красной поляне, Краснодарском крае.
Путь проходит по горным районам вдоль Главного Кавказского хребта, через 7 регионов Кавказа (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край).
Давно хотел попробовать формат путешествия по ультрадлинным маршрутам. В мире довольно много подобных трейлов. Одни из самых известных: Тихоокеанская тропа (Pacific Crest Trail), Путь Сантьяго (Camino de Santiago), Ликийская тропа (Likya Yolu).
В России есть не менее интересный, но пока не такой популярный маршрут - Кавказская тропа. Информацию и трек маршрута можно найти на сайте проекта - caucasiantrail.ru
Маршрут интересен сочетанием красивых природных ландшафтов, с древней, богатой культурой народов Кавказа, большим количеством исторических достопримечательностей, гостеприимством местного населения, традиционной кухней.
Кавказская тропа, несмотря на название, не является привычным представлением тропы. Это путь проходящий по разным типам дорог и троп. Рельеф маршрута достаточно сложный, поскольку он проходит вдоль Главного Кавказского хребта с общим набором высоты более 55000 метров на всём пути. Фактически это ежедневные подъёмы на перевалы высотой 2-3 тысячи метров. Самый высокий перевал на маршруте - Балк-Баши 3700м.
Подготовка к этому походу заняла у меня около полугода. Поиск информации о предстоящем пути, подбор снаряжения, планирование. Что-то из необходимой экипировки у меня уже было куплено раньше, так как в походы я хожу часто, а что-то пришлось купить специально для этого путешествия.
Наверное одним из главных факторов в подготовке к подобному длительному походу, должна быть физическая тренировка. Рядом с моим домом есть горы, конечно не такие большие, как на этом маршруте, но всё равно они подходят для тренировки. Я много хожу пешком в повседневной жизни помимо походов, так что подобная нагрузка была для меня привычна.
Большую часть пути прошёл в автономном формате, ночуя в палатке, лишь иногда останавливался в гостевых домах в населённых пунктах. Остановки в гостевых домах были, чтобы отдохнуть, постирать вещи, зарядить гаджеты. Но были и вынужденные остановки в случае ухудшения погоды, чтобы переждать. Еду готовил на газовой горелке, иногда обедал в кафе, если встречались по пути. Продукты покупал в сельских магазинах. Выбор в них обычно не большой, но для походного рациона что-то найти можно.
Этот поход длинною в 63 дня, стал для меня ярким приключением. Путешествие, достойное сюжета для приключенческой книги. Одиночный поход по горным регионам Кавказа. Погружение в древнюю, самобытную культуру горцев. Встречи и незабываемое общение с людьми, проживающими в этих местах. Ещё более незабываемые встречи с дикими животными на пути. Шаг за шагом преодолевая сотни километров среди этой величественной и порой суровой природы.
Рассказать о моём путешествии в одной статье невозможно, поэтому в следующих статьях начну подробный рассказ со старта маршрута в Дербенте.
ДЕРБЕНТ - древний город и начало моего путешествия по Кавказской тропе