Только взгляните на эти кошачьи «варежки»! Некоторые кошки просто созданы, чтобы выделяться. Кошки-полидакты щеголяют лишними пальчиками, из-за чего их лапки похожи на варежки. Отсюда и милые прозвища: «кошки в варежках», «большелапые» или даже «кошки с большими пальцами».
Эти пушистые друзья – не просто забавное исключение, а яркий пример генетической мутации, влияющей на количество пальцев на их лапках.
Почему у кошек-полидактов больше пальцев?
Полидактилия у кошек вызвана доминантным геном. Это значит, что для проявления признака достаточно всего одной его копии от одного из родителей.
У большинства кошек 18 пальцев: по пять на передних лапах и по четыре на задних. Но у полидактов могут быть лишние пальцы, иногда до семи на одной лапе!
Эти дополнительные когти и более широкие подушечки лап действительно создают эффект «варежек», особенно на передних лапах. Реже, но бывает, что лишние пальцы появляются и на задних лапах.
Наука о лишних пальчиках
Слово «полидактиль» происходит от греческих слов, означающих «много пальцев». Эта генетическая аномалия влияет на формирование конечностей котенка еще в утробе матери, приводя к появлению лишних пальцев. Часто это создает структуру, похожую на большой палец, что отличает их от обычных кошек.
Хотя полидактилия чаще всего затрагивает передние лапы, у некоторых кошек она проявляется на всех четырех.
Полидактилия – доминантный признак. Если у одного из родителей есть ген полидактилии, примерно половина потомства тоже может быть многопалой. Этот ген путешествовал по всему миру, исторически распространяясь с мореходными кошками в северной Европе и восточной части Северной Америки.
Кто такие «кошки Хемингуэя»?
Эрнест Хемингуэй питал особую симпатию к многопалым кошкам, и термин «кошки Хемингуэя» относится к их многочисленным потомкам, живущим в Доме-музее Эрнеста Хемингуэя в Ки-Уэст, Флорида.
Писатель получил своего первого шестипалого кота от капитана корабля – дань историческому поверью, что многопалые кошки приносят удачу и лучше охотятся в море.
Сегодня котята-полидакты, рожденные от тех самых первых кошек, все еще бродят по усадьбе Хемингуэя. Американский полидакт с тех пор стал общеизвестным названием для этих харизматичных кошек.
Редки ли кошки-полидакты?
Многопалые кошки не принадлежат к какой-то одной породе, но они чаще встречаются у некоторых, например, у мейн-кунов. Известные своей густой шерстью и кисточками на ушах, мейн-куны и так выглядят необычно, а многопалые лапы лишь добавляют им шарма.
Никаких особых проблем со здоровьем
В то время как у обычных кошек стандартное количество пальцев, полидакты представляют собой естественную вариацию, которая обычно не приводит к проблемам со здоровьем.
При правильном уходе за когтями (чтобы они не перерастали) кошки-полидакты живут здоровой и полноценной жизнью. Ветеринар поможет подстричь когти и проследить за любыми возможными проблемами, связанными со строением костей или лишними пальцами.
Задние лапы кошки, обычно имеющие четыре пальца, из-за полидактилии могут обзавестись пятью и более, но это существенно не меняет походку или хватательные способности кошки. С точки зрения ветеринарии, к ним обычно относятся так же, как к любым другим кошкам; просто нужно немного больше внимания уделять этим дополнительным коготкам.
Кот с самым большим количеством пальцев
Рекордсменом Книги рекордов Гиннесса как кот с самым большим количеством пальцев является Джейк, у которого их целых 28 – по семь на каждой лапе! Это далеко от обычных 18 и показывает, насколько сильно может проявиться эта особенность.
Некоторые рыжие полосатые полидакты с уникальной конфигурацией пальцев особенно популярны в интернете. Будь то выставочные кошки или просто домашние любимцы, полидакты обладают особым шармом и функциональностью благодаря своим широким лапам.
Очаровательные «котята в варежках»
Помимо их уникальной внешности, многие владельцы кошек считают, что полидакты более ловко лазают и хватают предметы (хотя научных доказательств этому нет).
Восхищаетесь ли вы историей первых полидактов, удивляетесь ли биологии этого явления или просто думаете, что ваша кошка выглядит так, будто у нее встроенные снегоступы, – нельзя отрицать очарование этих многопалых созданий.