Найти в Дзене
Житейские истории

— Вы кто? - спросила она незнакомку с малышом, открыв дверь ключом, который нашла в вещах покойного мужа… (1/6)

Вынося к мусорным контейнерам очередную партию вещей, Наталья остановилась по пути к дому. На улице в тот день было тепло и солнечно, а на детской площадке было многолюдно. Возле горки и качелей бегали маленькие дети, веселясь и крича, тут же на скамейке сидели несколько молодых мамочек с колясками.

Наталье стало тоскливо. Еще несколько недель назад она мечтала о том, что в ближайшее время тоже станет матерью, также будет гулять на детской площадке с коляской, а рядом с ней будет семенить ее старший ребенок. Теперь мечты казались настолько недосягаемыми, что были похожи на сказочный сон, так и не превратившийся в реальность.

— Здравствуй, Наташа, — рядом с ней остановилась соседка и с сочувствием посмотрела на Наталью, — как ты поживаешь? Как дела вообще?

Наталья улыбнулась сердобольной старушке и положила руку ей на плечо:

— Держусь, Мария Павловна. Все у меня хорошо.

Старушка улыбнулась Наталье в ответ, потом обернулась и внимательно посмотрела на детвору, бегавшую по площадке.

— Когда-то и мои пострелы такими же были. Неугомонными, маленькими, хорошенькими. А теперь выросли, и только денег им подавай. 

Наталья понимающе кивнула и вздохнула. Она завидовала и мамочкам на детской площадке, и Марии Павловне, успевшей вырастить двоих детей и четверых внуков. Вот, теперь у соседки уже и правнуки были на подходе, а Наталья так и не успела родить ребенка. Был у нее муж, семья, надежды на то, что вскоре у них с Петром появятся детишки, а потом Пети не стало, а мечты канули в лету.

— Главное, что они живы и здоровы, — вежливо ответила Наталья соседке и медленно пошла в сторону дома.

В квартире было тихо и пусто. Повсюду лежали горы вещей, тех, что остались после смерти Петра. Нужно было что-то решать с ними: кое-что из одежды Наталья отдала нуждающимся в ближайший приют, какие-то вещи выбросила, ну а были и такие, расставаться с которыми было тяжело.

Например, армейский фотоальбом Петра, который он бережно хранил в тумбочке возле кровати. Петин мобильный телефон, разрядившийся и лежавший на книжной полке. Мужской свадебный костюм, в котором Петр женился на Наталье, и выбросить который или отдать у нее просто не поднималась рука.

— Чем меньше вещей твоего мужа будет в доме, — говорила Наталье мать, — тем легче тебе будет возвращаться в квартиру. Все равно Петра не вернешь, родителям его вещи сына не нужны, а тебе они для чего?

— Это ведь память, — слабо возражала Наталья, а сама осматривалась по сторонам и понимала, что в их с Петром доме за десять лет совместной жизни накопилось столько вещей, что ей предстоит еще не один месяц перебирать их и решать, как с ними поступить.

— Память у тебя в голове, — отвечала Ирина Сергеевна, — а вещи – это всего лишь вещи. И чем меньше их будет повсюду, тем быстрее ты выберешься из своей депрессии.

В чем-то Ирина Сергеевна была права. Например, в том, что у Натальи после смерти мужа и вправду была депрессия. На работу идти не было желания, благо, что в школе с июня были каникулы, а, следовательно, у Натальи, как у учительницы математики, был отпуск. Еще ей не хотелось встречаться с подругами, ведь придется с ними о чем-то говорить, а чаще всего женские разговоры сводились к обсуждению мужчин и семей.

Целых десять лет жизни выпали из жизни Натальи вместе с уходом из жизни Петра. И ведь был он здоров, радовался вместе с ней жизни, строил планы на будущее. А потом вдруг заболел, причем неожиданно, а вскоре скончался, так и не дав супруге возможности примириться со своей болезнью.

Спроси у Натальи сейчас, чего бы она больше всего хотела в жизни, она бы твердо ответила, что все отдала за то, чтобы вернуть мужа. Петра Наталья любила, была ему примерной женой и мирилась со многими его недостатками. Например, с нежеланием проходить обследование, которое помогло бы не только выявить проблему с деторождением, но еще и задолго до появления симптомов его болезни предотвратить неизбежное.

— Если бы я послушал тебя еще тогда, когда ты предложила мне пойти к врачу, — сетовал Петр незадолго до смерти, — я бы, пожалуй, еще бы протянул. А так… Сам виноват в том, что со мной случилось. И перед тобой виноват тоже.

Наталья со слезами на глазах смотрела на мужа, каждый день ходила в церковь, прося о здоровье и долголетии Петра, но все было напрасно.

Сейчас оставалось лишь смириться с его скоропостижным уходом, а еще научиться жить без мужа. Для Натальи, привыкшей быть мужней женой, это казалось настоящей катастрофой.

— Пока ты не примешь уход Пети, — с укоризной говорила ей подруга, — ты так и будешь цепляться за прошлое. Отпусти уже своего мужа из памяти, избавься от его вещей и живи дальше. Ты красивая и молодая женщина, у тебя еще вся жизнь впереди.

Наталья слушала подругу, мать, соседей, понимала то, что они правы, но ничего не могла с собой поделать. Где-то в глубине ее души поселилась тоска по мужу, все вокруг напоминало о нем и их несбывшихся надеждах и планах, и Наталья понимала, что ее жизнь стала похожей на замкнутый круг.

Были еще и родители Петра. К ним Наталья относилась с любовью и теплотой, а еще надеялась на то, что уход мужа не повлияет на их теплые и доверительные отношения. Однако, в этом она ошиблась. 

— Не нужно сюда приходить, — заявила Наталье свекровь, когда та приехала к родителям Петра после сорокового дня, — и звонить не нужно. Тяжело нам, Наташа, а ты своими визитами только о Пете лишний раз напоминаешь.

Для Натальи слова свекрови стали настоящим ударом. Она была уверена в том, что между ней и Риммой Васильевной сложились близкие родственные отношения, а после смерти Петра его родители будут нуждаться в поддержке и внимании, но не угадала.

— Римма Васильевна, у вас ведь нет никого, — пыталась переубедить свою свекровь Наталья, — а я буду рядом, буду вас поддерживать, помогать.

— Лишнее это, — ответила женщина, — сегодня ты нам помогаешь, а завтра найдешь себе другого мужа и выбросишь нас с Сергеем из своей жизни. Лучше давай сейчас поставим точку в нашем общении. Все же ты больше нам не родственница. Сына у нас с Сережей нет, ну и невестки, следовательно, тоже быть не может.

Наталья была готова разрыдаться прямо на лестничной площадке у квартиры свекров. Она сама нуждалась в поддержке и сочувствии, а тут ее прямым текстом выгоняли и из квартиры, и из своей жизни ставшие близкими для нее люди.

— И не ходи к ним больше! — обиженно заявила дочери Ирина Сергеевна, когда Наталья приехала к матери после визита к свекрам, — раз уж они тебя с такой легкостью из своей жизни выбросили, стало быть, не нужно к ним ходить. Считают себя самостоятельными и самодостаточными, вот пусть и живут в своем мире.

Наталья не была согласна с матерью. Ей было безумно жаль и Римму Васильевну, и Сергея Петровича, но помочь им она уже не могла. Пыталась еще несколько раз дозвониться до свекров, а потом поняла, что ее номер телефона был ими обоими заблокирован.

Потом она встретила Римму Васильевну на кладбище. Шел третий месяц после кончины Петра, и Наталья по привычке приехала к нему на могилу, чтобы поправить венки и протереть фотографию, а там встретила бывшую свекровь.

Наталья еще издалека заметила, как похудела и осунулась Римма Васильевна. Некогда тучная и розовощекая, теперь мать Петра выглядела серой и поникшей. Выглядела женщина так, словно смысл жизни ее был потерян, хотя, наверное, именно так и было.

Подойти к Римме Васильевне Наталья так и не осмелилась. Посидела на скамейке, подождала, пока бывшая свекровь не покинет территорию кладбища, и только после этого подошла к могиле Петра. Наталье казалось странным это молчание, что хранила она по отношению к Римме Васильевне, да и вся ситуация с родителями усопшего мужа выглядела неоднозначно. Пожилые люди, оставшиеся без единственного сына, нуждались в помощи, но сами же отказались от нее. 

— Не вини себя ни в чем, — убеждала Наталью ее подруга, — и не ходи к ним, как тебе мама сказала. Зачем бегать к родителям Пети, если они тебе русским языком сказали о том, чтобы ты в их жизни больше не появлялась?

— Но ведь они мне не чужие, — возражала Наталья, — родители человека, с которым я провела десять лет жизни. Они и для меня стали родными, а теперь… Даже не знаю, что делать.

— Выбрасывать вещи Пети, стараться забыть обо всем и начать, наконец, новую жизнь.

Наталья старалась. Осенью вышла на работу, стала встречаться с подругами, но все равно жизнь казалась серой и унылой без присутствия рядом любимого мужчины. И пусть Петр не был идеальным мужем, а в последние годы отдалился от своей супруги, для Натальи он был и оставался единственным любимым мужчиной, с которым она мечтала провести всю свою жизнь.

Очень часто Наталья вспоминала то, как они с Петром познакомились. Учились в одной школе с девятого по одиннадцатый класс, встретились на спортивных соревнованиях по плаванию среди школ, на которых Наталья была единственной девушкой.

— Из-за девчонки мы продуем! — заявил тогда Петр, заставив своих приятелей по школе дружно заулюлюкать. Наталья, обиженная словами парня до глубины души, приблизилась к нему и ткнула пальцем в грудь.

— Посмотрим еще, из-за кого мы продуем.

Петр усмехнулся, глядя на нее, а Наталья приложила все усилия для того, чтобы прийти к финишу первой. Именно благодаря ее стараниям их школа оказалась на втором месте, а Петр на следующий день подошел к ней на перемене и извинился.

— Почему ты решил, что, если я – существо женского пола, то обязательно слабая?

Петр потупил взгляд, потом буркнул:

— Потому что вы, девчонки, от природы слабее нас. Вечно прячетесь за нашими спинами, чуть что, сразу к нам за помощью бежите.

— Я не из таких! — с вызовом ответила Наталья, — если нужно, я и сама за себя постоять смогу.

Ее слова вызвали в Петре интерес. С того дня они начали общаться, а после окончания школы расстались на несколько лет. Встретились снова на соревнованиях по плаванию, но на этот раз среди высших учебных заведений. Увидели друг друга и рассмеялись, вспомнив тот первый раз, когда Петр обидел Наталью и своими словами заставил ее выиграть на дистанции в пятьдесят метров.

— Надо же, как снова нас с тобой судьба свела, — смеялся Петр, пригласивший Наталью после соревнований в кафе.

— Но на этот раз я не была единственной представительницей слабого пола среди спортсменов, — усмехнулась Наталья, — так что претензий ко мне никаких не должно быть.

— Какие претензии, ты что! — Петр вдруг многозначительно посмотрел на Наталью, — честно говоря, я скучал по тебе. Вспоминал, как мы гуляли после школы, как в кино и на дискотеку ходили, как поцеловались в первый раз.

Наталья покраснела. Она тоже часто вспоминала Петра, думала о том, что могло бы между ними сложиться, если бы они не расстались после выпускного.

Потом закрутился бурный роман, окончившийся свадьбой. Молодые переехали в квартиру, оставшуюся Наталье от бабушки, и в ней прожили десять счастливых лет. Точнее, счастливыми их можно было назвать отчасти: было в семье Карповых всякое – и ссоры, и слезы, и долгие недели взаимного молчания.

Сейчас же Наталья все бы отдала за то, чтобы повернуть время вспять, и хотя бы на несколько часов снова ощутить рядом с собой присутствие Петра. Услышать его голос, почувствовать тепло его рук, прикоснуться к нему. 

Перебирая в очередной раз вещи покойного мужа, Наталья нашла связку ключей. Покрутила ее в руках, силясь вспомнить, откуда могли взяться ключи в кармане старых джинс ее мужа. Что-то знакомое промелькнуло в голове, а потом растворилось в памяти, так и не наведя Наталью на нужную мысль.

Ночью ей приснился странный сон. Наталья шла по лесу босиком, сухие ветки и острые камни больно кололи подошвы ног, но она уверенно двигалась вперед, как будто что-то манило ее и заставляло идти дальше и дальше сквозь гущу леса.

Потом Наталья увидела старый покосившийся дом. Подошла к двери, достала из кармана ключи и с удивлением обнаружила, что это были те самые ключи, связку которых она обнаружила в кармане брюк Петра. И тут до нее дошло то, что она пыталась попасть в дом, принадлежавший бабке ее покойного мужа. Находился он в глуши, почти в трехстах километров от города, и бывали в нем Карповы очень редко. Петр все собирался его продать, только покупателей на развалину вдали от города все никак не находилось.

Проснувшись, Наталья протянула руку и взяла связку ключей, привидевшихся ей во сне. Можно было сложить их в тумбочку и временно забыть о ключах, а можно было в выходные съездить в поселок Клыковский, который располагался вдали от города и в котором находился тот самый дом Петиной бабки.

— Зачем тебе туда тащиться? — поинтересовалась у дочери Ирина Сергеевна, — впереди ноябрьские праздники, можно было бы на дачу съездить, шашлыки приготовить.

— Мам, мне не зря приснился этот странный сон, — ответила Наталья, — нужно поехать в Клыковское и проверить дом. Я не была там несколько лет, а когда в доме бывал Петр, я даже предположить не могу. Вдруг туда уже заселились какие-нибудь хулиганы или бомжи?

— Заняться тебе нечем, — буркнула мать Натальи, — вместо того, чтобы провести время с семьей, тащишься в глухомань непонятно для чего!

— Мам, я просто проверю дом. Все равно рано или поздно с ним придется что-то решать.

Наталья не стала снова говорить матери о том, что тот дом в Клыковском был напоминанием о Петре и попыткой снова всколыхнуть в памяти все, что было связано с мужем. Наталья решила, что будет держать в себе боль и тоску по Петру, которые никто не хотел понимать. Не лечило время раны Натальи, или же она сама их не хотела лечить. 

Ещё больше историй здесь

Как подключить Премиум 

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.

(Все слова синим цветом кликабельны)