Найти в Дзене
Живём и радуемся!

Первый опыт на сап-борде, сплав по Чусовой.

Разведывать, что такое сап и как на нём плавать я отправилась одна. Так получилось, что Денис не смог со мной поехать, а детей я решила не брать, т.к. сама не очень понимала, что меня ждёт.

Перед стартом
Перед стартом

Мне очень хотелось попробовать что-то новое! Воду я люблю во всех её проявлениях, а сплавы моя давнишняя мечта, которую никак не удаётся осуществить. Недолго думая, я нашла в интернете турфирму и забронировала однодневный сплав на сапе по реке Чусовая. Уровень выбрала начальный, что означало минимальную продолжительность маршрута - всего 10 километров.

Река Чусовая
Река Чусовая

Выезжали мы в 8 утра от жд вокзала. Накануне я собралась, встала рано и очень волнуясь приехала на место встречи. Давно я никуда не ездила одна. Очень непривычно. Но временами даже полезно совершать самостоятельные вылазки, побыть самой с собой, подумать мысли, которые всё некогда было подумать. А река очень подходящее для этого место.

Скалы, село Слобода.
Скалы, село Слобода.

С собой я взяла маленький рюкзак, в который сложила воду, перекус, средство от клещей и запасную одежду. Я была почти уверена, что навернусь с этого сапа в реку и промокну насквозь.

Готовимся к отплытию.
Готовимся к отплытию.

У вокзала мы загрузились в микроавтобус и поехали. Начало сплава - село Слобода. Участников сплава было немало - 5 человек на сапах и три катамарана по 6 пассажиров. Выгрузили снаряжение, стали собирать катамараны и надувать сапы. И тут я поняла, что сап это ни разу не женский вид спорта. Кто хоть раз накачивал сап, поймёт меня). Это ОЧЕНЬ сложно. Накачать его надо ручным насосом до очень плотного состояния, и удалось мне это только с третьего захода. Собственно, на этом сложности с сапом заканчиваются. Оказалось, что он очень устойчивый, прочный, маневренный, упасть с него можно только при определённых стараниях, сам он не переворачивается за счёт низкого центра тяжести.

Для вещей дают небольшой гермомешок, чтобы рюкзак не промок от брызг или в результате непредвиденного ЧП.
Для вещей дают небольшой гермомешок, чтобы рюкзак не промок от брызг или в результате непредвиденного ЧП.

Первый раз забираться на него, конечно, было непривычно и получилось у меня довольно неуклюже. Сначала плывешь, сидя или стоя на коленях. Но потом, освоившись, можно встать на ноги, плыть стоя. Одним словом, с сапом можно подружиться очень быстро, управлять им легко. Запасная одежда мне не понадобилась).

-6
-7
-8

Река Чусовая очень красивая. Плыли мы в начале июня, вода ещё довольно высокая. Проплыли Георгиевские скалы и возле Аннушкиного моста остановились на обед.

Поставили сапы и катамараны у берега и остановились на привал.
Поставили сапы и катамараны у берега и остановились на привал.

Пока наши инструкторы варили вкусную солянку, я ушла гулять на скалы. День был выходной, а кроме того солнечный и тёплый. По реке проплывало очень много катамаранов, сапов.

Очень много желающих остановиться у моста.
Очень много желающих остановиться у моста.

Возле Аннушкиного моста было настоящее столпотворение. Почти все проплывающие останавливались посмотреть мост, подняться на скалы, устроить привал на поляне.

Вид с Георгиевские скал.
Вид с Георгиевские скал.

После обеда и отдыха плыли до деревни Каменка, это ещё пару часов пути. Общий путь 10 километров, даже устать не успела. Хотелось плыть ещё, жаль было выбираться на берег и собирать снаряжение!

Каменка.
Каменка.
Красота вокруг.
Красота вокруг.

Для первого раза это был отличный маршрут - красивая дорога до места сплава, живописные места на реке, отсутствие спешки - было время освоиться с новым средством передвижения, научиться держаться на нём и управлять. Инструкторы от турфирмы тоже были очень дружелюбны, рассказывали интересные истории, помогали и шутили всю дорогу.

Река Чусовая от Каменки до Слободы, расстояние по дороге от Екатеринбурга.
Река Чусовая от Каменки до Слободы, расстояние по дороге от Екатеринбурга.

Вернувшись домой, я тут же поделилась с родными восторгом от полученного нового опыта. В следующие выходные мы взяли сап напрокат и уже все вместе поехали с ним на озеро Шарташ. Сашка тоже с лёгкостью научился с ним управляться.

Сашка.
Сашка.

Я даже плавала втроём с детьми. С тремя пассажирами на борту сап, конечно, уже не такой маневренный и лёгкий в управлении, но побаловаться и поплавать недалеко от берега вполне можно.

Втроём.
Втроём.

А вот вдвоём с пятилетним Егором мне плавать понравилось. Думаю, что следующим летом возьму его на такой же короткий сплав по Чусовой или какой-нибудь другой реке, будет сидеть на моём сапе.

Егорка учится.
Егорка учится.

А этим летом мы ещё сплавлялись вдвоём с Денисом на сапах по Серге через Оленьи Ручьи. И это было здорово! Но это уже совсем другая история.

Повторила маршрут по Чусовой через год, но уже с детьми!