Для любого палеонтолога следы - это ценнейший источник информации о животном. Однако иногда они создают загадок гораздо больше, чем дают ответов. Так получилось и в нашем случае. Но перед тем, как перейдём непосредственно к находке - немного предыстории.
Переход от амфибийного образа жизни к сухопутному был одной из главных вех в истории наземных позвоночных. И самой большой проблемой на пути покорения суши было размножение: икра требовала воды, а потому отойти далеко от водоёма не представлялось возможным.
Долгое время считалось, что решить эту проблему удалось лишь 320 млн. лет назад с изобретением амниона (оболочки вокруг яйца, предотвращающей потерю влаги). Однако недавнее исследование, опубликованное в Nature, ломает сразу несколько наших представлений об эволюции амниот. В чём же суть: исследователи нашли в Австралии небольшую плиту шириной всего в 35 сантиметров с чётко выраженными следами лап. Датирована находка 355 млн. лет. Казалось бы, нашли и нашли, в чём же сенсация? А в том, что помимо самих отпечатков лапок там же были видны следы когтей, а это уже фишка полностью сухопутных животных. У амфибий когтей нет.
Данная находка означает сразу две палеонтологические сенсации:
Во-первых, граница появления полностью сухопутных позвоночных сдвигается аж на 25 млн. лет, что само по себе уже ого какая новость! Оказывается, предки рептилий могли бегать по земле гораздо дольше, чем считалось ранее.
Во-вторых, удивительно и само место находок. До этого появление амниот прочно ассоциировали с Европой и Северной Америкой, но судя по этой находке первые амниоты могли появиться на суперконтиненте Гондвана. Он состоял из будущих Австралии, Африки, Антарктиды и Южной Америки. На фото внизу его несложно узнать по его размерам, конкретно будущая Австралия внизу справа
Но мы бы пока отнеслись к данной находке с определённой долей скепсиса. К сожалению, в данном случае следы не подкрепляются останками тех, кто бы мог их оставить. Интересно что описанный случай буквально в точности напоминает похожую сенсацию, правда из Польши. Там еще 16 лет назад тоже были найдены не менее сенсационные следовые дорожки.
Правда, в том случае речь шла не об амниотах, а их непосредственных предках - амфибиях - появление которых предлагалось удревнить аж на 35 млн. лет. Вот только с тех пор она существует в вакууме, т.к. не найдено ни одной косточки того, кто бы мог в то время оставить такой след, ну или, на худой конец, обязанного существовать предка или потомка. Данный факт наталкивает на мысли о неправильной интерпретации находки. Либо же, в совокупности с описанной в начале статьи находкой, напротив позволяет подтвердить более древнюю и сложную историю эволюции тетрапод. Так что пока предлагаем не делать поспешных выводов и подождать дальнейших исследований.
Ну а на этом пока всё. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии, а так же не забывайте про колокольчик, что бы не пропустить наши новые материалы, это очень мотивирует нашу команду. Так же вы можете найти нас в Телеграме и ВКонтакте, там мы публикуем мемы, и короткие материалы, которые не всегда подходят для Дзена. Спасибо, что читаете нас!
Источник: https://www.nature.com/articles/s41586-025-08884-5