Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

CD\DVD\VCD ресивер Sony HCD-Shake66

Всем привет! Попалась в ремонт вот такая интересная штука - CD\DVD\VCD ресивер Sony HCD-Shake66 с функцией караоке. Что в ней интересного? Много всего:) Во первых, довольно странный дизайн и с первого взгляда не очень понятно, для чего сей аппарат вообще нужен:) Во вторых, световая иллюминация как на самом ресивере, так и на АС. Цвет огней меняется и выглядит это все как оборудование для дискотеки, но вес и объем достаточно небольшой, при этом. У меня дома был только ресивер, но позже владелец прислал фото с АС:

Sony HCD-Shake66
Sony HCD-Shake66

На вид - небольшой музыкальный центр. Так и думал, пока не заглянул в спецификацию. Оказалось, что эта пластиковая коробочка имеет номинальную выходную мощность 350 Вт на канал, а максимальную - 600 Вт на канал (на нагрузке 4 Ом, на частоте 1 кГц). Плюс УМ для сабов 900 Вт+900 Вт. Вот тебе и музыкальный центр:))). Воспроизводить со встроенного привода может диски CD/VCD/DVD с музыкой и видео, а также со встроенных портов USB и через bluetooth. В общем, это "моторчик" для вечеринок с кучей возможностей, способный озвучить приличное помещение - есть еще выход на пассивные сабвуферы, в этом блоке 6 усилителей работают на нагрузку. Выход на сабы мостом.

Технические характеристики разместил в конце статьи, так как они сразу на весь модельный ряд и занимают 5 страниц формата А4.

Sony HCD-Shake66, вид со стороны тыловой панели
Sony HCD-Shake66, вид со стороны тыловой панели

Как видно на фото, АС и сабы подключаются 4-х проводными кабелями со своим оригинальным разъемом. Воткнуть сюда кабели обычных АС сходу не получится. Да и импеданс для сабов нестандартный - 10 Ом, так как оба висят на выходе мостовых УМ.

Разъемы для подключения АС и сабвуферов
Разъемы для подключения АС и сабвуферов

Естественно, что после изучения параметров стало ясно - внутри 6 УМ в классе D с импульсным БП. По другому такую мощность, при компактном размере и весе менее 8 кг, "выдавить" никак не получится. Ресивер приехал без признаков жизни - никак не реагировал на наличие подключения к сети. Так что, вскрытие его ожидало, однозначно. Мониторинг информации в Интернете по этой модели дал 100%-ый результат сразу: есть "фамильная" неисправность у всей этой серии - горит мощный цементный резистор в первичной сети питания импульсного БП. Была надежда, что все именно так и есть.

Sony HCD-Shake66, вид изнутри со снятой верхней крышкой
Sony HCD-Shake66, вид изнутри со снятой верхней крышкой

Компоновка УМ и БП двухэтажная, импульсный блок находится под платой УМ, поэтому, чтобы добраться до этого резистора, который сгорел, как обещали, разбирать нужно все. В том числе вынимать и плату с контроллерами, процессорами и предварительными цепями аудио.

Плата контроллеров и лаботочных цепей аудио
Плата контроллеров и лаботочных цепей аудио

Плата с шестью УМ в классе D на борту:

Плата УМ
Плата УМ

А вот и сам импульсный блок питания:

Импульсный БП
Импульсный БП

Кроме убитого резистора обнаружились еще и вздутые электролиты, что было исправлено, естественно. Возможно, что причиной пробоя резистора в первичке были эти самые электролиты. Да, кстати, пришлось тщательно пропаять обе силовые платы - и УМ, и БП. Треснутых паек было много. Когда заменил резистор, электролиты, и собрал все обратно, то аппарат весело засветился огонечками и его, для контроля исправности можно было послушать на наушники. Все играет, светит, мигает - как положено:) Штатных АС и сабов мне не привозили, поэтому полноценно послушать звук "Мастера для вечеринок" возможности не было, да и желания особого - тоже:) У владельца эта Соня стоит в большом гараже, где иногда случаются увеселительные мероприятия и всем всего хватает:) Для таких целей вполне сойдет.

Sony HCD-Shake66
Sony HCD-Shake66

Технические параметры, заявленные производителем:

-10
-11
-12
-13
-14

На этом все.

Добавил статью в эту подборку: Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Моя коллекция аудиокассет

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)