Найти в Дзене
Душевный шагомер

Фритюрный пирог из Кинешмы: раздут во всех смыслах?

Оглавление

В наше время город без личного гастрономического бренда - это даже как-то не прилично. Чаще всего встречаются пряники, в какой город не приедешь - там свой пряник. Сладких брендов явно больше: калужское тесто, смоленский вязимек, рязанский калинник... Я к сладостям почти равнодушна, поэтому очень радуюсь, когда бренд - не сладкий, и на фритюрный пирог по-кинешемски возлагала большие надежды.

«Суп наоборот»

По одной из версий, пирог придумал кинешемский повар Анатолий Иванович Щеголкин в 1967 году, по другой - блюдо было известно в Кинешме ещё до революции, а Щеголкин лишь возродил старинный рецепт. В любом случае это местный специалитет и попробовать его стоит. На наш вопрос «Где?», хозяйка арендуемой квартиры назвала три места, где это возможно: «Русская изба», «Волжские зори», «Садко». И добавила: «Но Первый канал приезжал именно в «Русскую избу». Кстати, рядом с «избой» и арт-объект в честь фритюрного пирога установлен.

Кинешма, Волжский бульвар, 1-я. Фото автора.
Кинешма, Волжский бульвар, 1-я. Фото автора.

Главный секрет пирога - золотистый бульон. Его подают к пирогу в качестве дополнения и добавляют внутрь пирога - фактически «суп наоборот», как про него сказал когда-то автор блюда - Анатолий Иванович Щеголкин.

Записывайте рецепт

Рецепт «Фритюрного пирога по-кинешемски» в секрете не держится, вы можете попробовать приготовить его дома. Надо раскатать блин из обычного дрожжевого теста - около 8 мм толщиной и 20-25 см диаметром. В качестве начинки положить в пирог фарш из телячьего мяса, прокрученного вместе с луком, с добавлением соли и специй. Дальше надо сложить пирог на манер чебурека - пополам, защепить края. Оставить на 15 минут, а потом жарить во фритюре. Во время обжарки пирог надуется, увеличится в размерах, в таком надутом виде его и подают к столу. А дальше самое интересное...

Кинешма, «Русская изба». Фото автора.
Кинешма, «Русская изба». Фото автора.

Как есть?

Официантка ввела нас в курс дела сразу же, как доставила надутый пирог к столу. В пироге надо сделать небольшой надрез, через него внутрь влить бульон - три ложки вполне достаточно, иначе пирог может совсем размякнуть и разорваться. Дальше несколько минут подождать, чтобы всё пропиталось, и можно есть. В оставшийся бульон пирог обмакивают по ходу поедания.

Фритюрный пирог был как бы надут, но не так сильно, как мы ожидали. Фото автора.
Фритюрный пирог был как бы надут, но не так сильно, как мы ожидали. Фото автора.

Чашка с бульоном и столовая ложка - стандартные, отлично видно, что пирог большой. Стоит блюдо не так уж и дёшево - 670 рублей (цена на май 2025 года). При этом на вкус - обычный чебурек, на наш субъективный взгляд. То есть в основном платишь за оригинальность подачи и признание его кинешемским специалитетом. 😄👌 Пирог - легенда.

«Кормим» пирог с ложечки! Фото автора.
«Кормим» пирог с ложечки! Фото автора.
Фритюрный пирог по-кинешемски. Фото автора.
Фритюрный пирог по-кинешемски. Фото автора.

Сразу же вспомнилась песня, бабушка пела её под гармошку: «Пироги, пироги, но отказаться не смогли, хоть не поднять уже ноги, сидим, едим мы пироги». Кстати, мы брали один фритюрный пирог на двоих, чисто продегустировать, не наелись. А на одного, как мне кажется - это слишком большая порция.

Кинешма, «Русская изба». Фото автора.
Кинешма, «Русская изба». Фото автора.

Всем мира и вкусных путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное. Были в Кинешме, пробовали их легендарный фритюрный пирог, как впечатления? 670 рублей для такого блюда дёшево или дорого, на ваш взгляд?

  • Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе, публикую ролики и время от времени провожу розыгрыши открыток. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.