Найти в Дзене
Антон Соколов

ДЕРБЕНТ - древний город и начало моего путешествия по Кавказской тропе.

Дербентский маяк
Дербентский маяк

Моё путешествие берёт начало на берегу Каспийского моря в городе Дербент Республики Дагестан. Здесь начинается путь по Кавказской тропе протяжённостью более тысячи километров, проходящий вдоль Главного Кавказского хребта, через 7 регионов России и заканчивающийся на берегу Черного моря.

Дербент – один из древнейших городов, населённых по сей день. Его история насчитывает несколько тысяч лет. Благодаря своему важному стратегическому расположению, на пересечении морских и сухопутных торговых путей, считался вратами Кавказа. Где, как ни здесь начинаться путешествию по этому удивительному региону.

Рыбаки на берегу Каспийского моря
Рыбаки на берегу Каспийского моря

Я приехал в Дербент в последний день июня. В городе стояла знойная летняя жара. По словам местных, лето в этом году выдалось особенно жарким. Середина лета не самое лучшее время для похода по горам, так как жара отнимает еще больше сил на подъёмах. Но выбор подходящего времени для такого длительного похода в несколько месяцев, это всегда компромисс между жарой и холодом на высоких перевалах, которые будут по пути.

Остановился на одну ночь в старой части города в "Хостел 8". Здесь же встретил туриста, который тоже планирует пройти по Кавказской тропе, но не целиком, а участок по Дагестану.

Хостел расположен в старом доме местных жителей
Хостел расположен в старом доме местных жителей

-4

Перед началом своего похода я прогулялся по историческому району, состоящему из магалов – это старинные кварталы с многочисленными узкими улочками тесно зажатые каменными домами. Плотная застройка превращает улочки старого Дербента в настоящий лабиринт, гуляя по которому с интересом ждёшь куда же он приведёт. Визуально ориентироваться в магалах не просто. Улочки часто поворачивают из стороны в сторону и могут привести к тупику у ворот дома. У меня не было какой-то цели, поэтому было приятно просто прогуляться, рассматривая дома и дворы местных жителей.

Улочка старого магала
Улочка старого магала
Вид на магал сверху
Вид на магал сверху
-7
Старое кладбище и вдали видна крепость Нарын-Кала
Старое кладбище и вдали видна крепость Нарын-Кала
-9
Лестница ведущая к крепости Нарын-Кала
Лестница ведущая к крепости Нарын-Кала

Петляя по старому городу, дорога поднимается к главной цитадели – крепости Нарын-Кала. С высоты крепостных стен открывается красивый вид на нижнюю часть Дербента и побережье.

Вид с крепости Нарын-Кала на Дербент и Каспийское море.
Вид с крепости Нарын-Кала на Дербент и Каспийское море.

Мой поход по Кавказской тропе начался 1 июля. Встал рано утром, в надежде начать путь до наступления жары, но температура, с восходом солнца стала быстро подходить к 30 градусам.

Трек маршрута начинается от стен крепости Нарын-Кала. Здесь я покидаю город и направляюсь в горы, постепенно удаляясь от цивилизации.

Начало Кавказской тропы у крепости Нарын-Кала
Начало Кавказской тропы у крепости Нарын-Кала

Стоит сказать несколько слов про маршрут Кавказской тропы. Это путь проходящий от Дербента до Красной поляны (в 2024 году) через Кавказские горы. Маршрут соединяет горные тропы, грунтовые дороги, местами и асфальтированные дороги в единый путь. Проект был создан и поддерживается группой энтузиастов. Информацию и трек маршрута можно найти на сайте caucasiantrail.ru

От крепости Нарын-Кала тропа поднимается в гору. Первые километры пути проходят через лес и я этому рад, в тени деревьев идти хоть немного, но легче. На тропе есть маркировка бело-красного цвета, но я ориентируюсь в основном по треку, скачанному с сайта и загруженному в смартфон. В 2025 году трек был изменен на некоторых участках пути.

В первый день пути встречаются много лесных участков.
В первый день пути встречаются много лесных участков.

Начало пути не сложное, горы еще не высокие, так что идти довольно легко. Через несколько километров, среди леса встретил исторические объекты. Это остатки древней оборонительной стены. На Кавказе была своя великая стена Даг-Бары. Она тянулась от крепости Нарын-Кала на десятки километров вдоль хребта и разветвлялась по отрогам.

Руины древней оборонительной стены Даг-Бары
Руины древней оборонительной стены Даг-Бары

Примерная схема расположения стены Даг-Бары
Примерная схема расположения стены Даг-Бары

Большая её часть уже разрушена, но в некоторых местах по пути ещё встречаются сохранившиеся руины стены и оборонительные форты. Один из крупных остатков, который можно встретить по пути находится у старого заброшенного села Камах. Высота стены внушительная, построена из прямоугольных блоков сложенных крест на крест, а пустоты заполнены камнями и грунтом.

Руины стены Даг-Бары в районе старого села Камах
Руины стены Даг-Бары в районе старого села Камах
-17

Особый интерес у меня вызвали форты. Расположенные на возвышенностях оборонительные сооружения контролировали местность вокруг и еще с них открываются красивые виды. До одного такого, частично уцелевшего форта, я добрался к вечеру первого дня. Еще заметны очертания стен и башен по краям.

Оборонительный форт на линии Даг-Бары
Оборонительный форт на линии Даг-Бары
-19

С места расположения форта открывается красивый вид на долину.

-20
-21

К вечеру жара немного спадает и идти становится легче. Дошёл до родника, отмеченного на карте и остановился на ночёвку. В первый день прошёл 28км. Рельеф пока не сложный, идти относительно легко.

Продолжение в следующей статье

КРАСИВЫЙ ЛЕС И ОГЛУШАЮЩИЙ ЗВУК ЦИКАД. Второй день пути по Кавказской тропе