Гастрономические бренды российских городов - моя любимая тема, и истории про то, как мы дегустировали калужское тесто, плёсские углы, карельские калитки, армянский хурджин и всякое разное, копятся в подборках с названием «Кухня» (заглядывайте иногда). Сегодня будет вкусная история про калинник - гастрономический бренд Рязанского края. Про чай с грибами тоже расскажу. Все цены прилагаются.
В основе - старинный рецепт от бабушек
Калинники готовили в селе Берёзово Сасовского района ещё в царские времена. Пшеничная мука тогда была роскошью - исключительно «для богатеев», поэтому пирог готовился из ржаной муки, а в начинку шла калина, которой было просто завались в окрестных лесах, и сушёные прошлогодние яблоки.
Способ выпекания был очень необычным - каждый пирог заворачивался в капустный лист и запекался в печи по несколько часов. Оригинально. 😅🙈 Но те же хипстеры вряд ли такое оценят: «Калина? В капусте?! Пугает». В общем десерт адаптировали под широкую аудиторию. Сейчас рязанский калинник - это сплошная эстетика и на вид, и по описанию.
«Калинник - это десерт из ржаной, пшеничной и черёмуховой муки с начинкой из калинового джема, покрытый глазурью из белого шоколада и сгущённого молока, увенчанный шоколадной медалью».
Рязанский калинник продаётся в ассортименте: белый цвет глазури - классический вариант, с калиновой начинкой; фиолетовый - с чёрной смородиной; малиновый - с малиной; оранжевый - с облепихой.
Набор из 8 маленьких калинников (так называемый фингер-фуд, на один укус) стоит 1600 рублей, из четырёх больших (по 120 г) - 1500 рублей, из 12 маленьких - 2300 рублей. Что интересно, маленькие калинники называют «валентинками», но не в честь 14 февраля, а в честь Валентины Матвиенко, которая на дегустации самых первых калинников удивилась их слишком большому размеру, после чего и появились калинники в миниатюре.
Идея создания калинника как рязанского гастрономического сувенира появилась в 2018 году, а уже через два года десерт был выбран главным угощением Новогодней столицы России - 2020, то есть Рязани. Это практически рязанский ответ штоллену - немецкому рождественскому кексу. 🥳🎄На шоколадной печати надпись: «С Новым годом!». И вкусно, и красиво.
Чай с грибами будете?
«В Рязани грибы с глазами. Их едят, а они глядят». Грибное чаепитие я точно не могла пропустить! 😅 Я сразу представила плавающие в чайнике лисички, мини-белые, мухоморы и быстрый приход. Но нет, сушёные грибы просто измельчили и дополнили ими травяной сбор. Причём в составе были исключительно древесные грибы - чага и муэр, никаких лисичек. Поэтому и грибной вкус в нём был почти неуловим.
Идея привезти чай с грибами в качестве сувенира показалась мне занятной, поэтому мы купили чай «Любушка Рязанская» на вынос. В составе: иван-чай ферментированный, стевия, мелисса, мяты, цветы ромашки, роза красная, незабудка в соцветиях, шишки хмеля, древесный гриб чага и муэр - аурикулярия уховидная (тоже гриб).
Где купить калинник?
Записывайте адреса, цены везде одинаковые, а вот полный ассортимент не гарантирован. Например, утром мы заглянули в одну лавку рядом с отелем, вывеска гласила «Здесь можно купить калинник», но там не оказалось классического, были только с облепихой. Если хотите, чтоб наверняка, то первый адрес вас не подведёт, заведение специализируется на калинниках, но и в остальных они тоже есть в меню (вдруг будет ближе к месту проживания).
- Музей «Музейная галерея Рязанского наследия театра и кино». Рязань, Соборная площадь, 9,
- Музей «Пахнет хлебом». Рязань, ул. Почтовая, 55.
- Кафе «Графин». Рязань, ул. Татарская 36.
- Кафе «Старый мельник». Рязань, Солотчинское ш., 68.
- «Галерея пряников». Рязань, ул. Свободы, 4.
- «Старый город». Рязань, Мюнстерская, 2.
Всем мира и вкусных путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня). Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное. Пробовали калинник? Поделитесь своими впечатлениями. Кстати, как вам цены - дорого, не дорого?
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.