Найти в Дзене
За городской чертой

Первые пластинчатые грибы сезона

Для многих грибников особенно желанны и любимы трубчатые виды - подберёзовики, маслята, моховики. Они, конечно, внешне внушительнее, а ещё, больше походят на признанного короля - белого гриба. Зато царство пластинчатых шире, богаче, а если говорить про вторую половину мая - первую июня, то здесь они хозяйничают безраздельно и при благоприятных условиях довольно вольготно. А ещё многие из них довольно вкусны. Тот кто знает и любит их, вряд ли вернётся из леса без улова. У нас прошли и продолжают идти дожди. Такого мая не случалось уже давно и конечно не могла не отреагировать на это многочисленная одноногая братия. Первыми, как обычно, показались летние опята и опята серно-жёлтые. Если вторые интересны разве что как объект фотоохоты, то первые достойны всего: и приятных воспоминаний, и фотошедевра, и книги, если хотите, и даже песни! Если белый гриб - царь, то летний опёнок - один из его наместников. В эту пору, стыка сезонов, он самый вкусный доступный вид. А для меня он ещё остаётс

Для многих грибников особенно желанны и любимы трубчатые виды - подберёзовики, маслята, моховики. Они, конечно, внешне внушительнее, а ещё, больше походят на признанного короля - белого гриба. Зато царство пластинчатых шире, богаче, а если говорить про вторую половину мая - первую июня, то здесь они хозяйничают безраздельно и при благоприятных условиях довольно вольготно. А ещё многие из них довольно вкусны. Тот кто знает и любит их, вряд ли вернётся из леса без улова.

У нас прошли и продолжают идти дожди. Такого мая не случалось уже давно и конечно не могла не отреагировать на это многочисленная одноногая братия.

Первыми, как обычно, показались летние опята и опята серно-жёлтые. Если вторые интересны разве что как объект фотоохоты, то первые достойны всего: и приятных воспоминаний, и фотошедевра, и книги, если хотите, и даже песни!

Если белый гриб - царь, то летний опёнок - один из его наместников. В эту пору, стыка сезонов, он самый вкусный доступный вид. А для меня он ещё остаётся и грибом из детства. Первые "грибные" годы, первые самостоятельные вылазки в лес и первые находки. Именно такой погодой конца весны и первой половины лета запомнились те далёкие сезоны. И если подберёзовики и, тем более, белые, были редкими гостями в нашем хвойном лесу, то почти всегда удавалось разжиться "варушками" - летним опёнком. Да, этот гриб по-настоящему выручал! Попадались часто, и в дождливую погоду довольно обильно. Нашлись со временем и чудо-вырубки, на которых отдельные пни дарили до половины десятиведрового ведра грибов за раз! И тогда приятным завершением дня был праздник живота - летний опёнок настоящий деликатес в жареном виде, грибной суп из них также бесподобен. Жаль, что в последние годы этих грибов становится всё меньше, "наш" лес всё больше захватывает хвоя, а "надёжные" пеньки стареют и уже не "плодоносят". Но после таких дождей даже в наших елках что-то да вырастет.

С энтоломой я познакомился намного позже, но и она стала уже старым добрым приятелем. И в последние сезоны даже переняла статус "палочки-выручалочки" у варушек. Мест её роста в округе совсем немного, но гриб урожаен, обилен, и если бы не грибные червячки, то его вполне можно было даже заготовить. А если даже в дальнем заброшенном саду её вырастет мало, то почти всегда что-нибудь можно собрать прямо на даче. Вкус этого гриба немного уступает насыщенностью летнему опёнку, но похож и в целом, энтолома вполне достойна вашего кулинарного внимания.

Ещё интереснее майская рядовка, заменителем которой в кругу спецов и называют энтолому, но гриб этот у нас встречается нечасто и про него лучше не скажешь, чем получилось у Доктора Д (Книга Грибов), кто не читал - рекомендую Гриб «эпохи перемен» (в ожидании майской рядовки).

-3

Ещё не встретились, но вот-вот должны "пойти" коллибии лесолюбивые - опята весенние. Гриб маленький, но растёт дружно. Встретить его можно, как в смешанном старом, так и хвойном лесу, но больше всего этих грибов бывает в лиственном подлеске-хмыжнике, где всего 3 недели назад шла "страда" сморчковой шапочки. Сростками или поодиночке, но почти всегда массово. Собирать их, конечно, долго, это не столько удовольствие столько труд. Можно применить к этому занятию известный рыбацкий анекдот "если бы я не знал, что это удовольствие, то решил бы, что это пытка". Вкус коллибии лишь немногим хуже энтоломы, но нежнее. Может быть, не самый лучший гриб, но часто выручал, особенно в засушливую пору. В майско-июньское ассорти вполне достойный кандидат.

-4

Относительно недавно начал собирать навозник мерцающий. Этот грибок с довольно высокими вкусовыми качествами, едва ли уступает летнему опёнку. И, кстати, попадается почти там же. Часто он буквально "доедает" пеньки, на которых ещё недавно собирали варушки, но в отличии от них, навозник неплохо растёт и на остатках хвойных пород. Тем не менее, гриб противоречив: вкусен и зачастую обилен, но не только мелок и труден для сбора, а ещё и нежен, и быстро портится. Его желательно собирать в отдельную тару и приготовить в течении 2-3 часов после сбора.

И ещё, начав освещать пластинчатые виды грибов конца весны нельзя не вспомнить про вешенку. Гриб этот почти всесезонен, но как поздняя осень, так и весна - его любимое время. А дождливый май вполне способен вырастить настоящие плантации. Растёт быстро. Ещё пару дней назад ничего не было, а сегодня издали заметны сростки - "друзы". В нашем хвойном лесу её можно встретить на сухих осинах, а также на ивах на полянках и возле дорожек. Этот гриб очень хорошо поддаётся культивации. В своё время выращивал его на даче на отрезках древесины. Урожай, особенно в сырое время, был потрясающ!

Конечно, этот список не полон. Какие-то виды менее заслуживают внимания с точки зрения грибника-гастронома (стробилюрусы), какие-то ещё только появляются или готовятся появиться (чесночники, коллибии гигантские, плютеи оленьи), какие-то стали редкими гостями и почти забылись (луговые опята, шампиньоны), к другим пока ещё только присматриваемся и они ещё не попадали в нашу корзину (полевик ранний). А в целом, состав грибного мира в конце мая разнообразнее, чем кажется, способен подарить массу новых открытий не только новичку, но и опытному охотнику.