Приветствую всех зрителей и читателей моего канала. Сегодня речь пойдет о Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге, где мне довелось побывать ещё в 2018-м году. Музей расположен буквально в 100 метрах от Балтийского вокзала. Все экспонаты здесь выглядят отлично, многие из них даже в рабочем состоянии! В этой статье я покажу и расскажу про большинство из них.
Поехали!
Начнем с тех, что находятся на улице. При входе сразу же видим паровоз Эм730-31.
Этот паровоз ещё довоенного времени - построен в далëком 1934 году, то есть же 91 год назад! За все время своего существования, паровоз проработал во множестве депо. С завода он поступил в Орëл, далее побывал в ныне закрытых депо Кашира, Ожерелье и Бирюлёво - по местам, где сейчас проходит Павелецкое направление Московской железной дороги. До 1987 года он ещё несколько раз передавался по разным депо, после чего был отдан в музей Октябрьской железной дороги.
А что это за "штука" прицеплена к паровозу?
А это Советская сверхтяжёлая железнодорожная артиллерийская установка ТМ-3-12. Название расшифровывается как Транспортер морской, тип 3, калибр 12 дюймов.
Только вдумайтесь, вагоны чаще всего 4-х, иногда 6-ти осные. Этот же транспортёр 32-х осный! Существовала такая установка всего в трёх экземплярах, которые были построены к 1939 году. Снаряд для этого орудия, к слову, весит 470 килограммов!
Идем дальше, перед нами Боевой железнодорожный ракетный комплекс, он же - БЖРК.
Несли службу такие составы с 1987 по 1994 года, после чего все они были сняты м вооружения и уничтожены. Остались лишь экземпляры, переданные в музеи. Вот что написано про этот состав на табличке в самом музее:
В голове поезда - тепловоз ДМ62-1731. Здесь он один, но в реальности с этими составами ездили не менее трёх тепловозов.
Тепловозы ДМ62 выпускались на Ворошиловградском тепловозостроительном заводе с 1982 по 1994 года специально для военной службы. Интересно, что изначально буквы "Д" в названии тепловоза не было, появлялась она лишь после передачи локомотива с вооружения на "гражданку". Сейчас ДМ62 работают на железной дороге со всем подряд: возят грузовые поезда, пассажирские. Чаще всего их можно увидеть в пригородном движении на линиях, где вместо электричек или дизель-поездов пассажиров возит тепловоз с одним или несколькими пассажирскими вагонами.
И так, на военные поезда посмотрели, идем дальше по музею. Вот, кстати, вид на некоторые из экспонатов, которые нам ещё предстоит посмотреть:
И так, пред нами тепловоз 2ТЭ121-026!
2ТЭ121 - Магистральный двухсекционный двенадцатиосный грузовой локомотив, выпускался Луганским тепловозостроительным заводом, всего было построено 78 локомотивов, при этом два из них так и не были достроены. Конкретно тот тепловоз, что на фото, построен в 1987 году. До 1990 года он проработал в депо Печора на Северной дороге, после чего был передан на Октябрьскую дорогу, где и работал все последующее время. Попал он в музей в 2009 году.
Теперь же посмотрим по правую сторону от 2ТЭ121 - там стоит рельсовый автобус РА1-0001.
О таких аппаратах я уже рассказывал в одной из своих статей, но все же, вкратце напомню.
Строились РА1 в Мытищах, на заводе Метровагонмаш, всего построено 94 таких рельсовых автобусов, большинство из которых работают до сих пор.
Если есть желание прочитать про них подробнее, вот Вам ссылка на мою статью про рельсовые автобусы:
Ну а мы идем дальше, по другую сторону от 2ТЭ121-026)
Это электропоезд ЭР200 - легенда высокоскоростного сообщения времён Советского Союза! Он же, Электропоезд Рижский, скорость 200 км/ч. Курсировали они между Москвой и Санкт-Петербургом довольно продолжительное время - с 1970-х по 2009 года! Сейчас все сохранившиеся вагоны находятся в разных музеях страны. Хотя нет, часть состава, что хранилась в музее на Рижском вокзале, теперь ржавеет в Лихоборах.
Слева от ЭР200 видим электровоз ВЛ8-1522
Электровозы этой серии были достаточно распространены в Советском Союзе. Сейчас в работе в России их не увидеть (за исключением музейного, который раз в два года катается на выставке ЭКСПО-1520), а вот в некоторых странах они еще возят поезда. Например, в Абхазии.
Изначально электровозы назывались не ВЛ8, а Н8. Интересный факт: секции электровоза спарены, так просто их не расцепить.
Здесь же видим собрата ЭР200, еще один высокоскоростной электропоезд - Сокол-250.
Официальное название - ЭС250. Это опытный Российский высокоскоростной электропоезд, построенный в 1998 году в единственном экземпляре. Как понятно из названия, развить этот аппарат мог скорость 250 км/ч, причем работать он мог как на постоянном, так и на переменном токе, что является огромной редкостью для электропоездов! В серию поезд так и не пошел, с пассажирами, на сколько я знаю, тоже не ездил. Вторая половинка состава, кстати, раньше была экспонатом в музее на Рижском вокзале в Москве, теперь же она стоит и ржавеет в локомотивном депо Лихоборы-Окружные.
Следующий герой рассказа - дизель поезд ДР1-032.
Дизель-поезда ДР1 производили на Рижском вагоностроительном заводе аж с 1963 года, а состав под номером 032 (тот, что на фото) построен в 1969-м году. В Советском Союзе эти поезда были достаточно распространены. Сейчас в России остался лишь один рабочий экземпляр, да и тот не оригинальный ДР1. А вот в Беларуси модификации ДР1 ещё активно эксплуатируются!
Далее по курсу - ЭР10-002!
ЭР10 - опытная серия из шести электропоездов, построенных в период с 1960 по 1961 года. Отличались эти электропоезда количеством тамбуров в вагоне (их было аж три) и увеличенной длиной кузова. Предназначался для перевозки пассажиров на наиболее загруженных железных дорогах.
А это электропоезд ЭР2 - настоящая легенда железных дорог СССР! Строились такие в Риге с 1962 по 1984 года. Поезда выпускались с двумя вариантами лобовой части кабины машиниста - круглой и плоской. На базе электропоездов ЭР2 впоследствии было создано множество модификаций. Работают они на постоянном токе, но также существует и вариант для работы на переменном - электропоезд ЭР9.
Ну а мы идем дальше по музею и видим вот такой вот, внешне необычный, аппарат.
Это маневровый тепловоз-электростанция ТГэ-016, построенный в Австрии. Произвели не менее 27 таких локомотивов, судьба большинства из которых неизвестна.
Теперь же посмотрим на один из самых распространённых маневровых тепловозов Советских времён - ТГМ1.
Только вдумайтесь, построено более трёх тысяч таких локомотивов! Производили их в Муроме с 1956 по 1972 года. Сейчас найти такой тепловоз в работе крайне сложно. Но, насколько я знаю, такие ещё есть. Большинство тепловозов этой серии работали на промышленных предприятиях, однако часть локомотивов использовалась для маневровых работ на железнодорожных станциях.
А это маневровый тепловоз ТГМ3. Строились такие на Людиновском тепловозостроительном заводе с 1959 по 1977 года. Построено их, как и ТГМ1, более трёх тысяч!
Следующий тепловоз тоже маневровый - ТЭМ1.
Тепловозы ТЭМ1 строились на Брянском машиностроительном заводе с 1958 по 1968 года.Тепловоз получил широкое распространение в стране, по информации из википедии он был построен в 1946 экземплярах. Тепловозы работали как на железных дорогах общего пользования, так и на промышленных предприятиях.
А это самый первый тепловоз ЧМЭ3! Строили их с 1963-го и при этом таких тепловозов до сих пор в работе очень много! Не удивительно, ведь построено их с учётом всех модификаций было аж более семи тысяч!
А это уже не маневровый, а магистральный тепловоз - М62. На фото самый первый из них, со временем внешний вид этих локомотивов сильно изменился. Строили их на Ворошиловградском заводе с 1964 года.
В некоторых странах до сих пор работает множество М62. У нас же, работают их модификации, например, ДМ62, 2М62, 3М62У и другие.
Сразу за М62 стоит ТГ102.
ТГ102 — грузопассажирский двухсекционный тепловоз с гидропередачей, производившийся в СССР в начале 1960-х годов. Первый тепловоз серии ТГ102 был построен Ворошиловградским тепловозостроительным заводом в 1959 году. Далее тепловоз выпускался Ленинградским тепловозостроительным заводом. Тепловозы ТГ102 поступили для эксплуатации на Октябрьскую железную дорогу и начали обслуживать как грузовые, так и пассажирские поезда. Некоторое время они также работали и на Прибалтийской дороге. Эти тепловозы были исключены из инвентаря в период с 1973 по 1984 год.
Теперь переходим к электровозам, их здесь стоит три в одном ряду.
Первые два локомотива - ВЛ82М и ВЛ60К.
Обе серии производились на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Электровозы обеих серий у нас в стране сейчас не увидеть. Хотя нет, один ВЛ82М в прошлом году восстановили и теперь он катается по Октябрьской железной дороги.
Ну и заключительный персонаж этой статьи - французский электровоз Фк-07.
Фк-07 — грузовой электровоз переменного тока. Производился во Франции по заказу СССР в 1959–1960 годах, всего было построено 50 электровозов.
В этой статье я, естественно, рассказал не про все экспонаты музея, что были на улице. На самом деле, просто не всех из них фотографии у меня есть) Так же в музее есть еще и ангар с поездами, о котором я расскажу во второй части статьи. На неё ссылка будет здесь позже.
До новых встреч!