Найти в Дзене
Живём и радуемся!

Майский сплав на сапах по реке Реж

Майские сплавы на Урале это палка о двух концах. С одной стороны, погода зачастую не радует - холодно, дождливо. Зато уровень воды в реках очень высокий. Там где летом воды по щиколотку, и нужно перетаскивать своё плавсредство, в мае вполне приличная глубина, и течение само несёт тебя.

Река Реж, Свердловская область
Река Реж, Свердловская область

Но главное - как же нетерпится после зимы отправиться на природу, оказаться на реке! А я ещё купила новый сап, вдвойне хотелось испытать его.

Самая популярная река у нас поблизости - Чусовая. По выходным в сезон на ней бывает полный аншлаг. Например, так:

Река Чусовая, поляна у Аннушкиного моста
Река Чусовая, поляна у Аннушкиного моста

Поэтому мне хотелось реку не слишком популярную, я хотела, например, на Нейву. Туда и собиралась в первые майские, но выезд отменился - из-за плохой погоды не набралась группа. И на вторые майские я поехала уже с проверенной компанией "Доски-Лыжи", они ни разу ещё не подводили. Вот и на этот раз, хотя нас болталось в просторном микроавтобусе всего 9 человек вместе с инструкторами, ничего не отменилось, выезд состоялся. "Доски-Лыжи" предлагали ехать на Реж, и я поехала на Реж.

Река Реж
Река Реж

Температура на улице держалась в районе 5-6 градусов тепла, шёл мелкий дождик. Ну честно, погода больше располагала сидеть дома, завернувшись в плед и пить кофе, наслаждаясь хорошей книжкой.

А мы, между тем, приехали к точке старта. Отплывали от деревни Сохарёво, что находится недалеко от города Реж. Кстати, сама дорога от города очень красивая, люблю эти дороги на север области - непередаваемой красоты леса, торфяные болота.

Деревянный мост в деревне Сохарёво
Деревянный мост в деревне Сохарёво

У меня с собой был дождевик и непромокаемые штаны, но нам перед стартом раздали очень крутые непромокаемые костюмчики от Dragonfly. Мне он понравился настолько, что когда-нибудь я обязательно договорюсь со своим бюджетом и куплю такой же, очень удобный!

Итого, в эту неласковую погоду на мне был флисовый комбинезон, непромокаемый костюм и спас.жилет. Он, кстати, тоже неплохо согревает. И шапка. Сначала жалела, что не взяла перчатки, руки мёрзли, но потом и они согрелись. Всю дорогу было тепло.

Плывём
Плывём

Научиться плавать на сапе совсем не сложно. Он кажется неустойчивым, но на самом деле за счёт низкого центра тяжести его практически невозможно перевернуть (мне это удалось всего один раз в жизни, и то мы плыли тогда на одном сапе с детьми и собакой, и было сильное течение).

Если сначала страшновато плыть стоя, можно сидеть, можно стоять на коленях. А можно вообще лечь, река сама понесёт тебя).

Начало пути - пасмурно и дождик
Начало пути - пасмурно и дождик

Плыли мы от деревни Сохарёво до села Липино. Уровень воды очень высокий, плывёшь быстро - течение. На пути встретилось несколько перекатов - забавно). Нужно грести , чтоб сап не выкинуло на мель. На перекатах сап захлестывало водой, но спасибо непромокаемым штанам, одежда осталась сухая.

Плыли с удовольствием
Плыли с удовольствием

Большую часть пути берега низкие, лес. Изредка встречаются скалы, но небольшие.

Берега, небольшие скалы
Берега, небольшие скалы

Самая интересная скала уже перед селом Липино, называется Голова манси. Вот она, кстати, но фото не очень удачное. У скалы довольно сильное течение, там нужно либо грести, либо фотографировать, одновременно не получилось).

Скала Голова манси
Скала Голова манси

В скале есть небольшая пещера, а вверху что-то наподобие каменной арки. Было бы интересно подняться.

Часа через три пути остановились на привал и обед.

Остановка
Остановка

На обед была обалденная наваристая солянка. Теперь я знаю, где раздобыть солянку, когда нет времени готовить). Нет, не обязательно каждый раз ехать на сплав, мне рассказали, где можно заказать вкусные полуфабрикаты).

К отплытию готовы!
К отплытию готовы!

После обеда распогодилось, даже солнышко выглянуло.

-12

-13

-14

Что я могу сказать насчёт реки Реж. Если бы меня привезли с завязанными глазами, я вряд ли отличила бы её от Чусовой или от той же Серги. Уральские реки похожи друг на друга и цветом воды, и берегами, и схожими размерами.

За всю дорогу мы не встретили на воде больше ни одной группы. И все хорошие удобные места стоянок на берегах были свободны. Только на одном из берегов видели группу с палатками. Вероятней всего, это из-за погоды.

Река Реж, вид со скалы Тигровая голова
Река Реж, вид со скалы Тигровая голова

Село Липино мне понравилось. Причалив, мы пошли гулять на скалы. За селом река делает крутой изгиб, места очень красивые. По обоим берегам реки скалы. Самая известная - Мантуров камень.

Мантуров камень
Мантуров камень

Мантуров камень
Мантуров камень

Перейти на противоположный берег можно по подвесному мосту.

Подвесной мост через Реж
Подвесной мост через Реж

На низких берегах много удобных мест для отдыха с палатками и рыбалкой. И опять же, гуляя по лесу и скалам, мы не встретили ни одного человека. Но, возможно, летом в хорошую погоду, ситуация другая.

Скалы Липинский лог
Скалы Липинский лог

Само село меня тоже заинтересовало. Встретила несколько старых домов. Интересно, наверное, в таких жить.

-20

Дом над рекой
Дом над рекой

Загадочные и живописные развалины:

-22

Природа вокруг красивая! Скалы, лес, река, поля - всё здесь есть).

-23

-24

-25

Погода, хоть и казалась утром совсем неприветливой, но ничуть не помешала интересному сплаву и хорошей прогулке. Спасибо "Доскам-Лыжам", организация была на высоте, ну и неизменный позитив всей команды сделали этот день).

Короткие ролики из поездки:

Ссылки на рассказы о других сап-сплавах: