Весной, когда подростает на грядках много зелëного лука, в нашей семье мои мама и обе бабушки стряпали треугольные пирожки, которые называли косяками.
Откуда такое название и что оно обозначает я не знаю, но тоже стряпаю такую выпечку, пытаясь сохранить семейные традиции.
Тесто сбодное, не дрожжевое, очень простое и быстро готовится:
- Стакан сметаны (можно ряженку, кефир, но тогда масла больше);
- Два яйца;
- Половина стакана растительного масла;
- Соль чайная ложка с горкой;
- Пакетик разрыхлителя или сода гашëнная уксусом;
- Мука 500 - 600гр.;
Тесто должно быть мягким, эластичным, долго не мешать.
Начинка: лук резаный, яйца варëные измельчëные, соль, перец, масло ( можно сливочное или растительное).
И вот такая вкуснота.
И чем больше, тем лучше.
Можно есть горячими, тёплыми и холодными.
Поверьте, мои их обожают. Вот такие косняки я начинаю печь весной, когда много зелëного лука.
Ваша Горожанка в селе.
-