Всем привет!
Сегодня расскажу свои впечатления, о наверно одной из самых недооцененных электробритв Советского периода.
Уж столько я вычитал про них анекдотов, насмешок и ярой критики, что мне от этого еще больше стало интересно поближе познакомиться с этим чудом техники.
Бритва Нева - сегодня мужу купила, а завтра вдова! - это наверное самая на мой взгляд смешная шутка про данную электробритву.
Уж почему к ней так "не любимо" отнесся советский народ - не понятно!
Вроде и выбирать в то время, на начало выпуска - а это 1957 - было особо нечего....что там было из бритв ? - Киев, Москва и стартовали первые Бердск и Харьков
И казалось бы, интересный дизаин, новая модель, тем более полная копия Американского "Ремингтона"(про него тоже делал обзор).
Но почему - то как говорится "не зашло".
Я попытался понять, но не понял..
Бритва очень мне понравилась, вообще конкретики по годам производства я не нашел, но мне попадались экземплятры максимум 1957 года...более ранних я не встречал
Была еще простая Нева, имевшая 2 ножа, а Нева-3 имела 3 ножа, вот и вся разница. Изменился лишь размер корпуса, и поменяли кейс - от монолитной, красивой карболитовой шкатулки на дешевый кожзам на заклепках.
Все электробритвы Нева были только строго в белом цвете. И это на мой взгляд смотрится всегда свежо, вообще люблю белые цвета электробритв.
Кстати что комплект поставки, что описание - все было одно и тоже, потому что у меня побывало уже 3 разных "Невы", разных годов 1969-1971-1973...все были чудом найдены новыми, пролежавшими много лет.
И вот что я Вам скажу - вроде все то, да не то. Отличия есть...
Это ножевой блок - на ранних были не подпружиненные ножи, а простые, которые просто ходили "туда-сюда" ,соответственно была другая чуть форма строения ножевого блока и отличались "лапки" которыми и приводились в движение ножи. На ранних лапки были короче и полностью железные, а с приходом 70х - ножи стали ставить другие, подпружиненные, и лапки привода были длиннее и полностью пластиковые.
Тестировал я их все, и лично мое мнение - с железными лапками и не подпружиненными ножами - работает громче - но бреет чище!
Не знаю что за парадокс, но это факт . С подпружиненными ножами мягче работает, но "щипается" и бреет совершенно не так, как ранняя Нева.
Моторчики у всех одинаковы - 15вт мощности, контакт-прерыватель, колесо - пускач, конденсатор в вилке.
Для чего он там нужен я не понял вообще, ни у Ремингтона, ни у Невы ....мне кажется он там как какая то бородавка - есть, но не нужен совсем.
Шнур у всех не витой, а обычная лапша. Корпус выполнен полностью и карболита, и о даа! Как я обожаю карболитовые корпуса́.
Разбирается бритва просто - 4 болтика и корпус располовинивается, показывая нам свои внутренности.
Почему же ее не полюбили? А не знаю...
Красива? - Да
Удобная? - Да
Чисто бреет? - Да
Вроде бы все хорошо...но наверное, не полюбили ее ,из за частого обслуживания, которое требовалось раз в пол года...а именно выставление зазора между контактами, и смазка ножевого блока и вала.
И это реально нужно было делать, потому что иначе моторчик начинал "троить" , плохо запускаться , терять обороты, либо же наоборот "молотить" как сумасшедший и моментально перегреваться.
Но она того стоила, особенно если рання, до 1970 года выпуска.
Долговечная? - конечно! Блин их продают кучей, по 50-60 лет и они все еще рабочие!
По этому лично моё заключение - Нева-3 - крайне приятная электробритва, которая в те годы отличалась необычным диайном, 3 режущими ножами и превосходным качеством бритья(до 1970года), потом оно было просто "нормальное".
Брился ей целый месяц
(1969г), на постоянной основе...остались только приятные впечатления!
Смазал, установил зазор нужный в 0,3мм, наточил ножи - прелесть получилась!
Запускается почти всегда сразу, без необходимости крутить колесо-пускач, 2-3 минут более чем достаточно чтобы выбрить начисто даже деда Мороза.
Очень на мой взгляд прекрасная электробритва , крайне недооцененная, с кучей шуток, насмешок и критики.
10/10