Древний город Смоленск - хранитель русской истории и культуры, в нем каждая улица, каждый дом и участок земли - свидетели и участники многих значимых событий в истории Смоленщины и в истории всей России.
Мы продолжаем прогулки по улицам и эпохам древнего города Смоленска. Сегоднящний маршрут пройдет по улице Соболева - одной из самых протяженных в Смоленске, её длина составляет около 4х километров. Имя Соболева улица получила в советскую эпоху, а первое письменное упоминание местности относится к 11 веку. Какие события происходили здесь и какие названия носила улица - расскажем в сегодняшней заметке!
Приглашаем на экскурсии по Смоленску и Смоленщине!
Начало улицы пролегает вдоль северного участка Смоленской крепости, и дом под №1 - бывшая Фроловская башня крепостной стены, разобранная по ветхости.
В 18-м веке была возведена надвратная церковь иконы Божией Матери Одигитрия, восстановленная после нашествия Наполеона смоленским губернским архитектором М. Н. Слепневым. Ныне здесь находится Православная гимназия.
С начала 17-го века здесь располагались главные ворота для въезда в город со стороны Днепра, над ними- надвратная икона Божей матери Одигитрии.
- Об истории храма можно прочитать в заметке Прогулка по набережной Днепра. В объективе - отреставрированная церковь Божией Матери Одигитрии и не только...
За воротами находился мост через Днепр, остатки которого видны и сейчас.
Видны и арки ворот, которые заделали после строительства современного моста.
Следующая башня крепостной стены - Волкова. Наиболее вероятными версиями происхождения названия считаются те, которые обозначают ее близость к Днепру: либо «волговище» - низменное место у реки, либо от славянского слова «волглый» - сырой, влажный.
Далее прясла разобрали из-за ветхости ещё в 1820-е годы.
В 17-м веке улица называлась Большой проезжей дорогой. До революции здесь было три улицы: Армянская, Духовская и Окопная.
Одной улицей, получившей название «улица 1 Мая», они стали в 1928 году. Окопной дали имя Горького. А в 1964 году ей присвоили имя одного из руководителей установления советской власти на Смоленщине Соболева.
В 1950-е годы на ул. 1-го Мая были обнаружены остатки деревянной мостовой 11-го века с водосливами и первая берестяная грамота ( впоследствии в городе их нашли 20, большинство на Соболева).
А в 1988 году в огороде одного из жителей был найден берестяной туес с кусками рубленого серебра и более четырёх тысяч монет, отчеканенных в Англии, Дании, Германии и Венгрии. Вес этого уникального клада составлял более 12 кг. Находка подтвердила факт активных торговых связей Смоленска с Европой.
С начала 19-го века часть от современной Б. Советской до поворота на восточный участок крепости называлась Армянской улицей - большинство жителей были армяне, получившие в то время право свободного передвижения по стране и поселившиеся в Смоленске.
С внешней стороны крепости на берегу Днепра располагалась Армянская набережная. Собственно, неформально она и сейчас так называется - хотя на современных картах это место как набережная не обозначено.
Во второй половине 18-го века была построена Духовская церковь, этот участок современной улицы Соболева стал Духовской улицей. Она проходила от крепостной стены до реки Рачевка, местность называлась Рачевка (или Рачевское предместье), это название закрепилось, смоляне до сих пор так зовут этот район.
Духовскую церковь ещё называли Богородице-Рождественской и церковью Святого Духа. Каменный храм возвели в 1765 году, деревянная церковь находилась рядом, однако сгорела в 1812 году. После революции храм был закрыт, а в 1950-х строения разобрали полностью.
Прогулка по улице вдоль крепостной стены приведет нас к Костыревской башне, рядом с которой можно увидеть вывеску "Горводоконал" - это предприятие с долгой историей.
Днепр в древние времена был не только "кормильцем" города (в эпоху прохождения торгового пути "из варяг в греки" Смоленск расцветал и богател), но и его "поильцем".
Однако со временем Днепр стал мелеть и уже не был светлым и чистым, и жители Смоленска на протяжении многих веков наряду с речными водами пользовались ключевой водой из источников, "коих в городе считается 18". Первый примитивный водопровод был построен на базе этих ключей- вода по деревянным трубам поступала в водосборы на обеих берегах Днепра.
"Днем рождения" водопровода в Смоленске считается день принятия постановления Городской Думы о его сооружении - 3 апреля 1889 года. Строительство было закончено 15 апреля 1890 года.
До "Горводоканала" на этом месте находилась первая городская электростанция и трамвайное депо. Трамвайное движение в Смоленске началось в 1901 году и существует до сих пор, а трамваи стали городской достопримечательностью.
- Об истории смоленского трамвая читайте заметку
Путешествие в прошлое на смоленском трамвае - маршрут длиною в 120 лет.
Улица Соболева на участке, бывшем когда-то Духовской улицей, является транспортной и производственной, никак не туристической. На ней расположены промышленные предприятия: чулочная и мебельная фабрики, асфальтовый завод, автотранспортное предприятие.
Однако здесь проходит и туристический маршрут - в Окопную церковь, которую мы называем "жемчужинкой в ожерелье Смоленских храмов".
- Подробней о храме читайте в заметке
В начале 20-го века на улице появились производственные здания. В их числе - здание первого молокозавода, построенное в середине 20-х годов. С его открытием в магазинах стали торговать молочными продуктами.
Здесь располагался и пивоваренный завод, в коробках его зданий в 1953 году была открыта чулочная фабрика.
Южнее улицы Соболева, неподалеку от транспортной развязки, в Перекопном переулке находится двухэтажное здание, ныне занятое медучреждением. Вплоть до Великой Отечественной войны, независимо от того, что в этом здании находилось, оно называлось мельницей Поливанова.
В прошлом здесь работала известная в городе мельница предпринимателя Поливанова — первая мельница в Смоленске с дизельным двигателем для размола зерна, что в то время было большим новшеством.
- О первых промышленных предприятиях на Смоленщине можно прочитать заметку Из истории края. Водка, катушки и лён, или Как зарождалась промышленность на Смоленщине.
Автор заметок - Алла М., специалист экскурсионного агентства "Смоленский гид".