Найти в Дзене
Обсудим звезд с Малиновской

Память народа длиннее, чем тапки: почему "ностальгия" Хаматовой и "молчание" Назарова – это лишь начало большого разоблачения бывших кумиров

Вот это поворот, друзья мои, а точнее – настоящий кульбит в воздухе, да ещё и с последующим виртуозным переобуванием на лету! Кажется, общественная атмосфера начала меняться, и первыми это тонко почувствовали наши, так сказать, "сбежавшие" звёзды и некоторые представители публичной сферы, которые поспешили покинуть Родину после известных событий 2022 года. И что бы вы думали? Тапки, сброшенные с такой скоростью и пафосом, теперь, похоже, готовы взлететь обратно, а лица, ещё недавно обрушивавшие на страну волны критики, вдруг вспоминают о Москве с почти слезами на глазах. Удивительное, конечно, зрелище, достойное самых высоких сцен, сродни цирковому представлению, где каждый трюк исполняется с неслыханной лёгкостью, а аплодисменты почему-то кажутся не совсем искренними!

Каждый раз, когда на горизонте лишь маячит намёк на возможность завершения текущей ситуации, у определённых представителей культуры и шоу-бизнеса наблюдается форменное обострение настроений и ожиданий. Они, словно чуткие барометры, начинают верить, что вот-вот всё вернётся "на круги своя", как было до 2022 года. И тут уж, как говорится, держись – сброшенные тапки просто со скоростью света взлетают в воздух, готовясь к обратному рейсу! Недавно вот в Москве объявился, спустя целых три года отсутствия, Александр Цекало со своей супругой – первый, так сказать, ласточка (писала об этом на днях, листайте мой блог). Но самое интересное начинается, когда на авансцену выходят те, кто наговорил, мягко говоря, "резких высказываний": Чулпан Хаматова и Дмитрий Назаров.

Так свежо выглядели артисты три года назад, теперь их не узнать
Так свежо выглядели артисты три года назад, теперь их не узнать

Они теперь вдруг признаются в ностальгии и почти что готовности вернуться… И вот тут, признаюсь, у меня начинает не просто теплеть в груди от умиления, а, скорее, подёргиваться глаз от непонимания, ведь память – штука весьма избирательная, но только не у народа.

Чулпан Хаматова, например, явно "прощупывает почву" насчёт своего возвращения. Недавно вот она дала интервью где-то в Грузии и, представьте себе, чуть ли не со слезами на глазах призналась в невыносимой тоске по России. "Очень соскучилась по Москве. Вчера летела через Стамбул, и там было два соседних рейса – на Тбилиси и на Москву. И у меня прямо свело всё внутри… И понимаешь, что можешь прямо сейчас купить билет и прилететь в Москву..." – вот такие вот, понимаете, откровения.

Картина маслом: трагическая дива, разрываемая между долгом и зовом сердца, а билеты на рейс – вот они, рукой подать! Чувство, надо сказать, весьма знакомое многим, кто на расстоянии вспоминает о родном доме. Но почему это "свело всё внутри" именно сейчас? Неужели раньше не сводило? Или просто момент для подобного душевного порыва был не самым подходящим, а теперь звёзды сошлись?

Скрин из недавнего интервью, где актриса едва сдерживает слёзы
Скрин из недавнего интервью, где актриса едва сдерживает слёзы

Затем, правда, последовал довольно странный пассаж, в котором Хаматова то ли намекает на некие опасения, которые, возможно, существуют лишь в её публичных размышлениях, то ли делает такой простейший информационный "заброс", чтобы её тут же опровергли и чуть ли не дали официальные гарантии, что все её предыдущие высказывания, вызвавшие широкий общественный резонанс, останутся без последствий: "Может быть, если бы у меня не было троих детей, которые от меня зависят, можно было бы рискнуть. Но дети во мне нуждаются, и я не стала рисковать. Но я поняла, что загнанная внутри тоска по Родине – ничего не пройдено…" Ох уж эти звёздные метания!

И вот тут у меня возникает непреодолимое желание спросить: милая Чулпан, а что, собственно, "не пройдено"? Народ, конечно, не злопамятный, но интернет, как известно, помнит всё. И все ваши "тоскливые" выступления, и те заявления, которые, мягко говоря, вызывали у многих соотечественников не тоску, а совсем другие чувства. И, конечно же, я уверена, что "народ ничего не забудет". Но Чулпан на это, похоже, очень даже надеется, словно время – это ластик, способный стереть все неловкие слова, а амнезия – заразное заболевание, охватывающее целые народы. Но увы, для публичных фигур, чьи слова разлетаются быстрее скорости света, такая избирательная амнезия – это, скорее, из области фантастики.

Звезда сериала "Кухня" тоже  в последнее время выглядит не лучшим образом
Звезда сериала "Кухня" тоже в последнее время выглядит не лучшим образом

Как и другой известный актер, Дмитрий Назаров, автор весьма специфических стишков. Когда-то популярный, любимый многими, теперь он оказался, по сути, в определённом забвении. И, кажется, глубоко задумался о правильности своих прошлых решений. И вот, уже в беседе с некоторыми изданиями, Назаров и его супруга Ольга Васильева больше не желают публично комментировать актуальную ситуацию в стране.

"Какой смысл задавать нам вопросы про нынешнюю ситуацию? Все знают нашу позицию… Спрашивать об этом, тем более отвечать на это, неинтересно." – Вот это, я вам скажу, вершина дипломатии! Открытая критика сменилась на снисходительное "неинтересно". Да, конечно, уволили из театра и кинематографа, но "мы живём, любим друг друга, зрителя, мир, свою надежду на скорейшее завершение непростой ситуации…". Логика "я давно уже всё сказал" понятна, но как-то больше это похоже на желание не пополнять список своих, как многие их называют, высказываний, не встретивших понимания у большинства. Мало ли чего…

А список этот, скажу я вам, внушительный. Интернет помнит всё, да и я в своём блоге, кстати, всё фиксирую. Вот вы меня спрашивали зачем? Зачем я пишу статьи о высказываниях и о жизни уехавших? Вот вам наглядный пример! Потому что в момент "триумфального возвращения", о котором некоторые, кажется, мечтают, нам будет что предоставить этим, как выражаются, "заплутавшим лицам без определённого адреса". А ведь они, я уверена, обязательно скажут, что ничего такого не имели в виду, что мы их просто неправильно поняли, что всё было вырвано из контекста… Ага, конечно! Помните, как в анекдоте: "Бумага всё стерпит, но интернет – он помнит даже то, что не было на бумаге!" И этот "архив" не горит, не тонет и не забывается, даже если его очень хочется стереть из всеобщей памяти.

Теперь Чулпан почти не дают работу, приходится соглашаться на любые варианты
Теперь Чулпан почти не дают работу, приходится соглашаться на любые варианты

Нынешнее явное оживление как тех, кого называют "испуганными патриотами", так и благоразумно оставшихся "ждунов", является, по мнению многих, чётким индикатором. Если они вдруг почувствовали себя вольготно, "переобуваются" и готовятся к возвращению, значит, они почувствовали, что условия изменились в их пользу. И это, конечно, повод для размышлений, порой весьма язвительных. Моё личное возмущение вызывает не столько факт их возвращения – каждый волен выбирать свой путь, – сколько та поразительная, почти космическая наивность, с которой, кажется, некоторые из них полагают, что общественность страдает тотальной амнезией. Будто можно просто отряхнуться, припудрить носик и вернуться, как ни в чём не бывало, к прежним благам, забыв обо всех громких заявлениях и громких отъездах.

Кстати, на заявления Назарова отреагировал известный блогер Сурен Каграманов. Он задал, как по мне, очень резонный вопрос, который волнует многих: почему сериалы с участием Назарова продолжают показывать на ТВ, и куда идут авторские отчисления? Блогер задаётся вопросом, почему при определённых публичных заявлениях, одни фигуры остаются в одном статусе, а другие — в другом, при этом их работы продолжают транслироваться. И этот вопрос, друзья мои, вызвал в Сети новую волну бурных обсуждений. Кто-то считает, что к артисту относятся слишком мягко, кто-то — что всё это попытка не сжигать мосты насовсем, чтобы потом, когда "ветры перемен" подуют уже совсем в другую сторону, можно было бы вернуться "в белом пальто" и с гордо поднятой головой, как будто ничего и не было.

Кто знает, действительно "Кухню" показывают? Я редко смотрю телевизор
Кто знает, действительно "Кухню" показывают? Я редко смотрю телевизор

Ранее Назаров говорил о возвращении в Россию в крайне ироничной форме: "вернусь только сильно пьяным". Сегодня таких фраз от него больше не слышно. Он подчёркивает: живёт, любит, верит в лучшее. То есть, пытается выглядеть "над схваткой", таким себе философом, который возвышается над суетой грешного мира, не желая марать руки о "мелкие" политические дрязги. Но общественность, как я уже сказала, помнит — раньше артист открыто выражал несогласие с происходящим в России, с некоторыми решениями, с общественным настроением. Как и его коллега Чулпан Хаматова. Поостыли, задумались, осознали, что касса за бугром не такая уж и щедрая, а родные пенаты всё же теплее? Или, быть может, просто поняли, что роль вечного "оппозиционера" оказалась не такой уж и прибыльной, как обещали, и пора пересмотреть свой творческий, а заодно и жизненный, контракт? Мне кажется, в этом наблюдается некая прагматичность, граничащая с чистым расчётом, которая, безусловно, не может не вызывать вопросов у думающей публики.

Получается, что эти знаменитости, которые должны быть для народа примером, или хотя бы просто развлекать его, на самом деле разыгрывают перед нами какой-то спектакль. И это не просто "ложь", это целый "картинный ряд", который нам продают, как самую настоящую реальность. Словно мы все — актёры массовки в их грандиозном, бесконечном сериале, где сюжетные повороты зависят лишь от текущей выгоды и изменчивых прогнозов.

-6

Я вот, честно говоря, начинаю чувствовать себя как зритель, который купил билет на премьеру блокбастера, а ему показывают рекламный ролик, да ещё и с пометкой "слухи, неподтвержденная информация", а затем удивляются, почему никто не верит в сюжет.

Теперь возникает самый главный, на мой взгляд, вопрос, который волнует многих: и что нам с ними делать? Так прощать эти, как их называют, "заблудшие души" или не прощать? Стоит ли давать им второй шанс, когда они, возможно, просто пытаются "пересидеть бурю" и вернуться к прежним благам? Или же их действия должны иметь последствия, которые будут помнить все, чтобы в следующий раз никто не думал, что можно безнаказанно метать гром и молнии, а потом, когда запахло жареным, прикидываться невинной овечкой, которая вдруг вспомнила о своих корнях?

Мне кажется, это не только вопрос справедливости, но и вопрос принципа. Когда публичные люди, чьи слова имеют вес, столь откровенно меняют свою позицию, это выглядит не как раскаяние, а как чистый расчёт. И народ, как мне кажется, уже давно научился отличать искренность от игры.

Так что же, дорогие читатели, что думаете? Как нам поступить с этими "переобувшимися" звёздами? Простить и забыть, или же помнить и требовать ответа за каждое слово? Очень жду ваших мыслей в комментариях!

Больше подробностей в моем Telegram-канале Обсудим звезд с Малиновской. Заглядывайте!

Если не читали: