Найти в Дзене
Полотно Истории

Какую еду давали пленным немцам в СССР?

В советском плену за войну оказалось больше трёх миллионов немцев и их союзников. Всех надо было кормить, держать, лечить. Хлеб, каша, рыба — пайки считали по граммам, но война диктовала своё. То кормили сносно, то впроголодь. Как это было? Чем кормили пленных? И как они выживали? Давайте разберёмся. Когда война началась, пленных немцев было немного — всего 9 тысяч в 1941-м. Кормили их по нормам, что Жуков ещё 23 июня 1941-го расписал. Дневной паёк: 600 граммов хлеба, 90 крупы, 40 мяса, 120 рыбы, 600 картошки с овощами, 20 сахара, масло, макароны. Даже мыло, махорку, лавровый лист считали! Велели: не морить голодом, не издеваться. Мол, воюем с фашизмом, а не с «немецким пролетариатом». Ну и дела! Это 2500 калорий в день выходило. Наши солдаты получали побольше — 2800–3600, но разница не ахти. Только нормы эти на бумаге хорошо смотрелись. На деле фронт кормили первым, а пленных — что останется. К лету 1942-го паёк урезали: хлеба на 200 граммов меньше, овощей — на 100. Жить можно, но
Оглавление

В советском плену за войну оказалось больше трёх миллионов немцев и их союзников. Всех надо было кормить, держать, лечить. Хлеб, каша, рыба — пайки считали по граммам, но война диктовала своё. То кормили сносно, то впроголодь. Как это было? Чем кормили пленных? И как они выживали? Давайте разберёмся.

Пайки в начале войны

Когда война началась, пленных немцев было немного — всего 9 тысяч в 1941-м. Кормили их по нормам, что Жуков ещё 23 июня 1941-го расписал. Дневной паёк: 600 граммов хлеба, 90 крупы, 40 мяса, 120 рыбы, 600 картошки с овощами, 20 сахара, масло, макароны. Даже мыло, махорку, лавровый лист считали! Велели: не морить голодом, не издеваться. Мол, воюем с фашизмом, а не с «немецким пролетариатом». Ну и дела!

Это 2500 калорий в день выходило. Наши солдаты получали побольше — 2800–3600, но разница не ахти. Только нормы эти на бумаге хорошо смотрелись. На деле фронт кормили первым, а пленных — что останется. К лету 1942-го паёк урезали: хлеба на 200 граммов меньше, овощей — на 100. Жить можно, но туго. Вот так-то начиналось.

Немецкие военнопленные, захваченные во время битвы за Кенигсберг, апрель 1945 года.
Немецкие военнопленные, захваченные во время битвы за Кенигсберг, апрель 1945 года.

Сталинград и «марш смерти»

После Сталинграда, в 1943-м, пленных стало — как звёзд на небе. Почти 90 тысяч! Измождённые, обмороженные, на грани дистрофии. Кормить их по нормам? Не до того. Еды не хватало, каннибализм даже вспыхивал — его гасили. Путь от «котла» до лагерей немцы звали «маршем дистрофиков» или «маршем смерти». Шли, падали, умирали.

В лагерях УПВИ, куда доходили, кормили, как могли. По мере того как снабжение налаживалось, пайки выравнивались — ближе к тем, что в 1941-м считали. Хлеб, картошка, рыба — основа. Но всё равно, как рваный платок, еда была скудной. Выживали не все, но тех, кто держался, кормили сносно, по военным меркам.

Немецкие и итальянские военнопленные (февраль 1943). Автор: Аркадий Шайхет
Немецкие и итальянские военнопленные (февраль 1943). Автор: Аркадий Шайхет

Офицеры, генералы, больные

Пленные — не все одинаковы. Рядовым — один паёк, офицерам — другой, генералам — третий. Офицерам давали 600 граммов хлеба (ржаного и пшеничного), 75 мяса, 40 сливочного масла, 400 картошки, 200 овощей, 40 сахара. Плюс рыба, макароны, сухофрукты. Вместо махорки — папиросы, вместо простого мыла — туалетное. Побогаче, чем у солдат.

Генералы? Вообще в Суздале, в «генеральском» лагере, жили. Сыры, колбаса, в праздники — пиво. Паулюс, с 1946-го на даче под Москвой, ел по диете врача. Ну и дела! А больным, раненым, тем, кто сам сдался, пайки усиливали — хлеба, сахара на 100–200 граммов больше. Старались, чтоб не загнулись.

Пленные фашисты (1943 год). Автор: Николай Шестаков
Пленные фашисты (1943 год). Автор: Николай Шестаков

После войны: хлеб и работа

Война кончилась, а пленные остались. Сталин на Тегеранской конференции сказал: будут города, заводы восстанавливать. Голодом их не морили, но кормили скудно. Вся страна впроголодь жила, что уж про пленных. Мясо, крупы заменяли хлебом — до 500 граммов в день, плюс 120 граммов рыбы. Бывало, воровали: консервы, жиры до кухни не доходили. Один немец под Ульяновском вспоминал: литр супа, половник пшёнки, четверть хлеба. И местные тоже голодали.

Но где-то кормили лучше. В Киргизии, говорят, гречка с мясом, после работы — бассейн. Редкость, конечно. В основном — бараки, холод, драки за еду. Зато за ударный труд — паёк побольше. Платили даже: 7–30 рублей, по званию. Письма домой писать разрешали, деньги от родных брать. Вот так-то тянули.

Пленные румыны в одесском лагере военнопленных. Август 1941. Анатолий Егоров. Источники: МАММ / МДФ
Пленные румыны в одесском лагере военнопленных. Август 1941. Анатолий Егоров. Источники: МАММ / МДФ

Итог и память

Плен — не сахар. Немцы, кто вернулся, вспоминали голод, холод, драки за миску. Но факт: из немецких концлагерей не вернулось 57% наших пленных, а из СССР — 16% немцев. Кормили, как могли, в войну и после.

Советский лейтенант угощает пленных немцев сигаретами. Курская дуга. 1943 г. Автор: Михаил Савин
Советский лейтенант угощает пленных немцев сигаретами. Курская дуга. 1943 г. Автор: Михаил Савин

Нормы считали, пайки делили, хоть и не всегда до котла доходило. Жизнь пленных, как тень в углу, была тяжёлой, но многие выстояли. Как думаете, что помогало им держаться в тех лагерях? Пишите в комментариях, любопытно ваше мнение!

Вам могут понравиться следующие статьи: