Найти в Дзене
Книга Грибов

Гриб «эпохи перемен» (в ожидании майской рядовки)

«Буря! Скоро грянет буря!» (М. Горький) Ну, что же, время идёт. Постепенно теплеет. Всё ярче зеленеют леса и луга, в траве загораются одуванчики. Распускается листва на деревьях, зацвела черёмуха. Всё это говорит о том, что весенний сезон потихоньку сдаёт позиции, «передавая дела» сезону летнему. Где-то в сторону маслят свои лыжи вострят (о как – стихами заговорил!). А нам, в наших северных палестинах, о маслятах и подберёзовиках думать, пока что, немного рановато. Конец весны у нас – это быстротечный, но крайне бурный и переменчивый «переходный период». В это время бывает всё, от жарищи июльского типа до внезапных снегопадов. А между этих двух крайностей могут случиться все «радуги цветов»: ливни и засуха, тепло и холод, грозы и ветра. Текст Доктора Д. Регион - Вятка Для этого короткого, «бурливого, как река ©» времени характерны определённые природные явления и свои особенные грибы. Вот некоторым из этих, не самых очевидных, грибов я и задумал посвятить подборку статей. К 20-м

«Буря! Скоро грянет буря!»

(М. Горький)

Ну, что же, время идёт. Постепенно теплеет. Всё ярче зеленеют леса и луга, в траве загораются одуванчики. Распускается листва на деревьях, зацвела черёмуха. Всё это говорит о том, что весенний сезон потихоньку сдаёт позиции, «передавая дела» сезону летнему.
Где-то в сторону маслят свои лыжи вострят (о как – стихами заговорил!).
А нам, в наших северных палестинах, о маслятах и подберёзовиках думать, пока что, немного рановато. Конец весны у нас – это быстротечный, но крайне бурный и переменчивый «переходный период».
В это время бывает всё, от жарищи июльского типа до внезапных снегопадов. А между этих двух крайностей могут случиться все «радуги цветов»: ливни и засуха, тепло и холод, грозы и ветра.

Текст Доктора Д.

Регион - Вятка

Для этого короткого, «бурливого, как река ©» времени характерны определённые природные явления и свои особенные грибы. Вот некоторым из этих, не самых очевидных, грибов я и задумал посвятить подборку статей.

К 20-м числам мая строчки и сморчки постепенно сходят, да и душе уже начинает хотеться чего-то иного. В это время и приходит пора поохотиться на майские рядовки.

Это, на мой взгляд, самый приятный, урожайный и «уловистый» гриб «смутного времени». До маслят уже не терпится, всевозможные (весенние, летние и луговые) опята тощеньки, агроцибе (полевик ранний) маловат, да и редковат. А вот «майка» – то, что надо!

Майская рядовкакалоцибе майская (Calocybe gambosa).

  • Наиболее известный представитель рода. Видовой эпитет «gambosa» переводится с латыни, как «толстоногая», что этому грибу подходит как нельзя более.

Представьте себе молодую толстенькую лисичку. А теперь мысленно осветлите её окраску и увеличьте, раз эдак в пять. То, что получилось в ходе нашего эксперимента, и будет молодой крепкой майской рядовкой.

  • Шляпка гриба подушковидная, диаметром до 15 см. Толстая и плотная, края к старости истончаются.

Существуют две цветовые вариации окраски: белая и жёлтая. Зависит это исключительно от грибницы и на качество никак не влияет. По центру щляпки окраска часто более тёмная. Форма, в общем округлая, но с возрастом часто образует различные выверты и фестоны.

  • Ножка толстая, сплошная, белая. У молодых булавовидная, затем цилиндрическая, высотой 8-10 см.

Гриб солидный, коренастый, до «боровиковости» даже.

Выросшие майские рядовки. Крупноваты, но пойдут. Фото Доктора Д
Выросшие майские рядовки. Крупноваты, но пойдут. Фото Доктора Д

  • Пластинки частые, белые, упругие, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Мякоть мощная, плотная, но нежная, у переростков делается влажной и рыхлой. Обладает выраженным приятным сыровато-мучным запахом.

Даже у взрослой рядовки пластинки светлые и очень частые. Фото Доктора Д.
Даже у взрослой рядовки пластинки светлые и очень частые. Фото Доктора Д.

  • Вкус насыщенно-грибной. Видимо, из-за такой ароматности и вкусноты наши «друзья-насекомые» в жаркую погоду очень охотно поселяются в этих грибах. Поэтому важно застать рядовки молодыми и крепкими.

  • Растут рядовки из земли дружно, в подходящих местах растут большими семьями. Часто образуют длинные ряды (откуда и русское название), дуги и «ведьмины кольца».

Порою можно прочитать, что эти грибы «хорошо заметны издали». Ребята, не верьте! На городском газоне – может быть. Но на «диком» лугу даже взрослые рядовки обычно хорошо припрятаны и замотаны травой. Только краешки шляпок просверкивают кое-где сквозь зелень. Пока вплотную не подойдёшь – и не увидишь. Поэтому лучше искать их именно «по грибницам». По периметру грибницы всегда есть полоса более «жирной», тёмной и высокой травы, которую можно заметить издали.

Вот по внешнему краю этого травяного кольца (или недокольца) и скрываются наши рядовки.

Травяное "ведьмино кольцо". Фото Доктора Д
Травяное "ведьмино кольцо". Фото Доктора Д
  • Место роста.

Первые майские рядовки стоит поискать на лугах. Причём далеко не любой лужок подходит для этого гриба. Майка выбирает для себя места влажноватые, но не сильно заросшие. Хорошо, если неподалёку есть ивняк и мелкие водоёмы: ручьи, канавки, мочажины. Часто растёт на лугах вдоль рек.

Как сапротроф, любит почву, богатую органикой; особенно на местах, где раньше пасли скот.

  • С рядовками очень важно «поймать момент», застать грибы молодыми и крепкими, пока они не размякли и не зачервивели. По моим наблюдениям, начало роста «луговой фракции» майских рядовок довольно плотно увязано (в наших местах) с цветением купальницы европейской.

  • Много проблем подстерегает эти грибы, «растущие в эпоху перемен». То, вдруг, черёмуховые холода достигнут болезненной степени и заморозят «ростки» грибницы. То засуха наступит и лишит нас надежды на удачу. То влажная жара спровоцирует поголовную червивость даже у молодых рядовочек.

Одно слово – зона рискованного земледелия. Поэтому обильный рост «майки» бывает у нас далеко не ежегодно, да и застать его удаётся, увы, не всегда. Так простенькая, на первый взгляд, охота за рядовками, оказывается штукой очень интересной и азартной.

  • Собираясь за рядовками, полезно «просчитать ситуацию» с погодой и не лениться внимательно проверять «тестовые» грибницы. Для сбора лучше подобрать нежаркое время: и самому вольготнее, и грибы без жильцов, и кровососов нет. И тогда наградой вам будет богатый урожай этих симпатичных и вкусных грибов.

  • Позднее, в густых мёртвопокровных ельниках с толстой подстилкой появляется «лесная фракция» майских рядовок. Начало её роста часто совпадает со слоем трубчатых-колосовиков. Такие рядовки встречаются в лесу нередко всю первую половину лета. К сожалению, известное мне место массового плодоношения «лесных» рядовок сейчас уничтожено, а отдельные экземпляры – не в счёт.
  • Майская рядовка – гриб очень достойный. Красивый, плотный, урожайный, да и появляется в то время, когда других «промысловых» видов ещё нет.
  • Опасных двойников не имеет, растёт в удобных местах. Она очень вкусна и в супах, и в жареном виде. Так что если вы раньше с ней не сталкивались, то не ленитесь, поищите. Хотя бы попытайтесь.

Удачи вам, друзья!
А чтобы уследить за изменениями в природе – ходите в лес!
Дорогие читатели, а вы собираете майские рядовки?