Найти в Дзене
О технике и не только.

Без определённого места. Часть 236.

В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи. Повесть художественная, но основана на некоторых реальных событиях.

Ссылка на первую часть◀

…Я уже наглости набрался, чтобы у водителей спросить разрешение в кабине Вольво посидеть, а тут на территорию автокран заехал и сразу к нам. С Вольво мне в кузов большой, примерно в половину кузова, ящик поставили, видно, что импортный, доски ровные, без всяких зазоров, надписи на иностранном языке. Работники базы помогли мне этот ящик проволокой закрепить. Ещё были ящики в полуприцепе Вольво, но те меньше по размеру, такие уже погрузчик забирал и куда-то увозил, ну и вместительная «шаланда» у этой Вольво. Олег просто за погрузкой в КамАЗ следил. А разгрузкой и рабочими пожилой мужчина руководил.

-Олег, а ещё же запчасти должны быть.

-Уже едут.

-В смысле едут?

-Ну везут их сюда, уже должны тут быть, да ты не кипишуй, всё будет тип-топ. Сегодня всё погрузят тебе, а по утряне и уйдёшь спокойно.

-Не, я сразу же шагну, чо ждать.

-Сам решай, сегодня так сегодня, проводим за город.

-Да чо там, я сам не заблужусь.

-Проводим, не спорь. Короче здесь жди, я отскочу.

Минут через 15 бортовой ЗиЛ к моему КамАЗу подъехал, с него погрузчиком три ящика разных размеров в кузов КамАЗа поставили. Следом за ящиками КПП на деревянном поддоне, походу это Серёге на супер МАЗ подарок. Потом ещё были четыре новых Ураловских редуктора, и четыре КамАЗовских. Можно сказать, полный кузов получился. Судя по тому, как колёса присели, вес груза никак не меньше восьми тонн был, а скорее всего и больше.

Закрепил всё, как можно лучше, грузчики помогли, ещё доску, бруски и проволоку принесли. Когда уже совсем стемнело я пологом кузов закрыл и верёвкой завязал. Олег на БМВ на базу заехал, следом за ним белые «Жигули» седьмой модели, стёкла тонированные, на крыше длинная антенна.

-Захар, вот все твои бумаги, тут всё до последнего болта указано, документы настоящие, не залипуха, так что ни один мент не достебётся.

-Ты гаишников походу плохо знаешь, КамАЗ есть, груз есть, значит докопаться им две звезды минуты.

-Ну я не КамАЗист, я с ними не базарю, деньгу в купюроприёмник сунул и свободен. Парни на «Семёре» тебя из города и через пост проводят до Шелехова, а дальше сам.

-Понял, ну тогда пока, -протянул я руку.

-Увидимся конечно, -пожал в ответ мне руку Олег.

-Не знаю.

-Я знаю, удачи!

-Удачи.

«Семёрка» меня до заправки за Шелеховом проводила, пока я заправлялся двое молодых мужчин в пятнистой униформе, похожей на милицейскую, стоя у «Семёрки» в мою сторону поглядывали. Когда я с заправки выезжал, «Семёрка» посигналив в обратную сторону быстро рванула, ну а я на Восток. Груз чувствовался, ну это ерунда, прицепа нет, а на одиночке по горам, да пусть даже и снег пойдёт, не страшно и не тяжело.

В первый затяжной подъём пошёл, два тяжелогружённых КамАЗа с «шаландами» обогнал. На спуск пошёл, деревня или село началось под названием Моты, с правой стороны кафе, возле него я и остановился, а то с утра ничего не ел.

По обе стороны дороги грузовики стоят, ну и конечно же перегонщики небольшими группами. Мне даже показалось, что с тех пор, когда я «Корону» гнал и крутанулся на ней, их ещё больше стало. В кафе зашёл и сразу вкусный запах еды меня очень взволновал. Мультик иностранный вспомнил, как толстый мышь при запахе и виде сыра с ума сходил и кричал «сыыыррр!» Наверное, и я примерно в таком состоянии сейчас находился, только не кричал «едаааа!». Столов свободных не было, только места за некоторыми. Впереди двое мужчин. Моя очередь заказывать подошла.

-Мне вот борщ, нет лучше суп-харчо, салат… Вот этот красивый.

-«Зимний», что ещё?

-Нет лучше «селёдку под шубой». Потом пюре с котлетой, лучше с двумя. Блины, один с мясом, второй с творогом, морс и чай, нет, лучше кофе с молоком.

Немолодая женщина усмехнулась, сказала сколько с меня. Нашёл свободное место, за столом молодые мужчина с женщиной уже чай допили. К ним я и подсел. С большим удовольствием стал с едой расправляться. Когда за вторую, немалых размеров, котлету принялся, почувствовал, что живот уже полон, а аппетит не убавился. Всё ж таки осилил я всё что взял.

Женщина, которая заказы принимала, громко объявила в зал, -кто пирожки заказывал, готовы, заберите! Есть ещё желающие, подходите.

Хоть и сыт я был, но по примеру немолодого мужика, тоже купил себе пирожки в дорогу, три с картошкой, три с мясом. Вышел из кафе, закурил. Красота! Домой иду, сытый, да ещё и тепло, на термометр у двери взглянул -22 всего. В небо посмотрел, ни единого облачка нет, звёзды переливаются. Не спеша к КамАЗу подошёл, по привычке колёса проверил, ещё немного походил, а то что-то с ужином я перегнул, не надо было жадничать, так это мелочи. «А ладно, дорога впереди совсем не скучная, так что на сон клонить не будет».

Так оно и было, груз раза в два тяжелее, чем тот который в Иркутск мы доставили, передачи перебирать чаще приходилось, ну и рулём постоянно работать. Очередной подъём, спуск к ж.д. переезду, а он закрыт, полчаса на нём простоял. Сразу за переездом подъём, ну до чего же неудобное тут место, разогнаться не возможно, а если снег, тогда вообще «пятая точка».

Пока до «Тёщиного языка» дошёл в животе уже всё и утряслось. По серпантину вниз не торопясь стал спускаться, внизу огни посёлка и Байкал. Какой-то уж совсем безбашенный водила на КамАЗ -53212 с контейнером обогнал меня, едва успев до очередного поворота. По номерам местный, каждую кочку тут знает, но всё равно очень рискованно он прёт. На посту ГАИ остановили, даже документы на груз не стали толком смотреть, гаишник на пост отправил отметиться. Интересная на этом посту фишка, главное в тёмное время суток весь проходящий мимо транспорт отметить.

Самый сложный участок этой трассы позади и хорошо, что без снега. Будут конечно перевалы и хребты, но уже не так часто.

Границу Иркутской области и Бурятии проехал, а минут через десять снег хлопьями пошёл и с каждой минутой снегопад всё сильнее становился. Встречных машин почти нет, а те какие попадались все в снегу были. В перевал пошёл, никто не мешал, так что получилось у меня его с разгона взять. А когда спускаться начал, увидел, как супер МАЗ «одноногий» и КамАЗ тягач шлифуют. Из КамАЗа шофёр выпрыгнул, руками начал махать. Едва остановился, метров через 30 от них.

-Слышь паря, ты гружённый?

-Да.

-Дёрни на верх нас, трос длинный есть.

-Там внизу есть где развернуться?

-Вроде, так ты прямо здесь крутанись, за два раза справишься.

-Цепи надо накинуть.

-Нафига? Не надо, нам только немного подмогнуть надо.

-А подсыпать?

-На хрена? Снег вон как валит, беспонту эта подсыпка. Да и щебня нет, а песок чо мёртвому градусник.

-Ладно попробую, пусть "супер" готовится пока.

Спокойно развернулся прямо на дороге, машин так и не было в обоих направлениях. Трос мне накинули, я в натяжку на первой передаче и пошёл, немного шлифанул сначала, а потом ничего. В конце подъёма снова колёса пробуксовывать стали, но не остановился мой КамАЗ, затянул супер МАЗ. Потом за КамАЗом вернулся, шофёр с МАЗа тоже со мной поехал. КамАЗ я вообще без всякой пробуксовки вытянул. Помог я мужикам, даже с кабины не вылезая, они сами всё делали.

-Ну всё, спасибо!

-Не за что.

-А там дальше как?

-На Култуке и дальше пока чисто, а до границы с Иркутской областью снег валил. Лучше не дёргайтесь пока.

-Ну значит спать будем, удачи!

-И вам. А там дальше чо?

-Снег, но не такой, как здесь, а за Улан-Удэ вообще его нет. Шагай смело, тем более на одиночке.

-Понял.

Ещё один подъём со спуском позади. На него КамАЗ с прицепом полз, оставляя за собой след от буксовавших колёс от которых пар шёл. На следующем спуске пять перегонщиков в подъём елозили, одна легковушка идёт, четверо толкают, помощи не просили, я и не остановился, да что тут помогать, больше возни, легковушка не грузовик, тем более такой толпой сами справятся.

Утро меня на посту в Сотниково застало. Без проверки тут никак. На удивление эта смена не стала меня мурыжить, может уже не хотели в конце дежурства утруждаться, а может уже и настригли достаточно. В общем продержали меня совсем недолго…

Продолжение следует...

Если вам понравилось произведение автора –я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставайтесь чуть более длительное время на канале после прочтения, оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!

Вы можете сугубо добровольно и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью: Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!