С 5 января по 25 апреля 2025 года в нашем районе прошли соревнования по настольному теннису среди мужчин на Кубок Седельниковской местной районной организации Областной региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров). В турнире приняли участие 15 спортсменов, из которых пять ветеранов в возрасте старше 60 лет, пять человек – от 18 до 50 лет, пятеро школьников и студентов агропромышленного техникума.
Соревнования проходили в два этапа. Первый из них состоялся с 5 января по 15 февраля и был посвящен двум нашим землякам – Фомину Тимофею Прокопьевичу и Юркевичу Виктору Петровичу, погибшим в Великой Отечественной войне на разных фронтах 25 января 1945 года. Оба были представлены к званию Героя Советского Союза, но не получили его. Статус награды был снижен вышестоящим командованием. Тимофею Прокопьевичу на момент гибели было 19 лет, а Виктору Петровичу – 25.
Второй этап, проходивший с 15 февраля по 25 апреля, участники посвятили уроженцу деревни Хмелевки участнику Великой Отечественной войны Попову Ивану Парфеновичу, воевавшему на фронте командиром 76-мм противотанковой пушки.
Играли спортсмены по круговой системе. Каждая встреча проводилась до трех побед. Встречались в выходные дни и по вечерам после работы или учебы. Каждый из игроков сыграл в очных встречах с 14 соперниками на каждом из двух этапов. Всего же за три месяца было проведено 167 встреч.
Тут надо отметить, что за время проведения турнира уровень игры спортсменов заметно вырос, и от этого каждая встреча проходила в более высоком темпе, чем это было в начале января.
Первое место по итогам второго этапа занял ветеран спорта, индивидуальный предприниматель из Седельниково Александр Турченюк. Всего одну игру проиграл ему учитель физики второй Седельниковской школы Евгений Гайтулин. Третью строчку в турнирной таблице занял педагог дополнительного образования Седельниковского детского (юношеского) центра Евгений Колодич. По итогам второго этапа всем игрокам были вручены грамоты, на обратной стороне которых была напечатана биография Ивана Парфеновича Попова.
По итогам двух этапов соревнований Кубок по настольному теннису завоевал Александр Турченюк, который не проиграл в этих соревнованиях ни одной встречи. Только Александру Васильевичу в очных встречах проиграл две игры Евгений Гайтулин и у него серебряная медаль, бронза – у Евгения Колодича. Еще одни ветеран спорта, Алексей Краснов, занял четвертое место, а на пятом расположился ученик 10 класса второй школы райцентра Сергей Толстяков.
Все участники турнира выразили мнение, что такие соревнования надо продолжать и дальше, но задействовав в нем и прекрасную половину человечества. В октябре начнутся баталии за теннисным столом Кубка сезона 2025-2026 годов.
Справка «СТ»:
Главное отличие настольного тенниса от бега или ходьбы – это отсутствие цикличности. В процессе игры теннисист совершает подачи и удары по мячу, ходит, прыгает, наклоняется и приседает. В одной партии в среднем он выполняет до 20-ти подач, 150-ти ударов и 20-ти наклонов. А если партия не одна, это вполне сравнимо со сдачей нормативов комплекса ГТО. В результате формируется накопительный тренировочный эффект.
При игре в теннис задействуется до 600 мышц, и при этом от игроков требуется мгновенная реакция. Фактически работает все тело: от ног до шеи. Теннис улучшает работу вестибулярного аппарата, развивает моторику, что особенно важно для детей. Кроме того, у тех кто играет в теннис улучшается зрение, укрепляются мышцы, сжигаются лишние калории, практически на таком же уровне, как при занятиях волейболом или при плавании брассом и выше, чем при занятиях гимнастикой или современными танцами.
При игре в теннис улучшается работа сердечнососудистой системы и концентрация. Постоянные тренировки позволяют снимать напряжение и избежать стресса, так как внимание игрока сконцентрировано на игре.
Сергей КАЗАЕВ.
На снимке – Золотой и серебряный медалисты турнира Александр Турченюк и Евгений Гайтулин