Найти в Дзене

Борщ в скороварке

Сегодня решила рассказать не столько рецепт, сколько особенности приготовления в скороварке. Скороварка - тип кастрюли с плотно закрывающейся, фиксирующейся крышки, на верху которой есть клапаны для отвода пара. Готовить в ней легко, если соблюдать простые правила: 1. Прежде всего, емкость наполняют до половины: мясо будет готовиться не только за счет бульона, но и пара, который образуется при варке. Если для пара оставить мало места, пар просто разорвет кастрюлю. 2. Как только мясо закипит (через клапан пар начнет выходить со свистом), огонь (или мощность электроконфорки) уменьшить до минимума. Варить до готовности. А это сколько? У каждой скороварки есть "букварь пользователя", уточните в нем, сколько времени в вашей скороварке будет вариться мясо. В моей скороварке с толстым дном для говядины достаточно 1 часа. Таким образом, убавив огонь, засекаем время. Если плита с таймером, выставляем таймер на час. 3. Когда время истекло (в моем случае час), отключаем, убираем с плиты и ни в ко
Борщ в скороварке готов
Борщ в скороварке готов

Сегодня решила рассказать не столько рецепт, сколько особенности приготовления в скороварке.

Скороварка - тип кастрюли с плотно закрывающейся, фиксирующейся крышки, на верху которой есть клапаны для отвода пара. Готовить в ней легко, если соблюдать простые правила:

1. Прежде всего, емкость наполняют до половины: мясо будет готовиться не только за счет бульона, но и пара, который образуется при варке. Если для пара оставить мало места, пар просто разорвет кастрюлю.

2. Как только мясо закипит (через клапан пар начнет выходить со свистом), огонь (или мощность электроконфорки) уменьшить до минимума. Варить до готовности. А это сколько? У каждой скороварки есть "букварь пользователя", уточните в нем, сколько времени в вашей скороварке будет вариться мясо. В моей скороварке с толстым дном для говядины достаточно 1 часа. Таким образом, убавив огонь, засекаем время. Если плита с таймером, выставляем таймер на час.

3. Когда время истекло (в моем случае час), отключаем, убираем с плиты и ни в коем случае сразу не открываем. Нужно примерно 30 минут, чтобы пар конденсировался, осел и не ошпарил хозяйку при открывании крышки. Дальше я использую уже обычную крышку, если готовлю суп.

И раз уж заголовком заявила о борще, то, конечно, надо рассказать и о самом супе.

Для борща в скороварке я беру подбедерок - 500-600 г, 4 крупных картофелины, 300 г свежей капусты (если любите с квашеной капустой, можете использовать ее), 1 морковь, 1 луковицу, 1 среднюю свеклу, 2 помидора.

Пока варится мясо, чищу и измельчаю овощи (морковь и свеклу на терке, помидоры в блендере, остальное ножом). Готовлю зажарку на растительном масле: лук, морковь, свекла. Когда они будут почти готовы (но сок морковь и свекла уже пустят), добавляю томатное пюре, приготовленное в блендере и даю немного потушиться.

Картофель режу кубиком, капусту шинкую тонкой соломкой. Капусту наминаю с небольшим количеством соли.

Когда мясо сварилось и пар осел, достаю мясо, ставлю скороварку (теперь уже как обычную кастрюлю) на огонь, добавляю в бульон соль.

Когда бульон вновь закипит, кладу капусту. Когда закипит капуста, - картофель.

Мясо отделяю от костей, рву на кусочки. Когда картофель сварится, добавляю мясо, снова наш суп закипел - кладем зажарку. В это же время можно добавить зелень, если любите. Довожу до кипения и выключаю.

Перец и сметана у меня добавляются непосредственно в тарелку супа.

#борщ #скороварка

Супы
578,6 тыс интересуются