В канун международного Дня музеев, который отмечается 18 мая, в Новом Уренгое произошло историческое событие. Здесь зазвучало старинное немецкое пианино. В Санкт-Петербурге, откуда его привезли, инструмент был экспонатом фотостудии, на нем даже сидели, а не играли. Скептики считали, что восстановить звучание уже не удастся. Но новая хозяйка инструмента сделала практически невозможное.
В музее все как в настоящем особняке XIX века. Каждое помещение со своей атмосферой. Есть кухмистерская с посудой и прочей утварью.
«В девятнадцатом веке, во-первых, все добротнее, во-вторых, было труднее, но интереснее. Меню для знатных гостей пишется от руки: пером и чернилами», — поделился посетитель Давид Захаров.
«Приятное чувство. Перо скрябает чуть-чуть, и очень удобно писать», — отметил школьник Ян Кузьмин.
История этой арт-галереи началась с увлечения Ольги Бабуровой. Однажды в Москве она шла мимо антикварной лавки и случайно увидела французскую печь.
«Это была какая-то страсть нереальная, причем она была забронирована за каким-то покупателем, я обратилась по телефону к собственнику магазина и сказала: «Пожалуйста, я городская сумасшедшая из Нового Уренгоя. Мне нужна эта печь», — вспоминает хозяйка арт-галереи Ольга Бабурова.
Теперь эта печь украшает интерьер купеческого кабинета. Оборудована и комната для дам. Двери тоже подлинные — из ростовского особняка. Ольга Бабурова коллекционирует антиквариат уже 10 лет.
«Впечатление настоящих семейных ценностей, настоящего дома, где тепло, где тебя ждут. И у меня у самой складывается впечатление, что я живу в доме, где жили мои дедушки, и прадедушки, и прабабушки», — отметила Ольга Бабурова.
В канун международного Дня музеев в арт-галерею пригласили учеников детской школы искусств № 2. Для них здесь особый экспонат — немецкое пианино XVIII века. В Петербурге, откуда его привезли, инструмент стоял в фотостудии, на нем даже сидели и, конечно, уже не играли. Скептики считали, что восстановить звучание не удастся. Но они ошибались.
«Чувства такие фантастические. Этих клавиш еще касались люди, которые жили в XIX веке, в XVIII. Вообще так классно было», — отметила школьница Арина Шигаева.
«Для меня, как для педагога, главное, что детки потянулись к этому инструменту. Один сыграл. Второй — я тоже хочу. Третий — я тоже хочу. Я удивляюсь, почему же дома нет такого рвения», — добавила педагог Детской школы искусств № 2 Татьяна Томанова.
Есть здесь и чудо техники XIX века — симфонион. Пластинки можно было менять. Просуществовали симфонионы всего 20 лет. На смену им пришли граммофоны.
Завершилась встреча чаепитием. Мебель, сервиз, самовар, конечно, старинные. Разве что сладости XXI века.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 16 мая.