Ехать в Клыковское Наталье предстояло почти четыре часа. Автобус медленно полз по проселочной дороге, а Наталья сама не заметила, как задремала, откинувшись на спинку сиденья. Полночи перед отъездом она боролась с бессонницей, а, проваливаясь в короткий поверхностный сон, снова видела старую покосившуюся избушку и ржавые ключи в своей руке.
— Клыковское, готовимся на выход! — прокричал водитель автобуса, и Наталья быстро подскочила со своего места. Пропускать остановку ей не хотелось, потому что попасть в Клыковское иным способом, кроме как на рейсовом автобусе, возможности не было.
Выйдя из автобуса, Наталья огляделась по сторонам и поежилась от увиденного. Все казалось ей серым и мрачным, таким, каким обычно бывали описания из страшилок или фрагменты фильма ужасов. Возможно, виной всему была погода: по небу бродили темные тучи, а деревья уже потеряли свою листву, но деревенские виды совершенно не вызывали внутри у Натальи позитивных эмоций.
Проселочная дорога погрязла в лужах и ямах, и Наталья много раз пожалела о том, что надела вместо резиновых сапог новенькие спортивные кроссовки. Шла по дороге, озираясь по сторонам, и поражалась тому, что в округе не было других людей.
По обеим сторонам дороги стояли покосившиеся домишки, примерно такие же, какие видела Наталья во сне. Она помнила и домик Петра – он выглядел не лучше и ничем не выделялся на фоне остальных клыковских построек.
Взгляд Натали упал на яркую вывеску, указывающую на наличие в поселке магазина. Решив купить что-нибудь съестное, она уверенно вошла внутрь и поразилась тому, насколько сильно отличалась обстановка в магазине от окружающих видов Клыковского.
— Здрасьте, — произнесла продавщица, расставлявшая на полке пачки с крупами, и окинула Наталью презрительным взглядом.
— Добрый день, — отозвалась она, решив, что не будет обращать внимания на недобрые взгляды и возможные шушуканья у себя за спиной.
Купив самое необходимо, Наталья поспешила ретироваться из не самого дружелюбного места. К тому времени в магазин пришли несколько местных жителей, и покупали они исключительно алкогольную и табачную продукцию. Даже уютная обстановка в магазине, свежий ремонт и наличие на полках большого ассортимента продуктов, не сгладило впечатления Натальи о местных «достопримечательносях» и жителях Клыковского.
Подходя к дому, Наталья удивилась, увидев на бельевых веревках, протянутых через двор, сушившееся постельное белье.
«Откуда оно могло тут взяться?» — подумала женщина и решила, что это или забытые бывшими жильцами вещи, или же постельное белье тех, кто незаконно проживал в доме Петра.
Достав из рюкзака ключ, Наталья попыталась открыть дом, но каково же было ее изумление, когда дверь открылась сама, грустно скрипнув и обдав Наталью запахом старости и плесени.
— Есть кто живой? — на всякий случай крикнула она и осторожно ступила в дом. Прислушалась к звукам из комнаты, а потом поняла, что внутри кто-то находился. Заскрипели половицы, потом послышался то ли вскрик, то ли стон.
Наталье стало страшно. Мало того, что обстановка вокруг была мало похожа на сказочную, так еще и какие-то неизвестные люди находились внутри дома ее покойного мужа. Тут же в голове у Натальи промелькнула мысль о том, что в доме мог находиться дух Петра, но женщина сразу же отогнала эти размышления, напомнив себе о том, что она не верит в потусторонние силы.
Из комнаты показалось чье-то лицо, и Наталья закричала от ужаса. Ей привиделась старуха со сморщенным лицом и носом в виде крючка, и лишь спустя несколько минут, придя в себя, Наталья поняла, что это была вовсе не старуха, а вполне молодая женщина.
Незнакомка с нескрываемым удивлением и беспокойством смотрела на Наталью. Она явно не ожидала увидеть здесь жену хозяина дома, да и вообще, скорее всего, не предполагала о том, что она существует.
— Кто вы и как здесь очутились? — спросила Наталья, отдышавшись и немного придя в себя, — откуда у вас ключ, и кто дал вам право тут находиться?
Молодая женщина, стоявшая в паре метров от Натальи, опустила глаза. Ей было неловко перед хозяйкой дома, и она, переминаясь с ноги на ногу, негромко ответила:
— Мы тут живем.
— Мы? — переспросила Наталья, которой показалось, что она ослышалась. То есть эта дамочка тут была еще и не одна? Любопытно, кто же позволил ей находиться в этом доме и вести себя так, как будто ничего не случилось?
Послышался шум из соседней комнаты, и Наталья обнаружила рядом с молодой незнакомкой веселого карапуза, вцепившегося в ногу женщины и с удивлением разглядывавшего хозяйку дома.
— Я вообще ничего не понимаю! — раздраженно произнесла Наталья и подошла ближе к незнакомой женщине.
Та выглядела не самым лучшим образом. На вид ей было лет тридцать или даже меньше, но в темных волосах уже виднелась седина, а в уголках глаз пролегли мелкие морщинки. Одета незваная гостья тоже была так себе: рваная рубашка, растянутые спортивные штаны и стоптанные мужские кеды.
— Меня зовут Лена, — наконец произнесла незнакомка и подняла на руки годовалого ребенка, — а это мой сын Артем.
Наталья с сомнением покосилась на представившуюся ей женщину, которая так и не смогла ответить внятно ни на один из ее вопросов. Имя свое назвала, представила Наталье сына, а о том, откуда она вообще появилась в чужом доме и на каких правах проживала в нем, ни словом не обмолвилась.
— Допустим, — Наталья подошла ближе к Лене и обратила внимание на то, что ее ребенок был одет в старое тряпье и выглядел нездорово, — откуда вы тут взялись? Кто дал вам право тут проживать?
Лена равнодушно смотрела на переполненную негодованием Наталью. Пожала плечами, потом тронула губами лоб своего сына:
— Петр. Тот, что хозяин дома.
Наталья похолодела. Откуда эта Лена знала Петра? Мужа Натальи не было в живых уже почти пять месяцев, а эта дамочка со своим приплодом продолжала жить на его территории. Все происходящее казалось Наталье крайне несправедливым и подозрительным.
— Мне он ничего о вас не говорил, — ответила Наталья, — у вас есть какие-нибудь документы, подтверждающие ваше право на проживание тут?
— Не понимаю, о чем вы говорите, — раздраженно ответила Лена, — какие еще документы? Петр пустил нас с Артемом в этот дом, с его разрешения мы здесь живем. Никаких документов я не подписывала и, имейте в виду, подписывать не буду!
Наталья разозлилась. Что о себе возомнила эта особа? Разговаривала с ней на повышенных тонах, вела себя вызывающе и вообще не могла ничего внятного сказать ни о себе, ни о том, по какому праву она тут находилась. Даже если эта Лена знала имя хозяина дома, это совсем не означало то, что Петр и в самом деле разрешил ей проживать на своей территории. Пусть домик в Клыковском был запущенным, старым и мало походил на лакомый кусочек, все равно распоряжаться им, тратить тут воду и электроэнергию никакая Лена права не имела.
Малыш на руках захватчицы закашлялся, и Наталья с тревогой посмотрела на него. Интересно, эта девица в тряпье вообще заботится о своем ребенке?
— Что с вашим сыном? — спросила Наталья, решив, что для начала следует помочь ребенку, а потом решать вопросы с имуществом и вторжением на чужую территорию.
— Болеет, — сухо ответила Лена и коснулась губами его лба, — температура, кашель. Не ест ничего третий день. Вы нас выгоните сейчас?
В голосе Лены слышалась тревога. Ей явно было некуда пойти, ну а Наталья не решилась бы выгнать женщину с больным ребенком на улицу. Лене об этом не было известно, она понимала, что находится в чужом доме без разрешения и рискует вылететь на улицу вместе с остатками вещей и нездоровым годовалым сыном.
— Нет, я вас не выгоню, — ответила Наталья, — но я бы хотела понять, откуда вы появились в доме моего мужа. Петя мне ничего о вас не рассказывал.
Малыш на руках у женщины расплакался, и она принялась убаюкивать его, ласково напевая какую-то песенку. Наталье было странно наблюдать за разворачивающейся на ее глазах картиной: она выглядела душещипательно и вместе с тем очень странно.
— Петр разрешил мне с ребенком пожить в этом доме, — наконец сказала Лена, — у меня в семье случились неприятности, и я оказалась на улице с младенцем на руках. Петя помогал нам, предоставил дом и содержал финансово. В последний раз он давал нам деньги чуть больше полугода назад, а теперь этих денег нет и пойти нам с Артемом некуда. Я кое-как перебиваюсь, устроилась уборщицей на местное почтовое отделение, но нам очень тяжело. Петя не берет трубку, не отвечает на мои сообщения. А тут еще Артем заболел…
Наталья, не мигая, смотрела на Лену. Женщина рассуждала так, как будто муж Натальи был жив, и это казалось ей странным и одновременно с этим очень страшным. Пети не было достаточно давно, но для этой Лены с ее годовалым ребенком супруг Натальи все еще оставался в числе живых людей.
— Петя умер, — дрогнувшим голосом сообщила Наталья, а потом увидела, как побледнело лицо Лены, она покачнулась и едва не выронила из рук ребенка. Наталья успела подбежать к женщине и подхватить ее, а потом приняла из ее рук испуганного ребенка.
— Не может быть, — побелевшими губами произнесла Лена, хватаясь рукой о дверной косяк, — он же был таким молодым… Как это случилось?
Наталья, державшая на руках маленького Артема, прижала его к себе. Детское тельце казалось ей таким хрупким и беззащитным, что внутри у Натальи начали появляться ранее неведомое ей тепло, а еще жуткое желание помочь этой женщине и ее ребенку.
— Петя болел, — ответила Наталья, а сама, держа малыша в одной руке, другой взяла Лену под локоть и довела ее до стула. Усадила на него, потом протянула пустой стакан.
— Чем он болел? Я ничего об этом не знала!
Наталья достала из пакета бутылку воды и протянула ее Лене. Та дрожащей рукой открутила крышку, налила воду в стакан и залпом выпила все содержимое. Ее руки продолжали дрожать, а на глазах появились слезы.
— Петя звонил мне в последний раз почти полгода назад, — наконец смогла проговорить Лена, — перевел деньги на мою карту, сказал, что не сможет приехать в ближайшее время, а потом и вовсе пропал. Мы с Артемом ждали его, я старалась экономить. Понимала, что с Петей что-то случилось, и он не просто так исчез из нашей жизни.
— Кем вам приходился мой муж? — спросила Наталья, присаживаясь на соседний от Лены стул, — как долго вы тут живете и на каких условиях?
— Мы с Артемом живем тут больше года, — ответила Лена равнодушным голосом, — я переехала сюда, еще будучи беременной. Петя дал нам крышу над головой, помогал с деньгами, лишних вопросов не задавал. Знал, что у меня в семье случилось несчастье, и я не могла оставаться там, где меня видеть не хотели.
— Вы сейчас говорите об отце ребенка? — уточнила Наталья, а Лена снова кивнула и смахнула с щеки слезу.
— Я не верю в то, что Пети больше нет, — произнесла женщина и неожиданно разрыдалась.
Вслед за Леной расплакался Артем, а Наталья машинально укачивала его на руках и старалась говорить ласково и убаюкивающе.
— Лена, перестаньте рыдать, — строго сказала Наталья, — вы пугаете своего сына! Возьмите себя в руки. Ваш ребенок болен, и сейчас вам нужно думать в первую очередь о нем. Петра все равно нет, его уже не вернуть, а ваш сын нуждается в лечении.
Лена растерянно посмотрела на Наталью и, вытерев слезы тыльной стороной руки, кивнула:
— Хорошо. Да, вы правы. Но что я могу поделать? Врача я вызывала, но из города педиатр приезжает всего два раза в неделю, поэтому будет у нас только завтра.
— Это очень плохо, — ответила Наталья и губами прикоснулась ко лбу малыша, — у мальчика жар. Давайте сделаем так: я сейчас вызову частного врача, он приедет в течение нескольких часов, осмотрит ребенка и выпишет лекарства.
— Это дорого! — тут же спохватилась Лена, а ее глаза расширились от ужаса, — у меня нет денег! Все, что я могу позволить – это покупку обычных лекарств, причем самых дешевых.
Наталья видела, что Лена близится к истерике. Она оказалась в непростой ситуации: без денег, без человека, обещавшего ей помочь, с больным ребенком на руках, а еще в присутствии посторонней женщины, которая могла в любой момент выгнать Лену с сыном из дома.
— Я все оплачу, — ответила Наталья, и лицо Лены тут же переменилось. Слезы моментально высохли, недоверчиво смотрела на Наталью, а взгляд постепенно наполнялся надеждой на лучшее.
— Вы поможете нам? — неуверенно спросила Лена и приняла из рук Натальи своего сына, — такое бывает?
— Если мой муж вам помогал, значит, так и должно продолжаться. Тот факт, что Петр мне о вас не говорил, совсем не означает то, что мой муж пытался скрыть от меня какую-то страшную правду. Скорее всего, Петя просто не хотел меня расстраивать.
Наталья говорила это, а сама больше всего на свете хотела верить в те слова, что произносила вслух. На самом деле, она совсем не была уверена в том, что Петр не рассказывал ей о Лене и ее сыне потому, что не хотел расстраивать свою жену. Скорее всего, причина была совсем другой, но разбираться сейчас во всех этих тонкостях Наталья не хотела.
— Даже не знаю, как вас благодарить, — произнесла Лена и вновь с надеждой посмотрела на Наталью, — вы просто фея-спасительница. Если бы не вы…
— Перестаньте, — Наталья поморщилась, — я лишь помогаю маленькому существу, нуждающемуся в лечении.
Она говорила уверенно и уже набирала номер телефона своей знакомой, которая владела информацией о частных клиниках и врачах в ближайшем городе. Сейчас нужно было помочь маленькому Артему, мучавшемуся от жара и кашля, а потом уже разговорить Лену и выведать у нее всю правду о том, что не рассказывал своей жене Петр.
Ещё больше историй здесь
Как подключить Премиум
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
(Все слова синим цветом кликабельны)