Найти в Дзене
Донецк есть

Ресторан «Штальман» на бульваре Пушкина в Донецке

Ресторан «SHTALMAN» расположен на самой красивой улице Донецка, на бульваре Пушкина. Летом можно посидеть на бульваре под зонтиками или на террасе, но лучше зайдите внутрь. В ресторане интересно оформлен интерьер. Белые зеркальные шкафы с книжками, забавные зверушки из мультфильмов и мягкие диваны. Главная достопримечательность – несколько больших мозаик с американскими звездами кино середины ХХ века. Мозаики стоит рассмотреть внимательно и детально. Я о мозаиках рассказывал тут Меню в «Штальман» эклектичное, здесь соседствует европейская и привычная местная кухня. Рядом с «фетучини вонголе, креветки, кальмар», «стейком рибай», «мидиями в сливочном соусе» в меню присутствуют: «селедка», «сало ассорти», «борщ», «форшмак» и «пельмени». Для знакомства я заказал «Тартар из говядины». Очень насыщенный вкус тартара: приятная кислинка, и легкая острая нотка, зерновая горчица добавила сладость. Очень вкусно. Но правда есть один минус. За таким разнообразием совсем не слышно вкуса говядины. Хот
Ресторан «SHTALMAN». Донецк. 2025 год
Ресторан «SHTALMAN». Донецк. 2025 год

Ресторан «SHTALMAN» расположен на самой красивой улице Донецка, на бульваре Пушкина. Летом можно посидеть на бульваре под зонтиками или на террасе, но лучше зайдите внутрь. В ресторане интересно оформлен интерьер.

Ресторан «SHTALMAN». Донецк. 2025 год
Ресторан «SHTALMAN». Донецк. 2025 год

Белые зеркальные шкафы с книжками, забавные зверушки из мультфильмов и мягкие диваны.

Ресторан «SHTALMAN». Донецк. 2025 год
Ресторан «SHTALMAN». Донецк. 2025 год

Главная достопримечательность – несколько больших мозаик с американскими звездами кино середины ХХ века. Мозаики стоит рассмотреть внимательно и детально. Я о мозаиках рассказывал тут

Тартар из говядины.  Ресторан «SHTALMAN». Донецк. 2025 год
Тартар из говядины. Ресторан «SHTALMAN». Донецк. 2025 год

Меню в «Штальман» эклектичное, здесь соседствует европейская и привычная местная кухня. Рядом с «фетучини вонголе, креветки, кальмар», «стейком рибай», «мидиями в сливочном соусе» в меню присутствуют: «селедка», «сало ассорти», «борщ», «форшмак» и «пельмени».

Для знакомства я заказал «Тартар из говядины». Очень насыщенный вкус тартара: приятная кислинка, и легкая острая нотка, зерновая горчица добавила сладость. Очень вкусно. Но правда есть один минус. За таким разнообразием совсем не слышно вкуса говядины. Хотя я понимаю повара – в Донецке очень не просто найти качественную свежую говядину. Но повторюсь – вкусно.

Крем-суп брокколи, лосось Ресторан «SHTALMAN». Донецк. 2025 год
Крем-суп брокколи, лосось Ресторан «SHTALMAN». Донецк. 2025 год

Это «Крем-суп брокколи с лососем». Про вкус не буду говорить, так как не пробовал сам, хотя другу, который его заказал, понравилось, я привожу фото потому, что понравилось цветовое сочетание нежно-зеленого супа и яркого оранжевого лосося. Красиво и аппетитно.

Дорадо. Ресторан «SHTALMAN». Донецк. 2025 год
Дорадо. Ресторан «SHTALMAN». Донецк. 2025 год

Дорадо с очень красивой корочкой, запечённой даже не до золотистого, а до насыщенного карамельно-янтарного цвета. Вот только у дорадо мясо такое сочное и нежное, что каждая лишняя секунда на гриле «крадет» у мяса сочность. Я бы так не рисковал.

Карбонара. Ресторан «SHTALMAN». Донецк. 2025 год
Карбонара. Ресторан «SHTALMAN». Донецк. 2025 год

Обратите внимание на красивую тарелку.
А вот «карбонара» - это просто катастрофа. В аутентичном итальянском рецепте используется гуанчале (это сыровяленые свиные щёки), иногда итальянцы заменяет гуанчале на панчетту. А гуанчале и панчетта не коптятся. Но главная беда даже не в копченом вкусе, а в том, что в той порции, что мне принесли, у бекона был неприятный запах. Теперь о соусе. В настоящей карбонаре самое ценное и вкусное это соус, приготовленный из желтков, сыра пекорино романо, черного перца и воды, в которой варились спагетти. Поэтому соуса должно быть много, а в «штальмане» мне подали практически сухие спагетти. Хоть итальянцы принципиально не используют в этом рецепте сливки, уж лучше бы местные повара добавили сливок. Так еще сыр, которым заменяли пекорино романо совсем не расплавился (или спагетти недостаточно были горячими или сыр такой тугоплавкий). Было ощущение, что я ем вермишель с песком.

Штрудель вишневый. Ресторан «SHTALMAN». Донецк. 2025 год
Штрудель вишневый. Ресторан «SHTALMAN». Донецк. 2025 год

Неудачу с карбонарой пришлось спасать десертом. Вишневый штрудель справился с этой задачей на отлично. Тонкое рассыпчатое слоенное тесто теплого штруделя, приятная кислинка вишни и холодный пломбир – отличный союз.

Лимонные сырники. Ресторан «SHTALMAN». Донецк. 2025 год
Лимонные сырники. Ресторан «SHTALMAN». Донецк. 2025 год

В перечне десертов меня заинтриговали «лимонные сырники». Они действительно с приятным лимонном вкусом, но совсем без излишней лимонной кислоты. Муки минимум, очень нежные и творожные. К месту холодная кисленькая сметана. Если бы повара чуть дольше подержали сырники на сковороде, и появилась тонкая, красивая и хрустящая корочка, то был бы вообще шедевр.

«SHTALMAN» интересный ресторан, но блюда очень разного качества, к выбору надо подходить осторожно и внимательно.

Кафе и рестораны на бульваре Пушкина в Донецке:
Rave Bistro на бульваре Пушкина
Закусочная «Diner Time» на бульваре Пушкина
Кафе «ВинеГрет» на бульваре Пушкина
Кондитерская «Онегин» на бульваре Пушкина
«Лова сдоба». Кафе и пекарня на бульваре Пушкина в Донецке
Кафе «Макаров» на бульваре Пушкина в Донецке