Найти в Дзене

Гастрономический конкурс ЛАВРЫ собрал почти 400 участников из 55 городов: как проект планирует стать главным кулинарным событием России.

Когда мы с Алексеем Горенским задумывали ЛАВРЫ, то даже не представляли, во что это выльется. Хотели просто дать шанс талантливым ребятам из регионов — тем, кто готовит круче многих столичных шефов, но не имеет возможности засветиться. А получился настоящий гастрономический прорыв, который уже меняет российскую ресторанную сцену. Представьте: почти 400 заявок из 55 городов, из которых мы отобрали 16 полуфиналистов. Изначально переживали — наберётся ли хоть двадцать достойных? Оказалось, талантов в России — море. Полуфинал и финал прошли в «Геленджик Арене», где специально построили огромную кухню, — чтобы участники могли развернуться по-настоящему. В полуфинале — два блюда из строго заданных продуктов: шпадская форель, абхазский лимон, перепелка, пастернак. Никаких «привезти своё» — только локальные ингредиенты и полёт фантазии. В финале — уже три блюда, включая десерт. Оленья вырезка, пеленгас, тыква, черемша, брусника... За 3,5 часа нужно было не просто приготовить, а подать так, что
Оглавление

Хотели одно, получили другое.

Когда мы с Алексеем Горенским задумывали ЛАВРЫ, то даже не представляли, во что это выльется. Хотели просто дать шанс талантливым ребятам из регионов — тем, кто готовит круче многих столичных шефов, но не имеет возможности засветиться. А получился настоящий гастрономический прорыв, который уже меняет российскую ресторанную сцену.

Талантов больше, чем кажется.

Представьте: почти 400 заявок из 55 городов, из которых мы отобрали 16 полуфиналистов. Изначально переживали — наберётся ли хоть двадцать достойных? Оказалось, талантов в России — море. Полуфинал и финал прошли в «Геленджик Арене», где специально построили огромную кухню, — чтобы участники могли развернуться по-настоящему.

Задания были жёсткие.

В полуфинале — два блюда из строго заданных продуктов: шпадская форель, абхазский лимон, перепелка, пастернак. Никаких «привезти своё» — только локальные ингредиенты и полёт фантазии. В финале — уже три блюда, включая десерт. Оленья вырезка, пеленгас, тыква, черемша, брусника... За 3,5 часа нужно было не просто приготовить, а подать так, чтобы у жюри глаза на лоб полезли.

До финала дошли четверо, но настоящая драма разыгралась между Александром Мордашевым из Иркутска и Максимом Якоби из Красноярска — они набрали одинаковое количество баллов. Пришлось устраивать допраунд: за 30 минут сделать идеальный омлет, меренгу и майонез. В итоге Мордашев выиграл с минимальным отрывом — его техника оказалась чуть точнее. Главный приз — трёхнедельная стажировка в Gaggan at Louis Vuitton в Бангкоке (31-е место в Asia's 50 Best).

Как сказал сам Саша: «Это классный бонус, но важнее, что мою работу оценили такие профи».

Поддержка сверху.

Что особенно круто — ЛАВРЫ стали больше, чем конкурсом. Во-первых, медиарезонанс: писали «Коммерсантъ», «РБК», региональные СМИ, приезжали федеральные телеканалы. Финалистов снимают и интервьюируют в их родных городах — для многих это первый шаг к настоящей известности.

Во-вторых, участники уже ездят друг к другу в гости, делятся рецептами, коллаборируются. Мы хотели создать тусовку молодых шефов — и она рождается на глазах. И, кстати, мэр Геленджика Алексей Богодистов предложил сделать аллею славы победителей. Так что, может быть, в Геленджике появится первая в России аллея гастрозвёзд))

Конечно, не могу не отметить, что без Оксаны Альбиной и её команды этот проект просто не взлетел бы. Придумать ивент — это даже не половина дела, а вот спродюсировать… Новый город, жёсткие сроки, куча непредвиденных сложностей — но они сделали так, что всё прошло на уровне мировых стандартов. Это отметили все!

Что будет дальше?

Теперь планы амбициозные: через три года ЛАВРЫ должны стать главным кулинарным конкурсом России. Будем делать региональные полуфиналы, чтобы таланты из глубинки не пролетали мимо. Финал снова в Геленджике — это уже как традиция. И конечно, привлекать крупные ресторанные сети, чтобы на конкурс выставлялись не только индивидуальные таланты, но и компании были горды представлять своих молодых шефов.

Так что если вы молодой шеф и думаете, участвовать в следующем сезоне или нет — даже не сомневайтесь. Это ваш шанс заявить о себе на всю страну. А мы будем делать ЛАВРЫ только круче. Потому что гастрономия — это не про еду. Это про людей, которые её создают.

С нетерпением ждем встречи с вами в 2026 году! Мы продолжаем работать и развиваться, и уверены, что впереди у нас много новых интересных моментов.

Все фотографии со всех дней конкурса доступны по ссылке: https://alexnizaev.gallery.photo/gallery/lavry-2025/