В наше время город без личного гастрономического бренда - это даже как-то не прилично. Чаще всего встречаются пряники, в какой город не приедешь - там свой пряник. Сладких брендов явно больше: калужское тесто, смоленский вязимек, рязанский калинник... Я к сладостям почти равнодушна, поэтому очень радуюсь, когда бренд - не сладкий, и на фритюрный пирог по-кинешемски возлагала большие надежды.
«Суп наоборот»
По одной из версий, пирог придумал кинешемский повар Анатолий Иванович Щеголкин в 1967 году, по другой - блюдо было известно в Кинешме ещё до революции, а Щеголкин лишь возродил старинный рецепт. В любом случае это местный специалитет и попробовать его стоит. На наш вопрос «Где?», хозяйка арендуемой квартиры назвала три места, где это возможно: «Русская изба», «Волжские зори», «Садко». И добавила: «Но Первый канал приезжал именно в «Русскую избу». Кстати, рядом с «избой» и арт-объект в честь фритюрного пирога установлен.
Главный секрет пирога - золотистый бульон. Его подают к пирогу в качестве дополнения и добавляют внутрь пирога - фактически «суп наоборот», как про него сказал когда-то автор блюда - Анатолий Иванович Щеголкин.
Записывайте рецепт
Рецепт «Фритюрного пирога по-кинешемски» в секрете не держится, вы можете попробовать приготовить его дома. Надо раскатать блин из обычного дрожжевого теста - около 8 мм толщиной и 20-25 см диаметром. В качестве начинки положить в пирог фарш из телячьего мяса, прокрученного вместе с луком, с добавлением соли и специй. Дальше надо сложить пирог на манер чебурека - пополам, защепить края. Оставить на 15 минут, а потом жарить во фритюре. Во время обжарки пирог надуется, увеличится в размерах, в таком надутом виде его и подают к столу. А дальше самое интересное...
Как есть?
Официантка ввела нас в курс дела сразу же, как доставила надутый пирог к столу. В пироге надо сделать небольшой надрез, через него внутрь влить бульон - три ложки вполне достаточно, иначе пирог может совсем размякнуть и разорваться. Дальше несколько минут подождать, чтобы всё пропиталось, и можно есть. В оставшийся бульон пирог обмакивают по ходу поедания.
Чашка с бульоном и столовая ложка - стандартные, отлично видно, что пирог большой. Стоит блюдо не так уж и дёшево - 670 рублей (цена на май 2025 года). При этом на вкус - обычный чебурек, на наш субъективный взгляд. То есть в основном платишь за оригинальность подачи и признание его кинешемским специалитетом. 😄👌 Пирог - легенда.
Сразу же вспомнилась песня, бабушка пела её под гармошку: «Пироги, пироги, но отказаться не смогли, хоть не поднять уже ноги, сидим, едим мы пироги». Кстати, мы брали один фритюрный пирог на двоих, чисто продегустировать, не наелись. А на одного, как мне кажется - это слишком большая порция.
Всем мира и вкусных путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное. Были в Кинешме, пробовали их легендарный фритюрный пирог, как впечатления? 670 рублей для такого блюда дёшево или дорого, на ваш взгляд?
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе, публикую ролики и время от времени провожу розыгрыши открыток. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.