Найти в Дзене
Торжество православия

18 мая отмечает день памяти иконы «Неупиваемая чаша» — одной из самых загадочных святынь.

Пьянство никогда не было национальной и исконной чертой русского народа. До крещения Руси водка была несвойственна нашим предкам. Не говоря уже о других вредных напитках. Пили русичи медовуху, а именно сброженный очищенный мед, который между прочим, наоборот, укреплял их здоровье. Вином могли угощать только почетных гостей. Да и им наливали крохотную рюмочку, которая позволяла подолгу смаковать налитое. Водке всего 5 веков и завезли её не русские, а генуазские купцы в 1428 году. "Честь" это принадлежала арабам. Более того буквально сразу после знакомства на водку пришёл запрет. И в когда Россия была на пике своего подъёма, в 15-17 веке русские считались самой трезвой нацией в мире.

Даже иностранцы с этим были абсолютно согласны. Пить русские стали уже после того как по воле Ивана Грозного был открыт первый "царев кабак". Но заметьте крепость ее была ае такой как сейчас, а всего 14 градусов. И ту водку или другие спиртные напитки на вынос не разрешались. Пила лишь весьма узкая прослойка населения, потому что употреблять спиртное разрешалось только в кабаке, а ходить туда считалось занятием неприличном. Лишь в 1914 года употребление алкоголя достигло 4.7 л. населения. но это не сравнить с сегодняшней цифрой -18 л. И это притом, что в Европе и Америке те годы уровень употребления алкоголя были в разы выше, в чем в России. Икона «Неупиваемамая чаша» можно сказать, явилась миру недавно – в 1948 году. Богоматерь особенно любяща Россию, послала русским людям помощь через свой святой образ. К тому времени укоренившая традиция выпивать уже перешла в грех и заблудшая душа каждого страдающего от пьянства уже требовала скорой помощи. Нужно изжить из себя страх и недоверие. Если Господь захочет спасти, ничто не вас не одолеет, какая бы сила зла с вами не стояла. Этот пост святого Иоанна Златоуста https://t.me/molitvaikona/4066 заставляет задуматься о том, что не встреча с человеком делает день несчастным, а греховная жизнь.

-2

Тогда бывший солдат до того довел себя, что пропился, почти ползком добрался до будущей спасительницы. До того имел слабость к вину, что пропивал у себя в доме всё, что только мог. Дошел до настолько нищенского существование, что не за что было купить элементарного хлеба. Ко всему прочему у него отнялись ноги.

И вот в таком разладе, как душевном, телесном так и материальном явился ему во сне старце. Причем не один раз. И велел идти в Серпухов. Найти Владычний монастырь Георгиевского храм, где есть икона Божьей Матери "Неупиваемая чаща» и отслужить молебен после которого получит исцеление.

Но не зная как туда добраться, без гроша в кармане, без ног не веря в исполнимое, бывший солдат даже не задумался о тонком сне. И после того, как только во второй раз старец был настолько грозен, что он не мог не исполнить его наказ. Двигался он на четвереньках, худо бедно дополз до ближайшего селения. Там еще женщина приняла усталого путника, оттерла его раны, уложила на печь и утром, он уже чувствовал новое ощущение. Если раньше ног он совеем не чувствовал, то теперь спуская с печи с осторожностью попробовал встал на ноги. Хотя получалось у него это с большим трудом, он уже хотел было даже с нетерпением отправиться дальше, но добрая страшука удержала его еще на сутки, и на ночь опять растерла ноги. Теперь он мог идти с двумя палками, а потом и одной.

Так дошел он до Серпухова и до Владычнего монастыря. Обут он был в теплые валяные сапоги, несмотря на июль месяц. Сначала в монастыре его никто не понял. Ведь такой иконы у них не было. Но он был настолько требовательно в свое просил, что стали вспоминать, где подобная икона могла быть. Тогда монахиня Елизавета задумалась, а не та ли эта икона, что висел у них в проходе из Георгиевского храма на колокольни или ризницы. Ведь действительно изображение Чаши на ней было. И каким же было увиденные, когда на обратно стороне этой же икона действительно усмотрели надпись "Неупиваемая чаша". Знаменательно было и то, что когда нашего путника подвели к раке преподобного Варлаама, то в его святом лике он сразу признал того благолепного старца, который явился ему во сне и повелел идти в Серпухов во Владычний монастырь к Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

-3

Весть о первом чуде распространилась быстро не только по городу, но и за его пределами. Чтобы помолится Матери Божьей перед ее новоявленной иконой стали приезжать тысячи. Одержимые страстью винопития уже скоро позже явились вновь, но чтоб уже не просить, а благодарить Царицу Небесную. За ее великие милости, за исцеления.

Лик Матери Божьей Неупиваемый по истине старинный, совершенно как живой. Сам Младенец не сидит, а стоит в Чаще. А Матерь Божьей с воздетыми вверх руками как могущий первосвященник, чтобы жертва сия – святая Чаша был принята Господь за грешный род человеческий.

Чаша с благословляющим Богомладенцем – это Чаша Святого Причащения. Чаша эта воистину есть неупиваемая, или неиспиваемая, потому что Агнец ее есть «всегда ведомый и никогда неиждиваемый». Если вы чувствуете, что можете самостоятельно побороть навязчивое желание выпить, то, как советовал один батюшка, читайте молитву Иоанна Кронштадского. Текст этой молитвы найдете здесь: https://t.me/molitvaikona/4026. Только молиться им, нужно, как можно чаще.

Как раз в то время порок пьянства сильно распространился в России. С ним должна была начаться борьба.

-4

Тогда было образовано Александро-Невское сообщество, в пределах которого давался зарок – воздерживаться от употребления спиртных напитков. Там усиленно боролись за трезвость. Проповеди, беседы, поучения, привлечения врачей и патологоанатомов - вот какие были основные средства убеждения. За год церковь посещало более миллиона человек.

Ежегодно в день святого Вонифатия, покровителя трезвенников, происходили торжественные архиерейские богослужения.

На мероприятия были израсходовано большие деньги. Аж 5000 000 рублей. Появилось 598 тыс трезвенных сообществ, чтобы как-то заинтересовать выпивающею молодёжь стали организовать интересный досуг. Император Николай II отдал общество трезвенников сво. императорскую яхту «Марево@ для устройства на ней плавучей Церкви и подвижного противоалкогольного музея.

"Сухой закон" не долго продержался и через 4 года был ликвидирован, а его имущество конфисковано.

Но император-страстотерпец не останавливался. И даже не военное время он решался на крайние меры в борьбе со страстью.

Однако все его попытки в этом направлении встречали упорное сопротивление в Совете министров, так как доход от продажи спиртных напитков составлял главную статью – одну пятую – государственных доходов. И тогда он решился на одну смелую реформу. Сначала был наложен запрет на продажу спиртных напитков, а затем закон остался в силе и на все время войны, причем распространялся не только на водку, но и на вино, и пиво.

-5
Наконец, принимая Великого Князя Константина Константиновича в качестве представителя Союзов трезвенников, Государь сказал: “Я уже предрешил навсегда воспретить в России казенную продажу водки”. И эти слова монарха соответствовали в то время общему народному мнению, принявшему запрет спиртных напитков как очищение от греха. Только условия военного времени, опрокинувшие всякие нормальные бюджетные соображения, позволили провести меру, которая означала отказ государства от самого крупного из своих доходов. Ни в одной стране до 1914 года еще не принимались такие радикальные меры борьбы с алкоголизмом. Это был грандиозный, неслыханный опыт.

В январе 1915 года Государственная Дума без возражений утвердила на текущий год бюджет, не предусматривавший доход от продажи спиртных напитков. “Прими, Великий Государь, земной поклон народа своего! Народ твой твердо верит, что отныне былому горю положен навеки прочный конец!”, – заявил председатель Думы Родзянко».

Но послереволюционные год монастыри, храмы и святыни сжигались, икона Божьей Матери "Неупиваемая чаша", включая прообраз бесследно исчезли молебные службы прекратились. В конце ХХ века появилось сразу два чудотворных списка святого образа «Неупиваемая Чаша». Находятся они в Серпухове, в Высоцком мужском и Введенском Владычнем женском монастырях.

Но постепенно люди все-равно стали стекаться в Серпухово. Как и раньше Александро- Невское сообщество стала возобновляться, а по воскресениям стали совершаться молебны во исцеление недуга пьянства с чтением акафиста перед иконой.

-6

В то время в СССР проходил собрание с лозунгом "Пьянству - бой". Миф о том, что русские пьющая нация придумали те, кому выгодно, чтобы наш народ употреблялся как можно больше алкоголя.

Постепенно образ "Неусыпаемой" восстановили, украсили серебрено ризой, а в левый нижний нижний угол был вставлен ковчежец с частью Пояса Пресвятой Богородицы. В Высоцком монастыре впервые была составлена служба, издан акафист, чтомый пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», ранее существовавший в нескольких различных рукописях.

До того как спившейся отставной солдат открыл для себя чудотворной икону, люди ничего не знали об иконе, ни о монастыре, ни о городе Серпухо.

В 1995 году, в первый год возрождения Владычнего монастыря, со старой фотографии был написан точный список иконы «Неупиваемая Чаша». Когда образ еще находился у иконописца, произошло первое чудо исцеления от пьянства. «В начале Светлой Седмицы во время богослужения кто-то поставил на крыльце храма киот, завернутый в портьеру. Все люди из храма вышли, а киот все стоит. Когда сестры развернули ткань, то увидели, что киот старинный, с резьбой и совершенно целый. Все недоумевали, кто бы мог принести его, и дивились неожиданной находке. А когда в пятницу привезли новую икону «Неупиваемая Чаша», то все удивились еще больше: оказалось, что киот точно подошел к ней по размеру. Так эта икона до сих пор находится в этом киоте. Приблизительно через год пришла в храм женщина, смотрит на икону «Неупиваемая Чаша» и говорит: «Так ведь это мой киот!» Эта женщина рассказала, что, когда она принесла в монастырь киот, ее сын бросил пить. Вот ведь как случилось – никто не знал, какая икона будет находиться в этом киоте, а Богородица уже исцелила человека».

Икона периодически мироточит с 19 августа 2000 года. Некоторые люди и целые паломнические группы свидетельствовали, что иногда глаза Богоматери становятся как живые: щурятся и открываются шире. Такое необычайное явление дважды зафиксировано на фотографиях.

Поклониться Матери Божией едут со всех уголков России и даже из других стран, и в монастыре всегда рады паломникам. Славится чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» скорым исцелением страждущих от недугов наркомании, алкоголизма и курения, разрешением жилищных проблем. Замечено, что молитва перед иконой не только исцеляет, но и помогает изменить образ жизни заблудшего человека, приводит его к осознанию своих грехов, к покаянию и благочестивой жизни. Часто человек, который пристрастился к алкоголю, начинает озлобляться. Потому, если ваш близкий человек меняется не в лучшую сторону, а иногда и причиняет вред переходите и читайте молитву ко Пресвятой Богородице " Умягчение злых сердец" https://t.me/molitvaikona/5164. Эта молитва поможет разрушить ненависть, непонимание и вражду вражду между вами.

Сейчас списки с иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» распространены во всем православном мире. Видимым знаком Божественной благодати стало мироточение и кровоточение некоторых икон как в домах верующих, так и в православных храмах. И укрепляются богодарованной милостью спасительной надежды отчаявшиеся и безнадежные, «видяще чудеса преславныя и знамения пречудныя, бываемыя не токмо от иконы Твоея, Богомати, во граде Серпухове явленныя, но и от по подобию сея иконы списанных изображений».

-7

Интересно знать:

Этой молитве меня научила бабушка…

Она не раз меня спасала! Помню не верила я еще, остались с мужем в чужой стране, ни знакомств, ни денег… Оставалось только на Бога уповать. Я вспомнила про эту молитву и всю ночь горячо молилась. И помог нам ... 👇читать продолжение👇