Найти в Дзене

Неизвестная мировая история на картинах прошлого. (Часть 3)

После предыдущих статей о несовпадении библейского пейзажа на картинах 15-16 веков с современной природой Египта, мне на почту некоторые начали писать, что, мол, в средние века климат на планете был другой, и Африка еще была цветущим раем. Поэтому художники 15-16 веков и рисовали природу библейского Египта с густыми лесами и цветущими полями. А безжизненные пустыни появились позже, примерно в 16 веке, после некой всемирной катастрофы.

Все бы ничего, но березки с европейскими соснами и дубами никогда не росли в Египте, ни до, ни после всемирной катастрофы и изменения климата.

-2

Да и чисто европейская архитектура городов и сел, на всех картинах прошлого, никогда не встречалась в современном Египте, ни до катастрофы, ни после. Археология это убедительно подтверждает. Так что древний Египет уж точно был в другом месте, и уж точно не в Африке. Надеюсь, что на этом вопрос закрыт.

-3

А теперь немного поговорим о том, как в прошлом художники, которые были в Египте и не раз, лично видели его настенную роспись, изображали фараонов и сам Египет. В конце будет много интересного и неожиданного. Поехали!

Иосиф истолковывает сны фараону.
Иосиф истолковывает сны фараону.

Но для начала, давайте посмотрим, как современные художники и кинематографисты изображают известные библейские сюжеты, для примера, с египетским фараоном, которому Иосиф истолковывает сны фараону или когда Моисей с Аароном пришли к фараону Египта.

Моисей и Аарон пришли к фараону
Моисей и Аарон пришли к фараону

Мы видим настоящий древний Египет, привычный нам образ фараона, на фоне египетской архитектуры стражи. Красивые египетские одежды. Да, так мы привыкли сегодня это видеть! Но художники прошлого с вами не согласятся, ни в образах фараонов, ни в пейзажах на заднем плане. Судите сами.

-6

Фламандский художник и гравер 16 века Ян Вирикс, в 1585 году создал гравюру «Моисей и Аарон перед фараоном Египта». И где на ней Египет? Где египетский фараон и архитектура? Ничего нет. События явно происходят, где-то в Южной Европе. Не находите? Причем, и это важно! Ян Вирикс хорошо понимал, что рисовал, так как он был не только ведущим художником католической церкви, но и путешественником и мореплавателем, посетившим все страны Средиземноморья, включая и современный Египет. Но настоящего Египта в 16 веке он там не нашел. И это удивительно!

А теперь изюминка!

Антонио Темпеста
Антонио Темпеста

Выдающийся итальянский художник и гравер конца 16, начала 17 века Антонио Темпеста, по прозванию «Большая буря» был художником Ватикана, трудился на папу Григория XIII, а потом и на многих кардиналов Рима. Его картины и гравюры высоко ценились за убедительность и отношение к мелочам. Для того, чтобы так убедительно рисовать, Антонио много путешествует по странам Средиземноморья, прошелся с караванами по всему северному побережью Африки, останавливается в Александрии, по Нилу добирается до Каира, на торговом судне, посещает даже западное побережье Африки. Еще в путешествии он сделал множество набросков, по которым, по возвращению изготовил интересные для нас гравюры и тут самое интересное:

-8

1. Первая гравюра «Золотой век», 1608 года. На ней убедительно изображены жители Африки. На заднем плане мы видим африканского слона и верблюда. Видно, что художник уж точно видел слона своими глазами, так как точно его нарисовал.

-9

2. На следующей его гравюре 1609 года «Охота на страуса» 1609 год, мы видим настоящих африканских страусов, пальмы на заднем плане и людей в восточной одежде. Все, как и положено.

-10

3. На третьей гравюре «Нильский крокодил» 1608 года, мы видим настоящего крокодила. Вполне правдиво нарисован, без фантазий. На заднем плане, по центру человек в восточной одежде справляется с крокодилом, а вот тому, что справа – не повезло.

Из увиденного, можно со 100% вероятностью заключить, что данный художник уж точно бывал в Египте и хорошо понимал, что рисовал.

Но что мы видим на следующей его работе «Пирамиды Египта» 1608 года?

-11

А мы видим строительство одной из великих пирамид в Египте. Пирамида еще не достроена на треть. Мы видим и сам процесс строительства. А это, на минуточку, одно из самых древних изображений пирамид и правильной формы. Справа, мы видим мастеров стройки. Неужели великие пирамиды реально начали строить только в 16 веке? Вероятно – это так.

Но кто-то возразит, а почему, слева, на заднем плане видны две остроконечные пирамиды? Ведь, таких пирамид в современном Египте нет, значит, данный рисунок – вымысел. Не обязательно.

-12

В 18-19 веках, в Египте многие пирамиды и здания были разобраны на стройматериалы для строительства новых зданий, мостов, плотин и дворцов в Каире и его окрестностей. С 18 века в Египте не разрабатывали новые карьеры и не изготовляли новые блоки – это было очень дорого и сложно. Местная власть пошла простым путем: просто разбирала ненужные, брошенные древние сооружения (особенно пирамиды) и из материалов собирала новые: плотины, крепости, мечети, дворцы и т.д..

Гравюра 18 века
Гравюра 18 века

Для примера, еще в 18 веке, на плато Гизы было 4 Великих пирамид. И вот четвертую, черную пирамиду, разобрали на дворцы и мечети Каира.

И для чего я это все рассказываю? А для того, чтобы вы поняли, что итальянский художник Антонио Темпеста точно бывал в Египте, знал, как он выглядел, какой пейзаж преобладал в Египте на начало 17 века, какой народ в нем проживал и как одевался. Да, все это он хорошо знал.

Гравюра 1609 года
Гравюра 1609 года

Но на его гравюре 1609 года «Бегство святого семейства в Египет» он, почему-то, опять рисует чисто европейский пейзаж, чисто европейскую архитектуру зданий на заднем плане и ничего египетского. Египта нет! Заподозрить данного художника в невежестве – не получится. Значит, Вифлием, где родился Иисус, и место, где останавливалось Святое семейство на пути в Египет, находился, где-то в юго-восточной Европе!

-15

И подобных картин очень много. И ни на одной, минимум до 17 века нет ничего египетского. Могу предположить, что современная история Египта в Африке, просто, еще не была придумана. И вот почему!

Тридентский собор 1545 года
Тридентский собор 1545 года

Мало кто знает (единицы), что библейские тексты, в которых библейский Египет ассоциируется с современным Египтом в Африке, впервые официально были утверждены только на Тридентском соборе, открывшемся по инициативе Папы Павла III 13 декабря 1545 года в Тренте или Триденте, и закрывшийся там же 4 декабря 1563 года.

А первая официальная публикация библейского текста, соответствующего новому утвержденному канону, произошла лишь в 1590 году. И с этого момента в Мире все узнали, что библейские истории происходили именно в Палестине и Египте, который находится уже в Африке. Проще говоря, библейская история с Египтом в Африке была придумана и утверждена лишь в середине 16 века, а до этого, Египтом называли совершенно другие земли.

Напомню, в 1453 году, османы захватили Константинополь или библейский город Иерусалим. И освободить этот город за сто лет так и не удалось. Многочисленным христианским паломникам в святой город проход был закрыт.

-17

Вот, в 16 веке святые отцы и решили найти новое место и перенести в него библейские истории. Для большей убедительности, в 16 веке были придуманы фальшивые труды «Церковная история» Евсевия Кесарийского и «Иудейские древности» Иосифа Флавия. Ватикан быстро подсуетился и опубликовал откровенные подделки, чтобы все поверили, что библейские истории реально происходили в Палестине и в современном Египте.

нахождение Моисея дочерью фараона
нахождение Моисея дочерью фараона

Вот, почему все художники до конца 16 века, изображая на своих картинах, нахождение Моисея дочерью фараона, историю жизни Иосифа, рождение Иисуса, бегство Святого семейства из Вифлеема в Египет и отдых его на пути в Египет, рисовали те места, где реально и происходили подлинные события, то есть в Европе.

-19

И лишь с 17 века, по новому утвержденному канону, художники дружно стали рисовать уже египетские мотивы, с пальмами, песками, пирамидами и восточными одеждами.

Так, где происходили подлинные библейские события?

Однозначно ответить сложно, но если собрать все известные версии, то картина вырисовывается, примерно такая. Родина Моисея, история жизни Иосифа и место рождения Иисуса – это, скорее всего, Причерноморские земли. Святое семейство бежало в Египет на Запад – это, вероятно, современная южная Франция и Испания, где массово и проживали древние Иудеи до 16 века. Остановка на отдых на пути в Египет – это север Италии. А распятие Иисуса Христа – это окраина Константинополя, современный Стамбул, куда из Крыма и пришел с проповедью сын божий.

Многие гневно воскликнут, при чем тут Черное море, если в Библии упоминается Красное море, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой?

-20

Мол, на Красном море Моисей раздвинул воды и переправил свой народ на другой берег, а преследовавшая их египетская армия была уничтожена пучиной. Да, так принято сегодня считать. В этом и кроется глобальная ошибка или умышленный подвох!

Да, в русском Синодальном переводе Библии это море, через которое переправил свой народ Моисей, называется Чермном море (с буквой М), то есть Красным. Но при чем тут русский перевод Библии, если в оригинале, в Ветхом Завете написано Ям Суф, что дословно переводится, как «Тростниковое море». На Красном море тростник или камыш не растёт, со словом совсем и никогда не рос, даже в глубокой древности.

Черное море
Черное море

А вот современное наше Черное море, в средние века, когда и сочинялась Библия, оказывается, и об этом мало кто знает, называлось Чермным (с буквой М), то есть, Красным морем.

И об этом прямо писал известный советский и российский историк, доктор исторических наук, профессор Аполлон Григорьевич Кузьмин: «"Черным" море стало по недоразумению. В действительности оно раньше называлось "Чермным", то есть "Красным".

Так оно именуется еще в русских источниках XVI—XVII вв., и только с XVIII в., когда утратилось древнерусское значение слова, выпала и буква "м", отличавшая два разных цвета».

Это подтверждает и другой известный советский и российский историк, доктор филологических наук и профессор Борис Андреевич Успенский. Он пишет: «Черное море в ряде списков (Архивный список II Софийской летописи, Сухановский список, список Ундольского) именуется именно «Чермным», то есть Красным. В других списках (Троицком и Эттеровом) названия «Черное море» и «Чермное море» варьируются. Поэтому, название «Чермное море», следует давно признать как первоначальное название современного Черного моря».

Как видите, даже официальные историки признают, что наше Черное море и называлось Красным вплоть до 17 века, но впоследствии, из-за переноса библейской географии в Палестину, все переписалось и переместилось на юг, на Ближний Восток и в Африку.

-22

Да и тростника на северном побережье Черного моря, особенно в районе керченского пролива, очень много. Так что, не исключено, что многие Библейские события действительно связаны именно с северным Причерноморьем и Крымом.

Видите, как старинные картины помогают приоткрывать не только подлинную историю библейских событий, но и всей мировой истории. А вы что обо всем этом думаете?

Не забываем подписаться на мой канал, ставить лайки и оставлять комментарии!!!

--------------------------

Отдельное спасибо всем тем, кто материально поддерживает мой канал!!!

--------------------------