Щебень в бетоне выполняет самую прямую роль – он упрочняет бетон, и чем тверже щебень, тем прочнее фундамент, который строится с применением такого прочного бетона. Но это правило работает только для капитального многоэтажного и промышленного строительства, а в строительстве частном малоэтажном вполне можно применять так называемый вторичный щебень, который в основном производится из битого кирпича.
Я недавно интересовался, как можно снизить стоимость фундамента малоэтажного частного дома без потери качества. Ну, на сайтах известных фундаментальных специалистов я такой информации не нашел, потому что они не занимаются проблемами загородных самостройщиков, а работают только с крупными застройщиками – промышленными и городскими.
А вот в других местах я обнаружил очень много интересных сведений, и оказалось, что если у нашего средней руки самостройщика есть цель построить хороший фундамент в несколько раз дешевле того, как рекомендуют маститые фундаментальные специалисты, то никаких проблем в этом деле не возникает. Главное – не экономить на цементе, а вот на заполнителе экономить можно и даже нужно.
Считается, что бетон для фундаментов надо делать только на гранитном и гравийном щебне. И это как мантра – чем выше качество щебня, тем крепче получается фундамент. Но если подумать мозгами, а не извилиной, то возникают сомнения – а как же раньше наша деревня строилась, когда доступа к щебню не было? Ведь и в деревнях строили кирпичные или каменные дома, причем немало, а часто даже очень много, и все они не стоят на бетонных фундаментах, выполненных по современным нормам, а стоят на фундаментах самопальных и горя не знают.
Короче, есть у меня сведения, что для того, чтобы построить нормальный, но недорогой фундамент, гранитный и гравийный щебень в фундаменте совсем необязателен. В бетон можно просто накидать кирпичей – вот тебе и прекрасный фундамент. Ну, ясно, что целые кирпичи в фундамент не закладываются, а закладывается щебень из битого кирпича. А чем такой «щебень» отличается от гранитного?
Да совсем ничем. Из кирпича строят стены многоэтажных зданий, и они по сто лет не падают, а в некоторых случаях и по две тысячи. Подозреваю, что и 10000 лет такие стены простоят.
Ну, а если кирпичные стены могут простоять 10000 лет, то почему 10000 лет не простоят кирпичные фундаменты?
Да спокойно простоят и не крякнут. Поезжайте в любое наше село и узнайте, откуда тамошние самостройщики везли щебень для бетона, из которого делали фундамент. Каждый первый скажет, что везли с ближайшей строительной свалки, куда обычно свозят миллиарды тонн кирпичного боя после сноса старых кирпичных зданий.
Ясно, что сегодня бетон в основном на стройплощадке не мешают, а заказывают его на ближайшем бетонном заводе. Так получается и быстрее, и надежнее, потому что самомесный бетон не уложить в траншеи равномерно и с одинаковой плотностью. А на заводе вам делать бетон по вашему заказу из вашего битого кирпича в качестве заполнителя не станут.
Но на заводе можно заказать пескобетон, без щебня, а сам щебень заранее навалить в траншеи и просто залить его бетоном, привезенным с фабрики. Причем таким образом можно делать не только ленточные фундаменты, но и плитные, о чем прекрасно рассказывает одна из фотографий, приложенная мной к данному очерку.
Именно так и поступают многие наши самостройщики, и это прекрасно выглядит на фото. Я не стану рассказывать, что здания, построенные на таких фундаментах, не разваливаются через год, я только знаю, что такие фундаменты делаются повсеместно, причем не только для строительства на них сараев и гаражей. И дома на такие фундаменты тоже ставят, правда, не кирпичные, но кто у нас за городом сегодня строит кирпичные дома?
А вот деревянный или каркасный дом на таких фундаментах ставить можно. А что не ставить, если сегодня фундаменты делают даже из газоблоков, в которых не то что щебня нет, но и арматуры.
Или кто-то станет спорить с тем, что из газоблоков фундаменты не строят? Строят, и еще как, причем тоже немало.
Поэтому вариант с удешевлением щебня для бетона при строительстве фундаментов вполне себе актуален. Ну, я так думаю, потому что вторичный щебень, который состоит в основном из кирпичного боя – это именно щебень, который может применяться для создания вполне себе хороших бетонов. А хорошие бетоны прежде всего применяются для создания фундаментов частных малоэтажных домов.
И кто поспорит?
В заключение хочу добавить, что вторичный щебень высокого качества стоит сегодня чуть ли не на порядок дешевле, чем щебень гранитный или гравийный. И при этом качество такого щебня никак не ниже, если, конечно, использовать его не для строительства небоскребов. А если вам нужно построить обычный фундамент для одноэтажного частного дома, то не использовать именно вторичный щебень – это просто банальное разбазаривание средств.
Или так - ссылка на донат: dzen.ru/stroidom?donate=true
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Какой загородный дом не развалится от сырости – из газоблоков, или из пеноблоков?