Отеки одолели? Иногда я жалею о том, что в сутках всего 24 часа, так как вечно чего-то не успеваю что-то или тороплюсь, и это проблема 21 века, когда вы вынуждены всегда торопиться и живем в быстром темпе. Но я никогда не позволяю времени брать верх над своей фигурой, в частности лишь по той причине, что склонность к отекам не стоит упускать. Ведь отёки имеют свойство крайне, просто крайне быстро скапливаться, особенно при сидячем и малоподвижном образе жизни. И за неделю можно собрать килограмм 5-8, если не больше. Масса тела в таком случае увеличивается крайне быстро, а вот выводить отёки уже становится проблемным делом. И, когда времени не хватает, а у меня есть 3 минуты, то я делаю именно эти 3 лимфодренажные упражнения.
Чтобы лишнюю жидкость и отёки не копить - 3 минуты на 3 упражнения:
1.Руки вверх!
Вполне себе можно успеть сделать это упражнение пока готовится завтрак, он ещё не готов, а вы уже сделали упражнение. И это банальное упражнение струна, либо как его ещё называют поднятие рук. Вам ничего не нужно делать в этом упражнении, кроме как стоять с поднятыми вверх руками. И вы вспомните, когда последний раз вы поднимали руки вверх? Скорее всего очень и очень давно. Но во время поднятия рук вверх мы сразу получаем несколько полезных свойств:
- Первое: вытягивается ЖКт, а пищеварение существенно улучшается, именно по этой причине иногда после еды рекомендуют стоять с поднятыми вверх руками.
- Второй момент: расправление осанки, передней поверхности тела даёт очень хороший лимфодренажный эффект, усиливается отток лимфы, так как у многих из нас передняя поверхность тела зажата постоянной сутулостью и сидячим образом жизни.
- За счет вытяжения мы получаем огромное количество кислорода. Это в свою очередь успокаивает, снижает напряжение и тревогу, также ускоряются обменные процессы, это еще лучше помогает работе пищеварения, улучшается память, внимание и концентрация.
- Ну и конечно в позе с вытянутыми вверх руками помогает поставить голову на место, чтобы она не выезжала вперёд, а это уже подтягивает область декольте, овал лица и шею, уменьшает выраженность второго подбородка.
И, чтобы сделать упражнение:
- Встанем прямо или сидя.
- Руки поднимаем вверх.
- Спина прямая.
- И стоим так, глубоко дышим около 1 минуты.
Упражнение можно делать несколько раз в день, когда хочется или удобно.
2.Дышите
Ещё одно упражнение, которое можно делать хоть лежа, хоть стоя, хоть сидя и по сути в любом удобном для себя месте. Это дыхательное упражнение, которое называется диафрагмальное дыхание, то есть дыхание животом. Оно помогает давать телу большой приток кислорода, при этом выпрямляется спина ( так как без этого глубокий вдох сделать тяжело ). Приток кислорода помогает взбодриться, дает силы и энергию, ускоряет обменные процессы и метаболизм, при этом постепенно ускоряется движение лимфы всего тела, лишняя жидкость выводится.
А массажный эффект, который мы получаем на область живота помогает улучшать работу пищеварения, также стимулирует вывод лишней воды и отеков в области живота. А спокойствие помогает снижать аппетит и тягу к сладкому. И, чтобы сделать упражнение:
- Сидя, стоя или лёжа.
- Для удобства контроля одну руку кладем на живот.
- Делаем вдох и надуваем живот.
- А затем медленный выдох и живот сдуваем, как будто втягивая его.
- Можно начинать упражнение с 2-5 повторов и постепенно время упражнения доводить до 1-2 минут.
3. На носочки
И последнее - 3 упражнение это упражнение, которое называется "стойка на носочках", иногда его можно встретить под названием качельки. Этим упражнением я заменила популярную гимнастику Микулины, где нужно стучать пятками о пол. Я не могу делать это упражнение за счет проблем с поясницей, поэтому использую стойку на носочках. И во время этого упражнения в работу активно включаются мышцы ног, которые помогают активизировать движение лимфы вверх и выводить лишнюю жидкость, ускорять обменные процессы, выводятся отеки и человек чувствует себя более бодрым и активным.
И, чтобы сделать упражнение:
- Стоя прямо.
- Ноги стоят ровно, упор на полную стопу.
- И начинаем подниматься на носочки.
- Фиксируем положение на 4-5 секунд.
- Затем мягко опускаемся на всю стопу.
- И повторяем упражнение около 1 минуты.
А вы делали подобные упражнения? Делитесь :)
Не забывайте при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: