Решила дополнить вчерашнюю статью о замечательной выставке, проходящей сейчас в Музее Русского импрессионизма на Белорусской. На мой взгляд, лучшая из тех выставок, которые я посещала в этом частном музее - интересная, богатая, завораживающая.
Представлено очень много полотен, находящихся в региональных музеях и редко выставляемых в Москве - редкая возможность увидеть что-то для себя новое и интересное. Например, очень приглянулся чудесный женский портрет ранее неизвестного мне автора - Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов "Девушка под солнцем" из Астраханской галереи (см. фото выше).
Меня тронули прежде всего пейзажи, в основном спокойная среднерусская природа. И заинтересовали особенности техники отдельных художников. Например, на фото выше слева - "Лунная ночь" Николая Мещерина чем-то похожа на картины Синьяка, а следующий пейзаж с прудом ("К вечеру") Осипа Браза выполнен совсем в другой манере. Браз известен нам в основном как замечательный портретист (портрет Чехова, например, или портрет жены с собакой колли, показанный в предыдущей моей статье) и учитель Зинаиды Серебряковой. Кстати её балерины тоже засветились на выставке.
Ниже посередине снова узнаваемый пуантилизм Николая Мещерина. Слева от него питерская Чёрная речка в исполнении Арнольда Лаховского. А справа - улочки Нижнего Новгорода от Петра Петровичева.
Ещё пара городских пейзажей - слева Арнольда Лаховского, справа - Константина Горбатова.
Ниже два осенних пейзажа. Справа опять Петра Петровичева. А слева - Станислава Жуковского, на полотнах которого мне особенно нравятся цветочные композиции.
Ну и никуда не денешься без русской зимы - морозной, снежной, солнечной.
Со школьных учебников многие из нас знакомы с техникой изображения снежных пейзажей Игоря Грабаря. На небольшом пейзаже из регионального музея (выше слева и снизу - крупнее) - родные заснеженные берёзы на фоне лазурного неба.
На третьем этаже очень оживили выставку изображения животных - "Козы на пастбище" Николая Тархова - просто глоток свежего воздуха! Такой яркий свет, неподражаемая игра теней.
И покрупнее "Волы на отдыхе" Михаила Ларионова. Повторюсь, из-за чётких контуров и цветовой гаммы у меня возникают ассоциации с древней наскальной живописью. А взгляд-то какой))
Скажу честно, среди портретистов особо выделила для себя Николая Фешина. на выставке было много его полотен. Человек удивительный, сложной судьбы, долго искавший своё место в жизни. Как художник он тоже был всё время в поиске новых возможностей. Учился он у Репина. Нашёл свой вариант грунтования холста - использовал грунтовку на казеине или желатине вместо масла. Часто работал мастихином, а иногда и пальцами. Его портреты зачастую писались быстро, без лишних подробностей, но при этом идеально передавая выражение лица, взгляд, настроение моделей.
Поближе - портрет Александры Фешиной, урождённой Белькович, дочери первого директора художественной школы, ставшей сначала секретарём и переводчиком, а затем и супругой художника.
Очень понравилась его же "Ёлка".
Яркие краски Константина Юона также стали украшением выставки.
И фрагмент - ну как из этих серых пятен может получиться такой чудесный пейзаж?
А у Василия Переплётчикова совсем другие пятна - много-много различных ярких красочных точек наслаиваются друг на друга и сливаются в едином танце.
Вот здесь получше - ну как это можно увидеть? Как устроено зрение этих художников??
Очень долго я рассматривала картину Константина Кузнецова, заинтересовала параллель с японской графикой, проведённая организаторами выставки...
И вот это перекрученное дерево, которое издали кажется ровным столбом, а вблизи - совсем другое.
Было представлено и несколько работ Петра Кончаловского.
И опять я долго рассматривала детали, не понимая, как эти жирные мастихиновые мазки сливаются в пастельную гладь.
Василий Поленов - один из любимых художников. На его картины могу смотреть бесконечно. Но вот этот причал в Венеции висел как-то так, что рассмотреть его не сразу получалось, всё казалось что маленькая лодка поставлена сверху на стеклянную воду. Картину специально повесили почти напротив лестницы, она одной из первых встречает гостей выставки, она прекрасна. Но при входе получился как бы узкий коридор, не дающий отодвинуться на нужное расстояние. Насладиться мастерством художника удалось только отойдя сильно вправо, только тогда лодка поплыла.
И вдогонку небольшой, но такой милый этюд Поленова.
Размещу фото ещё нескольких портретов. Пара роялей справа - Игнатий Нивинский и Николай Мещерин.
Зелёная лампа на полотне Лукиана Попова. Розовый букетик - у Константина Коровина (портрет Надежды Ивановны Комаровской).
Красная дама Игоря Грабаря.
Дама в чёрном - Александра Моравова.
И дама в розовом - Дмитрия Щербиновского. А слева рыбка от Коровина.
И ещё два ночных парижских пейзажа - тоже Коровин.
И два нежных морских. Слева - Тит Дворников. Справа - Николай Дубовский.
Отдельная часть выставки была посвящена этюдам.
Несколько милых семейных зарисовок Леонида Пастернака.
Пара картинок Марии Якунчиковой. Лилии чудесные!
Даже малявинская баба в красном платке.
Ну и напоследок пара картин Николая Тархова. И снова вопрос - ну как из месива этих огромных мазков может родиться улица Парижа и карусель на Монмартре?
Благодарю за внимание! Буду рада, если информация покажется интересной. Все фото сделаны мной в Москве. Обзор носит информационный характер, не является рекламой, отражает личную позицию автора.