Сегодня в наших бокалах образцы от дистиллерии Glendronach, название которой переводится с гэльского как «долина ежевики». Завод располагается в Хайленде и выделяется тем, что использует преимущественно хересные бочки из-под Олоросо и PX для выдержки. Его 15, 18 и 21-летние релизы не нуждаются в представлении и находят множество положительных отзывов любителей виски. Сегодня же мы разберем новые напитки, выпущенные после смены дизайна бутылок: три образца линейки The Master's Anthology («Ode to the …»), а также обновленные 15 и 18 лет. Акцентом станет Glendronach 1995, выпущенный для рынка Германии.
Первый образец выдержан в хересе и порте, NaS, разлит при крепости 46,2% - Glendronach Ode to the Valley. В аромате терпкие травы, зеленые яблоки и фруктовая кислинка, жженый сахар, кофе и темный шоколад, а также корица и иные пряные специи. При этом явно слышны зерновые тона, выдающие невысокий возраст. Вкус встречает орехами, сухофруктами, жженым сахаром и темным шоколадом, которые дополняются кислыми яблоками, пряными специями и невыраженной медовостью. Финиш средней длины, идущий в сторону черных перцев, темного шоколада и кислой фруктовой ноты. Образец не сложный и довольно плоский, но при этом пьется приятно за счет крепости в 46,2%.
Оценка – 82, n21, t21, f20, b20.
Далее идет единственный дымный виски сета - Glendronach Ode to the Embers, крепость 48,4%, выдержка в хересе. На вдохе легкий дым, морская соль и известковые мотивы, хлебные ноты и полевые травы. Затем проявляются сладкие яблоки, красный виноград, пряные специи и цитрусовые тона. Во вкусе также много соли и минералов, ощутима небольшая дымность, а также выраженные перечные составляющие. Затем идут уже знакомые жженый сахар, темный шоколад и кофе, продолжающиеся цитрусовой кислинкой. На послевкусие слышны яблочная кожура, цитрусы и горечь темного шоколада. Эксперимент удачный, дымные составляющие интересно дополнили профиль спиртов Glendronach. Сравнивая его с Glendronach Traditionally Peated, можно сказать, что Ode to the Embers имеет более фруктово-ягодный профиль, в то время как Traditionally Peated больше демонстрирует сухофруктово-ореховые составляющие.
Оценка – 84, n21, t21, f21, b21.
Последний из тройки The Master's Anthology: Glendronach Ode to the Dark, выдержанный в хересе Pedro Ximenez и бутилированный на 50,8%. Влияние PX сразу считывается из аромата: слышны красный виноград, сухое дерево, клубничный йогурт и сладкие мандарины. Чуть подышав, образец открывает аромат яблок, слив, карамели, табачного листа и ментоловой свежести, а также небольшой парфюмности. Делая глоток, ощущаем красные ягоды, мощный дубовый танин, яблоки и темный шоколад. Далее образец открывает тона ванили, лимонов, слив и ежевики, аккуратно дополняемые нотами черного перца. Финиш более продолжительный, чем у предшественников, и демонстрирует яблочную кожуру, ягоды, выраженную танинность и ваниль. Если первые два образца линейки хочется назвать хоть и вкусными, но проходными, то Ode to the Dark завоевывает внимание на большее время. С ним не хочется торопиться. Но при этом назвать его глубоким нельзя – он скорее привлекает мощью и яркостью, нежели глубиной и многогранностью.
Оценка – 86, n22, t22, f21, b21.
Двигаемся дальше и переходит к обновленным образцам с указанием возраста. Начнем с Glendronach 15, крепость 46% и выдержка в бочках из-под Олоросо и PX. Аромат открытый, в нем много ванили, карамели, орехов и сухофруктов, выражены фруктовые ноты (яблоки, мандарины, бананы, чуть позже проявляются ананасы). Также присутствуют темный шоколад, жженый сахар вместе с корицей и рождественскими специями. Во вкусе акцент смещен от свежих фруктов в сторону орехов, миндаля, темного шоколада, жженого сахара и сушеных яблок. На втором плане проявляются белые перцы, ваниль и пряные специи. Послевкусие средней длины, с яблочно-цитрусовыми мотивами. Открытый и приятный образец, не требующий глубоко разбора, но способный дать положительные эмоции.
Оценка – 85, n22, t21, f21, b21.
Последний из новинок - Glendronach 18, который при обновлении бутылки потерял приставку «Allardice». Выдержан все 18 лет в бочках из-под Олоросо и разлит при крепости в 46%. При первом вдохе напиток открывает ноты красных ягод, вини, черной смородины, а также карамели, дуба и землистых тонов. После контакта с воздухом проявляются кислые фруктовые тона, мандарины и молочный шоколад. С течением времени аромат становится более парфюмным, а дубовые тона тона – более сухими. На глотке образец довольно танинный и колкий, с выраженными красными ягодами, ежевикой, красным виноградом и небольшой изюмностью. Также слышны темный шоколад, черный перец, цитрусовая сладсоть и небольшая ореховая горечь. Послевкусие приятной длины, ягодно-изюмное, переходящее в темный шоколад, имбирь и цитрусовые тона. Тоже весьма вкусный виски, в котором узнается то, за что мы любим Glendronach 18. Однако, рядом с 18 «Allardice» новинку я бы поставить не рискнул, так как актуальной версии всё же не достает округлости и глубины.
Оценка – 86, n22, t22, f21, b21.
Закрывает дегустацию самый возрастной (19 лет) и самый крепкий (55,8%) образец – Glendronach 1995, выдержанный в хересе Pedro Ximenez. Делая вдох, понимаешь, что напрасно эти 19 лет не прошли. Влияние бочки в виде тонов сухого дерева ощутимо, но не выпирает. Много красных ягод, смородинового листа, мёда, лимонов и мандаринов, переходящих в черный чай, карамель и молочный шоколад. Образец развивается, открывая сливочно-кремовые тона, ириски и тоффи. Хорошо раздышавшись, добавляет в ароматический профиль кожу, ментоловую свежесть и сушеные бананы. Вкус не менее насыщенный, слышны красные ягоды, ежевика, вишня и изюм, дополняемые орехами, сухофруктами, темной карамелью, медом и шоколадом. Далее приходят цитрусовые тона (апельсины и мандарины), перечные и пряные специи, кожа и имбирь. Послевкусие длительное, в начале раскрывающееся изюмом, темным шоколадом, орехами, и со временем переходящее в цитрусовые мотивы и имбирную колкость. Это именно то, что ожидаешь от возрастного образца в чистой хересной выдержки, разлитого на бочковой крепости: глубина, округлость, насыщенность и развитие в бокале.
Оценка – 90, n23, t23, f22, b22.
Подводя итог, хочется сказать, что новинки определённо имеют право на существование, провалов среди них нет. А Ode to the Dark даже вызывает желание вернуться к нему попозже. При этом есть легкая печаль от упрощения 18-летнего образца относительно предшественника. Голосование в зале было раздельным, среди трилогии The Master's Anthology победил Ode to the Dark, а результат второй части голосования был не столь тривиален: выиграл 18-летний образец. Может быть, 1995 не хватило времени проявить себя не только как хересную бомбу. А может быть, завод понимает, что делает, и что есть запрос на более легкие и понятные версии, и 18-ть попала цель..?
Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться.
В нашем телеграм канале мы публикуем анонсы дегустаций, обзоры на новые релизы виски и рассказываем про бутылки, которые имеют инвестиционную ценность.
Переходите по ссылке будем дружить. Азбука Виски в Телеграм