Как мотивировать специалиста работать на стройке и почему народ страстно бежит из отрасли? Почему для крупных компаний зарплата не является инструментом для стимулирования сотрудника? И как СВО повлияло на рынок труда? Эти и другие проблемы обсуждали эксперты на выставке International Property Market, которая прошла в Казани.
Работников отлично «пылесосит» СВО
Проблема перед строительной отраслью стоит серьезная. По данным Росстата, в России сейчас в строительном кластере не хватает 2, 2 миллиона человек. И это только вершина айсберга.
- Мы с 2001 года проводим исследования, опрашиваем больше 200 компаний в России относительно рынка труда, - говорит Ольга Архангельская, партнер Б1 и руководитель направления по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости, гостиничного бизнеса, инфраструктуры и строительства, государственного и транспортного секторов.- Мы видим, что текучесть персонала в целом составляет 30%. Это очень высокий показатель. Даже два года назад эта цифра была в 18 %.
Люди не задерживаются достаточно, часто переходит с одного места работы на другую. 35% людей, работающих в нашей отрасли, так или иначе хотят сменить работу.
Но что же будет с кадрами дальше? Архангельская описала совсем удручающую картину. В целом, население Российской Федерации уменьшается. И уровень безработицы довольно низкий 2-3%. Количество учебных заведений снижается, и число выпускников падает соответственно.
- Я бы еще отметила на заметное влияние СВО, - признается специалист. Мы видим сильный отток и в зону специальной военной операции, и в инфраструктурные проекты по восстановлению новых регионов. И большая конкуренция со стороны промышленных предприятий и военных заводов, которые работают в несколько смен. Если раньше эти кадры работали на стройке, то теперь их нет. Нужно правильно это понимать и тоже иметь это в виду.
По словам Архангельской, компаниям ничего не остается, как повышать зарплату. Причем, по прогнозам на 12-14 %, больше, чем инфляция и если сравнивать с другими отраслями.
Стройка не приносит удовольствия
Но вечно зарплату повышать невозможно, поэтому компании стараются найти иные способы удержания сотрудников.
Причем, в России с нехваткой кадров сталкиваются как небольшие компании, так и крупные игроки. Группа компаний «Точно» сегодня входит в тройку по строительству жилья. И за 12 лет компания с Юга России, а точнее с Краснодара, стала федеральным девелопером. В «Точно» трудится около 2 тысяч сотрудников по всей стране. И по словам Анастасии Маслёха, директора группы компаний, что такой ситуации с текучкой, да и в целом с отсутствием кадров на сегодняшний день в отрасли в нашей стране не было никогда.
- Мы тоже проводили свое исследование и выяснили, что 72 % опрошенных готовы поменять работу, если им предложат больше. Сейчас компании между собой соревнуются, демпингуют и перекупают сотрудников.
Вторая причина, по которой люди готовы поменять работу – это большая нагрузка. Работники очень много делают сравнительно за небольшие деньги.
И третья причина которая набирает популярность ежегодно, это то, что работа не приносит удовольствие. Я думаю, что лет 10 назад об этом факторе люди не задумывались вовсе… Нужно было просто зарабатывать деньги, содержать семью. Но так как растет конкуренция и количество рабочих мест сегодня все больше и больше, то люди задумываются и об удовлетворении от своей работы.
Если две причины можно довольно легко решить повышением заработной платы, и распределением нагрузки, то что же делать с удовольствием?
По мнению Анастасии Маслёха, удовольствие человек чаще испытывает тогда, когда его мечты сбываются. Если перевести на язык бизнеса, то это называется целеполагание. В бизнесе нельзя позволить мечтать, там можно позволить себе только ставить цели.
Цель всегда должна быть перед глазами
Для этого топ менеджеры и собственники компании в начале года на 3-4 дня устраивают себе совместный информационный детокс. когда никаких телефонов, кругом природа, лес, горы, море, реки… Это делается для того, чтобы полностью отключиться от городской суеты и настроиться, посмотреть с широким взглядом на то, что происходит сейчас в компании.
После того, как стратегия выработана, ее спускают для руководителей подразделений и для сотрудников. И в течении целого месяца сотрудники примеряют, как можно воплотить большие цели группы компаний именно на своем отделе подразделении.
Когда сформирована цель, определяется и система мотивации и вознаграждения. Может быть это похоже немного на сектантство, но Маслёха уверяет, что дальше идет визуализация того, что в компании запланировали сделать за год. Цель всегда должна быть перед глазами.
- Были времена, когда к концу года мы не могли вспомнить нашу цель, потому что все очень быстро меняется. А нужно в каждом отделе есть плакаты, на которых написаны цели корпорации.
Ни одного лишнего слова
За вдохновение в бизнесе отвечает миссия и ценности компании. Это не просто красивые слова, это не просто лозунги, это действительно мощный инструмент, который помогает управлять большим количеством людей, большими командами. Это то, во что люди верят больше, чем в заработную плату. Это придает смысл ежедневного труду.
Если говорить про миссию, это то, что мы делаем, а ценность - это как мы делаем. На разработку этого у нас ушло очень много времени. Мы обращались в маркетинговые и в рекламные агентства для того, чтобы нам сформулировали ценности и миссию. Но оказалось, что это должна быть самостоятельная работа внутри компании.
В итоге, был рожден лозунг «Мы смело создаём то, чем гордятся», где, по мнению Анастасии, нет ни одного лишнего слова. И топ менеджер действительно объяснил значение каждого слова, которое не только похоже на хорошую философию, но и на грамотно проработанную рекламу. По ее словам, нет ни одного сотрудника в компании, который бы не знал наизусть миссию и цели своего предприятия.
Они запечатлены в каждом кабинете, в каждой переговорной, на корпоративном портале, на бейджиках. Есть даже собственная мотивационная песня. По мнению корреспондента «Урьан медиа» какую-то художественную ценность она не несет, однако, как офисный гимн вполне может сойти…
Чудеса, да и только
И тут Анастасия Маслёха неожиданно произнесла любимую фразу первого президента Татарстана: «Чудес не бывает»…
- Для того, чтобы мечты действительно осуществлялись, необходимо действовать, нужно что-то делать. И на языке бизнеса за то, что заставляет нас двигаться, отвечает корпоративная культура. У нас есть отдел корпоративной культуры, отдельные сотрудники, которые ежедневно трудится над тем, чтобы создавать нужную атмосферу в командах и в коллективе, чтобы человек получал за свою работу удовольствие.
Далее мне уже не захотелось перечислять весь корпоративный подход для удержания кадров по причине, что это уже совсем похоже на сектанство. Там и про здоровое тело с духом, и про то, что все бегают по утрам, как и руководство, поскольку нужно подавать хороший пример. И все вместе это дало тот результат, который компания сегодня занимает в отрасли.
Правда, топ-менеджер не привела никакой статистики по поводу текучки кадров. И на сколько выбранная стратегия является эффективной. Может быть проще было бы поднять зарплату до уровня, когда работник и мыслить не мог уйти куда-то на сторону. В этом же тоже есть элемент своего удовольствия…
Читайте также
Лайкайте, подписывайтесь и поддерживайте автора
А вы как думаете, способно ли подобное корпоративное управление сохранить кадры?