"Комсомольская правда" на днях опубликовала две новые фотографии, ранее неизвестные, сделанные во время "поисковых работ" в мае 1959 года - когда был найден "настил" и тела последней четверки.
Новое фото "настила"
Первое фото - это фото самого "настила". Сделано 5 мая сразу после его откопки.
Это фото интересно тем, что на других известных фото "настила" он либо еще не полностью откопан и на нем плохо видны вещи, либо вещи после откопки "настила" уже специально разложены по углам и фото носит постановочный характер.
На новом фото хорошо видны все найденные на "настиле" вещи. По описанию Ортюкова, на "настиле" находилось пять вещей:
1. Безрукавный чистошерстяной свитер китайского производства серого цвета (в скомканном вывороченном на левую сторону состоянии);
2. Теплые улучшенные трикотажные брюки с начесом на левой стороне коричневого цвета (верхние и нижние резинки брюк разорваны);
3. Теплый шерстяной свитер коричневого цвета с сиреневой ниткой;
4. Правая штанина от первоначально найденных брюк;
5. Одна обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра.
Ранее я уже проводил подробный анализ всех этих вещей: кому принадлежали, как попали на "настил".
Хорошо виден серый женский свитер - он принадлежал Люде Дубининой, она его надевала во время переходов на маршруте. А значит, его на ней не было во время гибели.
В момент гибели на Люде был другой свитер (точнее сказать, кофта), в который она переодевалась на ночь. Его чекисты сняли с Люды во время осмотра ее тела в морге, разрезав его пополам. Одной половиной этого свитера чекисты во время инсценировки обмотали ногу у девушки, которую они закопали в овраге вместо Люды Дубининой. Из экспертизы Возрожденного мнимой "Дубининой":
"Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шерстяной обоженный лоскут из кофты с рукавом".
А вторую половину этого свитера Степан Куриков по указанию Неволина и Ортюкова подкинул 5 мая у оврага с ручьем.
Кроме того, на новом фото "настила" хорошо видна солдатская обмотка (см. Фото 4 выше). Да-да, та самая, о которой сообщил в своей радиограмме Ортюков. Но по указанию из штаба Ортюков эту солдатскую обмотку тут же с "настила" убрал, - поэтому на ранее известных фото с "настилом" ее уже нет, и она из материалов дела бесследно исчезла. Откуда взялась на "настиле" эта солдатская обмотка и почему советские товарищи так спешно постарались ее тут же убрать - я уже объяснял ранее.
Новое фото ямы в овраге
Второе фото, опубликованное "Комсомольской правдой" - фото ямы, из которой извлекли тела четверки, на дальнем плане видна яма с "настилом".
Это фото, видимо, было сделано уже 6-7 мая, когда тела четверки извлекли из оврага и подняли к останцу. На фото виден полковник Ортюков в своей фуражке (крайний слева на дальнем плане) и Степан Куриков (слева на ближнем плане).
Очень похожее фото - сделанное с того же ракурса и, видимо, сделанное в тот же день, что и новое, только без людей - хорошо известно исследователям.
Так что новое фото почти не дает никакой новой полезной информации. Единственный для меня интересный момент: на новом фото хорошо видна траншея, идущая к яме.
Полковник Ортюков в своих радиограммах сообщал, что они прорыли какой-то приличный ров - и, признаться, я не очень понимал, что это за ров.
На старом фото (Фото 8) этот ров виден плохо, а вот на новом он виден прекрасно. И это вносит еще больше ясности в события 5 мая: сначала поисковики откопали "настил", потом кто-то из поисковиков (Аксинадзи уверял, что это был он) с помощью щупа наткнулся на тело (тело девушки, которую чекисты закопали в овраге вместо Люды Дубининой), и чтобы "подобраться" к этому телу, Ортюков с поисковиками и прорыли этот ров - со стороны 4-го притока Лозьвы вверх по оврагу к месту, где было "нащупано" тело.
Где негативы?
Наконец, еще один момент. В архиве Иванова, который его дочь передала в Фонд памяти группы Дятлова, есть несколько фотопленок с кадрами с поисковых работ. А вот негативов фотопленок периода мая нет. Ни одного. Мохов (студент-поисковик) вспоминал, что Ортюков и Иванов отобрали у них все фотопленки, которые они сделали в этот период на перевале. Но в архиве Иванова, похоже, их тоже нет.
И вот этот вопрос очень интересный: где хранятся негативы всех этих фотопленок? А также негативы подлинных фотопленок дятловцев? Ведь, как я показал ранее, известные нам фотопленки дятловцев из похода, переданные в Фонд памяти группы Дятлова из "архива Иванова" его дочерью - это фальшивки, изготовленные Ивановым в ходе фабрикации "уголовного дела" в фотолаборатории при Свердловской прокуратуре (в эту фотолабораторию Иванов позднее даже приглашал некоторых студентов УПИ для отпечатывания фотографий с изготовленных им фотопленок).
Как знать, как знать...Быть может, подлинные фотопленки дятловцев до сих пор хранятся в каком-нибудь чекистском спецархиве под грифом "секретно". И увидеть хотя бы парочку новых кадров с этих фотопленок дятловцев было бы гораздо интересней.
Продолжение анализа новых фото: