Шеф-повар ресторана «ХАВЧИК», с презрением посмотрел на список ингредиентов, который ему передал студент-практикант.
— Тёплый салат? С курицей, кабачками и… огурцами? — Он фыркнул так, будто ему предложили приготовить похлебку из носков. — Это кулинарное преступление. Но ладно, я сделаю из этого шедевр.
Шеф посмотрел на вчерашнюю курицу, с видом нейрохирурга, выполняющего сложную операцию, которая вчера была обжарена студентами-практикантами на мангале. Выкидывать мясо было жалко.
— Если мясо не имеет золотистой корочки, значит, повар — не мужчина! — провозгласил он.
Но курица, видимо, не читала кулинарных книг и местами была суховатой, подгоревшей и серого цвета.
— Ничего, — буркнул шеф, — в соевом соусе никто не заметит.
Кабачки, нарезанные с математической точностью, отправились на разогретое подсолнечное масло.
— Идеальная прожарка — ровно 2 минуты! — декларировал шеф.
Через две минуты кабачки напоминали то ли тряпку, то ли скомканную салфетку которой вытерли руки после разделывания селедки и были отправлены на разделочную доску малость остыть...
— Хм. Ну, в салате это будет… текстура, это слово ему очень нравилось.
Болгарский перец был порублен и отправлен на сковороду для обжаривания, туда же отправились остатки расчлененных кусков остывшего куриного мяса, добавлено подсолнечное масло, чтоб не пригорело, да и сытнее будет.
Томаты и огурцы он нарезал с таким изяществом, будто это были не овощи, а трюфель. Но когда они смешались с тёплыми ингредиентами, огурцы загрустили и стали вялыми, а томаты превратились в подобие соуса.
— Это… авторский замысел, я так и хотел — сквозь зубы процедил шеф.
Репчатый лук, должен был придать блюду благородство. Но он, видимо, обиделся на жизнь и решил горчить, выбивая слезу из глаз шефа.
Айсберг, который должен был хрустеть, встретился с тёплыми компонентами и мгновенно сдался, превратившись в тряпочку.
— Кто вообще придумал класть салат айсберг в тёплое?! — взревел шеф, перемешивая ингредиенты добавляя соевый соус, черный молотый перец и подсолнечное масло.
Шеф торжественно подал блюдо официантке Зинке, она посмотрела на шефа потом на салат, взяла вилку и со скоростью кобры насадив все ингредиенты как на трезубец отправила в рот.
— Ну как? — спросил шеф, ожидая восторга.
Зинка осторожно прожевала, проглотила содержимое со смачным звуком «ГЫК», помолчала и сказала:
— Знаете, шефффф… это очень… оригинально.
— То есть?
— То есть… я бы такое есть не стала.
Шеф вздохнул, отодвинул тарелку и достал телефон.
— Алло, доставка? Да, мне два больших пиццы. Не не, без овощей с мясом.
А салат съели практиканты.
В меню ресторана "ХАВЧИК" салат не внесли.