Найти в Дзене
Пиво Патруль

Возрождение легендарного "Московского". Взгляд Балтики на знаменитое советское пиво

Когда речь заходит про советское пиво, то сразу на ум приходит "Жигулевское", "Рижское", "Бархатное". Реже "Двойное Золотое", "Исетское" и различные региональные сорта. Неожиданно, главным ньюсмейкером этой весны стало "Московское". И если "Хамовники Московское" от МПК заявлено просто как "светлый лагер, вдохновлённый классикой", то Пивоваренная Компания "Балтика" пошла дальше и прямо заявила, что возрождает легендарный советский сорт. Что вообще известно про пиво "Московское"? В советские годы это пиво выпускал "Бадаевский пивзавод" и различные региональные пивоварни. Данный сорт отличала высокая плотность (13,0%), небольшое содержание алкоголя (около 3,5%) и наличие в составе рисовый крупы или сечки. Доля которых составляла 20%. Само же пиво имело ярко выраженный хмелевой профиль, как во вкусе, так и в аромате. Балтика пошла по любопытному пути и сварила сразу три вида "Московского": Классическое, Оригинальное и просто Московское. Все они имеют одинаковые показатели по алкоголю и пло

Когда речь заходит про советское пиво, то сразу на ум приходит "Жигулевское", "Рижское", "Бархатное". Реже "Двойное Золотое", "Исетское" и различные региональные сорта. Неожиданно, главным ньюсмейкером этой весны стало "Московское". И если "Хамовники Московское" от МПК заявлено просто как "светлый лагер, вдохновлённый классикой", то Пивоваренная Компания "Балтика" пошла дальше и прямо заявила, что возрождает легендарный советский сорт.

Что вообще известно про пиво "Московское"? В советские годы это пиво выпускал "Бадаевский пивзавод" и различные региональные пивоварни. Данный сорт отличала высокая плотность (13,0%), небольшое содержание алкоголя (около 3,5%) и наличие в составе рисовый крупы или сечки. Доля которых составляла 20%. Само же пиво имело ярко выраженный хмелевой профиль, как во вкусе, так и в аромате.

Балтика пошла по любопытному пути и сварила сразу три вида "Московского": Классическое, Оригинальное и просто Московское. Все они имеют одинаковые показатели по алкоголю и плотности - 5,8% на 13,0%, но разную степень охмеления. Самое легкая горечь в "Московское" - 12 IBU, затем идет "Классическое" - 18 IBU, самое же охмеленное "Оригинальное", тут уже горечи заявлено в 26 IBU.

-2

Небольшое описание новинок от лица Балтики:

Все три сорта обладают приятным хмелевым ароматом, имеют насыщенный вкус. При наливе в бокал «Московское» дает густую устойчивую пену и долго играет пузырьками. Добавление риса делает вкус мягче, а цвет более светлым.

Я нашел все три позиции, все по фикс-прайсу в 110 рублей. Почему-то решил, что сразу пробовать все особо нет желания, поэтому взял самое охмеленное "Московское Оригинальное".

-3

  • Алкоголь - 5,8%
  • Плотность - 13,0%
  • Горечь 26 IBU
  • Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, крупа рисовая, хмелепродукты
  • Цена - 110 рублей

Как видно, Балтика поработала не только над содержимом, но и над общим оформлением. Пиво разлито в каноничные бутылки-чебурашки объемом полноценных 0,5. У пива отсутствует как таковая фронтальная этикетка, лишь "банан" на горлышке и что-то похожее в нижней части бутылки. Все три пива имеют одинаковое оформление, но именно на этой небольшой нижней этикетке можно увидеть степень охмеления. Пиво довольно свежее, дата розлива 04.05

-4

В бокале пиво золотистого цвета, пена довольно жиденькая, но в этой кружке она никогда не держится. Аромат солодовый, зерновой, характерный различным попыткам сварить что-то советское. Вкус чистый, зерновой, хлебный, с небольшой сладостью. Естественно, интуитивно начинаешь искать тут яркую хмелевую горечь, но именно яркой ее очень тяжело назвать. Да, на послевкусии есть какое-то подобие цветочной горечи, но она как вспышка, есть и тут же нет.

-5

В целом пиво неплохое, хорошо скрыт алкоголь, ощущается плотность, особенно чувствуется, что пиво свежее. Но вот по горечи лично у меня остались вопросы. Кстати, не только у меня, дал попробовать жене, которая не любит пиво с горечью. Ее вердикт был ровно такой же. Однозначно пробуйте, обязательно напишите как оно вам. Хочется, конечно, послушать еще чье-то мнение по охмелению.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ТЕЛЕГРАММ

А про "Московское Классическое" можно почитать уже прямо сейчас на канале Beer & Travel: