У нового BMW X3 2025 года ответственная миссия — заменить один из самых удачных автомобилей марки последних лет. Предыдущее поколение, дебютировавшее ещё в 2017 году, оставалось хитом продаж вплоть до конца своего цикла. В 2023 году именно X3 стал самой продаваемой моделью бренда, обеспечив более 15% от общего объёма. Так что на преемника возлагаются серьёзные ожидания.
Первое впечатление и дизайн
Первая встреча с X3 2025 вызывает неоднозначные эмоции. Это одна из последних моделей BMW, в которой заметен отказ от классической формы «ноздрей». Визуально машина не такая вызывающая, как некоторые новинки бренда, но и с прежним узнаваемым обликом G01 у неё немного общего. Узкие фары, скромные воздухозаборники в нижней части бампера — «лицо» кажется пустым. Оно не вызывает такого же доверия и симпатии, как у предыдущего поколения. Хотя, конечно, тут многое зависит от вкуса.
Сзади — всё в том же духе: тонкие фонари, скрытый выхлоп — всё говорит о стремлении к минимализму, который местами заходит слишком далеко.
BMW X3 xDrive30 2025
Плюсы:
- Отличный двигатель
- Уверенная управляемость
- Актуальные технологии
Минусы:
- Избыточное сенсорное управление
- Неравномерное качество отделки
- Противоречивый внешний вид
Интегрированные в кузов дверные ручки действительно придают ощущение премиальности — особенно в сравнении с предыдущим поколением. Посадка в салон воспринимается как событие: звучит новая приветственная мелодия iDrive, кресла заметно мягче, чем в последнем X3 с «четвёркой», на котором я ездил. По ощущениям — ближе к iX за 80 000 долларов, чем к базовому SUV. Просторный салон и огромная панорамная крыша (опция) усиливают ощущение дорогой вещи. В целом, X3 2025 сразу же сбивает с толку: внешний вид вызывает вопросы, а интерьер — восторг.
Техника: старая база, новый подход
Устраиваешься поудобнее, пробуешь разобраться в эргономике — к этому ещё вернёмся. Но стоит выехать, как всё становится на свои места: X3 по ощущениям — тот самый BMW. Версия xDrive30 получила доработанный 2,0-литровый турбомотор B48, который теперь работает в паре с 48-вольтовым мягким гибридом. Это даёт более плавную отдачу и позволяет иногда ехать на электротяге — например, при старте с места. Мощность — 255 л.с., крутящий момент — 400 Н·м уже с 1600 об/мин. Для «четвёрки» — очень достойно.
Коробка — классический 8-ступенчатый автомат ZF, и он тут в отличной форме: передачи переключаются быстро и без рывков. Новые подрулевые лепестки не только хорошо выглядят, но и приятно щёлкают. Включаешь Sport+ — и весь автомобиль собирается, становится собранным и готовым к атакам. Это не полноценная М-система стабилизации, как в моделях M, но работает она похоже. Особенно с учётом того, что перед нами даже не версия M Sport.
Реакция на газ — моментальная. И заслуга здесь не только турбины, но и гибридной надстройки. На извилистой дороге X3 приятно удивляет. Да, усилие на руле чуть синтетическое, но точность на высоте. Кузов кренится, но в пределах разумного. Подвеска глотает всё, кроме совсем уж убитого асфальта. Особенно впечатляет, что тестовый экземпляр был на 20-дюймовых колёсах. В целом, по шасси X3 обходит мотор — и это скорее плюс. Управляемость — это однозначный шаг вперёд относительно G01.
Технологии: сильная сторона
BMW давно превратилась не просто в автопроизводителя, а в поставщика цифровых решений. Новый X3 стал первой моделью марки с системой iDrive 9 и изогнутым дисплеем: 14,9 дюйма у центрального экрана и 12,3 дюйма — у приборной панели. Интерфейс стал удобнее, чем раньше, хотя iDrive 7 в G01 был интуитивнее. Apple CarPlay подключается легко и работает стабильно.
Система Active Driving Assistant Pro здесь показала себя даже лучше, чем в других моделях. От пригорода Нью-Йорка до аэропорта Ньюарка мы доехали почти без участия водителя. Машина умеет сама тормозить и трогаться, а ощущения от системы — вполне на уровне «почти автопилота». И возникает закономерный вопрос: чего ещё не хватает?
Но есть и обратная сторона — почти всё управление климатом теперь спрятано в экране. И это не понравилось никому. Кнопки на руле стали жертвами «оптимизации»: их стало меньше, а функций больше. Пропала кнопка BC, исчезли клавиши адаптивного круиза. И всё это ведёт нас к главному недостатку нового X3.
Качество исполнения: шаг назад?
Слово «упрощение» как будто стало главным лозунгом. Новый маленький селектор коробки передач освобождает место, но не вызывает ощущения премиума. Контроллер iDrive теперь выглядит моднее, но пользоваться им не так приятно. Многие кнопки на руле и центральной консоли теперь сенсорные — и это раздражает. Нажимаешь — панель прогибается. Жмёшь мягко — ничего не происходит. Ни тот, ни другой сценарий не ощущаются как «BMW».
Ручки дверей внутри и вентиляционные дефлекторы выглядят дёшево, особенно в сравнении с утончённой фурнитурой G01. Да, по технике X3 великолепен — для своего класса это один из лучших вариантов. Технологии спорные, но в целом работают. А вот к мелочам и материалам явно подошли без былого перфекционизма.
Скорее всего, владельцы G01 будут скучать по деталям. Особенно когда в очередной раз будут стирать отпечатки с чёрного глянца или промахиваться по сенсорной «кнопке». Но для тех, кто переходит на X3 с других марок — эти нюансы вряд ли будут заметны.
А если всё же начнут раздражать? Просто забудьте про экраны, нажмите на правую педаль — и всё встанет на свои места. Может, и правда всё не так уж сложно?