Найти в Дзене
Всегда Вкусно!

Курица с картошкой в духовке

Когда задумываетесь, что приготовить из курицы, один из самых популярных вариантов - Курица с картошкой в духовке. Это праздничное блюдо из курицы очень просто готовить, а рецептов как запечь курицу в духовке очень много. В этом видео мы покажем один из самых любимых вариантов, с этим рецептом курица получается нежная и сочная внутри с хрустящей и ароматной корочкой снаружи. Рецепт отличается легкостью приготовления и насыщенным вкусом, что делает его идеальным выбором не только для семейного обеда или ужина, но и для особых моментов - на праздничный стол.
Мы поделимся с вами пошаговым рецептом приготовления запеченной курицы, начиная от подготовки ингредиентов до заключительного этапа, когда вынимаем нашу ароматную вкусную курицу из духовки. В советах мы расскажем вам, как приготовить курицу в духовке сочной, а корочку на курице сделать хрустящей, как приготовить ее менее калорийной, сколько соли использовать, поделимся простым расчетом времени запекания для любого размера курицы и ка
Оглавление

Когда задумываетесь, что приготовить из курицы, один из самых популярных вариантов - Курица с картошкой в духовке. Это праздничное блюдо из курицы очень просто готовить, а рецептов как запечь курицу в духовке очень много. В этом видео мы покажем один из самых любимых вариантов, с этим рецептом курица получается нежная и сочная внутри с хрустящей и ароматной корочкой снаружи. Рецепт отличается легкостью приготовления и насыщенным вкусом, что делает его идеальным выбором не только для семейного обеда или ужина, но и для особых моментов - на праздничный стол.
Мы поделимся с вами пошаговым рецептом приготовления запеченной курицы, начиная от подготовки ингредиентов до заключительного этапа, когда вынимаем нашу ароматную вкусную курицу из духовки. В советах мы расскажем вам, как приготовить курицу в духовке сочной, а корочку на курице сделать хрустящей, как приготовить ее менее калорийной, сколько соли использовать, поделимся простым расчетом времени запекания для любого размера курицы и как просто приготовить вкусный соус к курице и картофелю.
Смотрите видео, чтобы узнать, как превратить обычный ужин в настоящее гастрономическое удовольствие для семьи, друзей и родных! Мы надеемся, что эта курочка, запеченная в духовке, станет любимым блюдом, и войдет в ваш арсенал коронных рецептов.

Время приготовления: 1 час 35 минут

Количество порций: 6

Калорийность: 169 kCal

Ингредиенты:

  • Курица - 2 кг
  • Картофель - 1 кг
  • Красный лук - 100 г
  • Лимон - 1/2  шт
  • Петрушка свежая - 20 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Смесь "Прованские травы" - 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 1,5 ст.л.
  • Петрушка сушеная - 1 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.

Вам понадобятся:

  • Духовка
  • Противень
  • Разделочная доска

Видео рецепт:

Как приготовить курицу с картошкой в духовке:

  1. Нагреть духовку до 190°С, режим верх-низ + конвекция.
  2. Курицу промыть, удалить копчиковую железу, тщательно обсушить бумажным полотенцем.
  3. Средний картофель разрезать пополам, крупный на кусочки 3-4 см, красный лук нарезать крупными дольками.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить картофель и лук, добавить растительное масло, немного посолить, добавить молотый черный перец по вкусу и сушеную петрушку, перемешать, раздвинуть картофель по краям, в центре разместить курицу.
  5. В миске смешать сливочное масло комнатной температуры с измельченным чесноком, смесью прованских трав, черным молотым перцем и солью.
  6. Ножом сделать проколы в тушке курицы, включая грудку и ножки.
  7. Кулинарной кисточкой, лопаткой или вилкой нанести подготовленное сливочное масло со специями равномерным слоем на тушку курицы со всех сторон.
  8. Половину лимона и свежую петрушку положить внутрь курицы, ножки связать кулинарной нитью.
  9. Отправить противень с курицей и картофелем в духовку на 40 минут и запекать при температуре 190°С
  10. Через 40 минут курицу и картофель полить образовавшимся соусом, развернуть противень, чтобы курица запекалась равномерно и готовить еще 40 минут. Время запекания зависит от веса курицы, расчет запекания смотрите в советах.
  11. После запекания противень достать из духовки и дать «отдохнуть» 15-20 минут.
  12. Курицу с картошкой подавать к столу горячими.

Советы

•  Рекомендуем курицу выложить из холодильника минимум за час до готовки, она не должна быть холодной.

•  Норма соли на 1 кг курицы - 10 граммов, ~ 1 чайная ложка с небольшой горкой. Соли "Экстра" понадобится немного меньше нормы.

•  Норма времени запекания на каждые 500 г курицы - 20 минут при температуре 180-190°С.

•  Если хотите получить хрустящую корочку, то первые 15-20 минут выпекайте при температуре 220°С, затем убавьте на 180°С.

•  Если вы пользуйтесь кулинарным термометром, температура готовности курицы - 72°С до «отдыха».

•  Для того, чтобы курица получилась сочной - обязательно, после запекания нужно оставить блюдо 15-20 минут при комнатной температуре, накрыв фольгой. В это время курица продолжает готовиться, соки равномерно распределятся.

•  Как проверить готовность курицы без термометра? Куриная кожа приподнимается и начинает активно шипеть, при надавливании на грудку и ножки выделяется чистый и прозрачный сок.

•  Сливочное масло можно заменить на творожный сыр или использовать их вместе, например, 50 г масла, 100 г творожного сыра. Также часть сливочного масла можно заменить майонезом, пропорции выбирайте по наличию ингредиентов и по вкусу.

•  К картофелю можно добавить морковь, крупно нарезав ее на бруски, блюдо станет более красочным или добавить любой любимый овощ для запекания.

•  Специи используйте по вкусу.

•  Целую курицу можно заменить на голени или бедра, в таком случае картофель нарежьте мельче и запекайте блюдо примерно 40 минут.

•  Этот рецепт также можно приготовить в рукаве.

•  Пока курица «отдыхает» можно приготовить соус. Весь выделившейся сок при приготовлении из противня следует процедить и снять ложкой сверху жир, в небольшом сотейнике или сковороде обжарить 1 ч.л. муки до золотистого цвета 1-2 минуты на среднем, после влить соус и готовить до необходимой консистенции. Можно добавить немного сливок или молока, вкус получится более нежный и сливочный.

___

Если статья понравилась — поставьте лайк 👍
Огромная Вам Благодарность!