Гастрономические бренды российских городов - моя любимая тема, и истории про то, как мы дегустировали калужское тесто, плёсские углы, карельские калитки, армянский хурджин и всякое разное, копятся в подборках с названием «Кухня» (заглядывайте иногда). Сегодня будет вкусная история про калинник - гастрономический бренд Рязанского края. Про чай с грибами тоже расскажу. Все цены прилагаются. Калинники готовили в селе Берёзово Сасовского района ещё в царские времена. Пшеничная мука тогда была роскошью - исключительно «для богатеев», поэтому пирог готовился из ржаной муки, а в начинку шла калина, которой было просто завались в окрестных лесах, и сушёные прошлогодние яблоки. Способ выпекания был очень необычным - каждый пирог заворачивался в капустный лист и запекался в печи по несколько часов. Оригинально. 😅🙈 Но те же хипстеры вряд ли такое оценят: «Калина? В капусте?! Пугает». В общем десерт адаптировали под широкую аудиторию. Сейчас рязанский калинник - это сплошная эстетика и на вид,