Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ.
Мы стареем не от возраста, а от утраты связи с едой, которую ели наши деды. Не в смысле – «ешь кашу и борщ» (вы это и так делаете), а в смысле как, что, когда и зачем.
Молоко. Но не цельное, а кислое
Именно молоко с рынка, скисшее в домашних условиях. То есть простокваша.
Знаете, что общего у долгожителей в Дагестане, Туве и на Сахалине? Ни один из них не пил кефир из пакета. Зато у всех был естественный ферментированный продукт, сделанный без холодильника.
Настоящие кисломолочные продукты, если они стоят сутки при комнатной температуре, не тухнут – они становятся лекарством. Там размножаются живые бактерии, которые чинят кишечник. А когда кишечник работает как надо, нормализуется давление, сахар, уходит тревога и бессонница.
Но дело не в кефире. И не в еде вовсе.
Дело – в невидимой микрофлоре, которую мы убиваем колбасой, таблетками и микроволновкой. А она, между прочим, отвечает за всё: суставы, память, зрение, даже характер.
Костный отвар, семечки подсолнуха, чеснок
В Италии, Франции, Японии, где много долгожителей, популярны супы на костном бульоне длительного приготовления. Именно такой бульон предлагал и академик Бехтерева в качестве омолаживающего и оздоравливающего средства.
Еще два очень полезных продукта – чеснок и семечки подсолнуха, которые в пожилом возрасте желательно есть почаще, если нет противопоказаний.
Вот вам пример из жизни. Моей родственнице тете Вале 78 лет. Она пенсионерка из Псковской области, бывшая доярка. Лет 15 не могла спать от болей в ногах. Ни мази, ни иголки не помогали. Пока не начала (кстати, по совету доктора):
- регулярно пить отвар из говяжьих костей,
- каждый день есть чеснок,
- каждый день есть семечки,
- отказалась от соли.
Совпадение или нет, но уже через месяц у неё прошли судороги. А через два – она начала вставать по утрам без палки.
Что сработало? Не только ценные микроэлементы. А особый тип жирных кислот и коллаген, которых не найти в аптеке, но есть в долго вареных костях, особенно с суставами. Коллаген нужен не только коже – он нужен нашим хрящам, сосудам, фасциям, нервам. Без него тело ссыхается. А без жира клетки мозга начинают атрофироваться.
Забавно, но то, что считали «нищенской едой» – чеснок, семечки, костный бульон, простокваша, – на самом деле и есть еда долгожителей. Не красная икра и не ананасы.
И ещё. Мы часто едим слишком горячее. Постоянный кипяток разрушает слизистую желудка, а потом и всё остальное. Люди с проблемами желудка и печени часто начинают восстанавливаться, если просто пьют чуть тёплую воду натощак с 5 каплями натурального уксуса. Не яблочного – а домашнего винного, если удастся найти. Это как старый армянский рецепт долголетия. Говорят, что уксус вреден. Но в малых дозах и в правильное время – он как метёлка для слизистой желудка и печени.
Что еще важно – не просто есть впопыхах, а вернуть себе ритуал еды. Не с телевизором. А как читать молитву – осознанно. Иначе ферменты не будут работать так как надо. Ешьте с удовольствием и не спеша и тогда еда станет не просто топливом, а средством оздоровления.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Почему умирают во сне: правда о тромбах, которую должен знать каждый
Как укрепить клетки мозга после 55 лет: методика «7 молодых движений»
Враги суставов: кто ворует вашу подвижность и как вернуть утраченное
Чудо-клубень, который защитит мозг, кишечник и отрегулирует сахар