Найти в Дзене
Аутизм и школа

ДО ЧЕГО ЖЕ сложно развивать речь аутичного подростка.

Миг (642). Маленькие выводы спустя... не знаю, сколько, наверное, два месяца работы вот над этим упражнением: составь предложение из слов. Все знают это упражнение, кто когда-либо корректировал речь ребёнка. Но я тут открыла интересный нюанс. Предложения, которые предлагают составлять в пособиях по речи, очень далеки от живой речи (это если не учитывать главное - их ничтожно мало). Я же самая умная взяла художественное произведение и разделила текст на предложения, предложения на слова и распечатала такое пособие для Гриши. На самом деле, ничего такого я не ждала. Нужно собирать предложения. Вот, собирай. Книжка толстая. До старости хватит. Но что я поняла со временем? А вот то, что написала выше. Художественное произведение дарит ученику много интересного. Пример ниже. Гриша выстроил себе модель действия со словами. Точнее, ему помогли её выстроить. Глядя на группу слов, он ищет главного героя, потом то, что делает герой. А потом с чем. 1. Главный герой. 2. Что делает? 3. Гд

Миг (642).

Маленькие выводы спустя... не знаю, сколько, наверное, два месяца работы вот над этим упражнением: составь предложение из слов.

Все знают это упражнение, кто когда-либо корректировал речь ребёнка.

Но я тут открыла интересный нюанс.

Предложения, которые предлагают составлять в пособиях по речи, очень далеки от живой речи (это если не учитывать главное - их ничтожно мало).

Я же самая умная взяла художественное произведение и разделила текст на предложения, предложения на слова и распечатала такое пособие для Гриши.

На самом деле, ничего такого я не ждала. Нужно собирать предложения. Вот, собирай. Книжка толстая. До старости хватит.

Но что я поняла со временем?

А вот то, что написала выше.

Художественное произведение дарит ученику много интересного.

Пример ниже.

Гриша выстроил себе модель действия со словами.

Точнее, ему помогли её выстроить.

Глядя на группу слов, он ищет главного героя, потом то, что делает герой. А потом с чем.

1. Главный герой.

2. Что делает?

3. Где, когда, с чем?

Но во всём этом всегда есть слова... смысл которых совершенно не ясен.

Тогда ученик действует так (научили): пишет всё, что знает. И смотрит, что там за слова остались и куда их можно вставить. Обычно речь идёт о междометиях и устойчивых оборотах, о которых человек с речевой задержкой может вообще не догадываться.

Итак. Пример.

1.

Кстати, до начала работы над этим упражнением в таком количестве, Гриша испытывал трудности и со словом ОХ. Ибо смысла в этом слове для Гриши (челока, который заговорил в 10 лет) ноль. Теперь, как видите, место ему он нашёл сразу.

Но вот слова ЧЕГО ЖЕ ДО - это уже слишком...

Поэтому, написав то, что понимает, он начал перебирать, что же можно собрать из оставшихся слов. И в итоге на слух нашёл возможное сочетание. Да, он не знает, как это должно быть, но, перебирая слова, он словно слышит нужное сочетание.

-2

Я никогда не видела ни в одном пособии, чтобы какой-то автор уделял внимание вот такому.

И даже понимаю, почему.

Никому в голову не придёт вот над этим работать. Ибо... что это? К какой категории это относиться? А главное, зачем это детям с речевыми задержками, особенно тяжёлыми? Они три слова связать не могут. Куда им до "до чего же"?

Но...

Вот у меня есть Гриша... Человек, который плохо говорит, но три слова он связывает. И 33 тоже. Но всё это очень простые конструкции. Но и это полбеды. Похоже, он и понимает только простые конструкции. И вот как развивать понимание непростых конструкций?

Больше читать?

Нет. Не помогает. Потому что, я думаю, читая, такой Гриша отлично так ничего не понимает, только рот открывает.

И мы в тупике...

Но...

Если подумать.

То можно взять любое произведение, разрезать его на предложения, предложения на слова и до посинения собирать предложения. И надеяться, что количество перейдёт в качество)))

Конец.

МИГ.
Что это? Это статья, под которой можно по желанию опубликовать фото сегодняшнего дня. Любое. Портрет, пейзаж, натюрморт, не важно. Цель? Остановиться и увидеть жизнь вокруг. Правила: Будьте людьми. Первая статья на тему вот.
Подборка на тему МИГ вот.

В этот день:

21.05.22 - За гиперопекающих мамаш замолвите слово. Или отпусти ты его, наконец. (Тык.)

21.05.22 - ПОСТ про эмоции Гриши. (Тык.)

21.05.23 - Тетрис как нейро тренажёр. (Тык.)

21.05.24 - Аутизм. Омлет... или мультики - дорога к кулинарии. (Тык.)

21.05.24 - Гриша и дом с характером. (Тык.)