Туристов, приезжающих на Южный Урал, ждет насыщенная программа. Среди красивейших озер и скалистых гор скрывается богатая история: Челябинск был основан как крепость, а Златоуст и Миасс — как заводы. Рассказ Марии Пениной о поездке на Южный Урал показывает, что даже за четыре дня здесь можно увидеть многое.
Первое, что бросилось в глаза — это огромное число озер, если посмотреть на Челябинскую область на карте России, то можно поразиться их количеству.
Раз уж начали говорить об озерах, то и первую высадку сделаем возле озера Анбаш или Акбаш...
нам было приятно прогуляться по оборудованному пляжу, своего рода филиалу Доминиканы на Урале, только вместо пальм к воде склоняются сосны.
Из Доминиканы мы виртуозно телепортировались на Уральское Бали. Не подумайте, я не сошла с ума, но лазурные воды местного Каолинового карьера часто сравнивают с берегами популярного курорта. Конечно, наиболее ярок цвет воды в ясную погоду, в наше утро солнце еще только просыпалось, и его лучики эффектно поблескивали на поверхности озера.
Перед поздним завтраком мы немного прогулялись по городу Кыштым, посетили собор Рождества Христова, служительница пригласила на небольшую экскурсию в летний храм второго этажа и даже исполнила короткий отрывок из псалма. Боже! Какое звучание, какая акустика в соборе. Это было невероятное везение.
Полюбовались с берега реки Кыштым церковью Сошествия святого Духа на Апостолов, а также прекрасными видами на горы Егоза (607 м) и Сугомак (591 м), а вот усадьба Белый дом рода Демидовых скрылась от нашего взора за строительными лесами.
После позднего сытного завтрака-обеда, не подчиняясь закону Архимеда, мы направились вовсе не спать, а исследовать Сугомакскую пещеру. Вооружившись кирками и ломами (шутка, конечно), мы занялись поисками полудрагоценных камней, и вскоре кармашки были заполнены кварцем, мрамором, кто-то смог найти небольших размеров змеевик.
Настоящим испытанием стал лаз в пещере, местами пришлось пригибаться, лезть на корточках, извиваться буквой зю. Хорошо, что сюжет Винни-Пуха «…неделя — не меньше» не повторился, хотя застрять в некоторых местах можно было легко.
После первого похода наша группа юных геологов, охваченная если не золотой лихорадкой, то любопытством и азартом, продолжила исследование подножий горы Слюдяная, где в конце XIX века нашли открытое месторождение мусковита — минерала группы слюд...
То тут, то там под ногами сверкала на солнце слюда, словно россыпь драгоценных камней.
В настоящее время доступны для посещения подземные выработки — штольни и шахты, но желания их посетить ни у кого в группе не возникло — вода стояла по щиколотку, так что мы довольствовались внешним осмотром.
Город Карабаш, экология которого вызывала бурю негативных эмоций, и который длительное время считался самым грязным городом нашей планеты, мы проехали без остановок и под интересные рассказы Жени [гид]. Радует, что в настоящее время на предприятии «Карабашмеди» модернизированы цеха и печи, разработан цикл по переработке шлаков. На черных склонах появились первые признаки жизни — молодые деревца.
В Миассе сделали обзорную экскурсию, а затем подъехали к дому купца Смирнова середины XIX века. Образец купеческой усадьбы, что предстал перед нами, был буквально восстановлен из руин, и сейчас по нему проводят увлекательные экскурсии по залам, а также приглашают заглянуть в сувенирную лавку или отведать уральские пельмени в кафе «Музей пельменя».
На нашу группу уже заранее был заказан обед — сет из нескольких видов пельменей: традиционных мясных, со вкусом щуки и картофеля с грибами.
Если вам представится случай очутиться там, то в меню есть интересное блюдо, вкус которого очень сложно представить: легендарный десерт — пельмени с брусникой в розовом шампанском. И как теперь жить, сгорая от любопытства, придется возвращаться.
Если вы подумали, что наша программа первого дня завершилась, то смею вас удивить — еще одной изюминкой дня стал закат над озером Тургояк — младшим братом великого Байкала. Его воды чисты, прозрачны и объявлены памятником природы Челябинской области.
На его берегу оборудован крутой пляж с арт-объектами и зонами для релакса и отдыха.
Мы с удовольствием проводили солнышко за горизонт и отправились заселяться в отель «Таганай» в городе Златоуст, который приютил нас на три ночи.
Каждое утро густой туман окутывал город Златоуст словно пуховое одеяло, уговаривая еще поспать сладко. Но туристы ни на какие уговоры не поддаются, программу и тайминг необходимо соблюдать. Так что в 8 утра завтрак и в 8–45 отправление в путь.
Сегодня был самый волнительный день (лично для меня), так как я давно мечтала увидеть чудо нашей планеты — Каменную реку.
У названия парка Таганай очень красивое толкование «Подставка для луны». На башкирском языке «Таган»- это «подставка под казан», а «Ай» — «луна».
Нам предстоял марш-бросок около 5 километров в одну сторону.
Бодрым темпом мы вскоре были на месте — вот она Большая Каменная река. Сложно поверить, еще одна мечта сбылась, ура!
Дорога обратно прошла достаточно легко и незаметно. Мы вернулись в Златоуст, совершили обзорную экскурсию, отобедали в нашей гостинице и поехали знакомиться с гордостью города — оружейным заводом «АиР» по производству ножей и дамасских сталей ZLADINOX.
Экскурсия перенесла нас в прошлое, мы побывали в настоящей кузнице, несколько человек нашей группы сами превратились в кузнецов и выковали чугунное сердечко, далее перенеслись уже в современный цех, понаблюдали за работой златоустских оружейников и из любопытства заглянули в магазин «Живая сталь».
Если даже равнодушен к холодному оружию, то после посещения завода желание приобрести хотя бы карманный нож появится обязательно, хорошо, что правила авиаперевозок охладили наш пыл.
Побывав на Урале нельзя не заглянуть в гости к хозяйке медной горы, ослушиваться не стали и тоже заехали в горный парк им. Павла Петровича Бажова, построенный на средства мецената В. А. Ростова в 2015 году в поселке Красная горка. Парк населен персонажами из сказок «Серебряное копытце», «Кошка-Муренка», «Данила — мастер», «Хозяйка Медной горы» и других.
Еще одним бонусом парка является смотровая площадка на места, которые мы совсем недавно посетили: Каменную реку, хребты Большой Таганай и Уреньга.
На этом программа второго дня завершилась...
Разглядывая карту Златоуста, приметила смотровую площадку на горе Косотур, и так мне захотелось там побывать.
Утро не было оригинальным, за окном сплошная пелена тумана, сытный завтрак и навстречу новым приключением. Сегодня нас ждал подъем на гору Зюраткуль.
Перед началом подъема необходимо преодолеть расстояние в 3 километра по деревянным настилам, что особого труда не составило. А вот дальше начинается мною любимый подъем по корням, валунам, сыпухе и курумнику, постепенно набирая крутизну. Как же я скучала по таким физическим нагрузкам.
Завершением потрясающего дня стало посещение Айских притесов. Эти скалы-великаны высотой до 100 метров стоят на страже красавицы реки Ай (чьё имя в переводе с башкирского означает «Лунная река»). Стоя на смотровой площадке, совсем не верится, что много миллионов лет назад, это было дно мирового океана, а древние рифы превратились в сказочной красоты скалы, сложенные из известняка.
Любителям пощекотать нервы здесь определенно будет чем заняться: в экстрим-парке «Грифон» выбор развлечений над пропастью велик: подвесной мост, зип-лайн, качели, а также прыжок в «бездну».
Утро в Златоусте не сделало исключение — густой туман приветствовал нас. Сегодня настал крайний день путешествия, мы попрощались с Златоустом и направились в сторону Челябинска.
Конечно, мы не могли упустить возможность поискать кусочки метеорита, что приземлился в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года. В успех мы не верили, но главное участие, как вы знаете.
Последний рывок и мы в Челябинске. Немного грустно от того, что путешествие заканчивается, но впереди еще небольшая экскурсия по центру города. Через современные городские ворота мы попадаем в «старый город 1736 года».
Женя провел нас по пешеходной улице «Кировка», которую часто называют Челябинским Арбатом, познакомил с ее архитектурой, арт-объектами, выдающимися жителями города, поведал байки, а также уделил внимание страшным временам Великой Отечественной войны.
Кто бы мог подумать, что на гербе столицы Южного Урала можно увидеть навьюченного верблюда, казалось бы, где пустыня, а где Уральские горы, но в далеком прошлом по территории Челябинска проходили важные торговые пути. Любопытно, что двугорбый верблюд является символом области, а одногорбый — города.
Уникальной особенностью Челябинска с точки зрения геологии является соприкосновение пластов Западно-Сибирской низменности с пластами Зауральского пенеплена, то есть если выражаться яснее здесь проходит граница Урала и Сибири. Условно Центральный и Северо-западный районы города — это Урал, а Ленинский и Тракторозаводской районы уже Сибирь.
Челябинский разлом проходит по границе железнодорожный виадука, а сам памятник установлен с небольшим смещением.
Наша обзорная экскурсия завершилась в Тракторозаводском районе в парке «Сад Победы», где под открытым небом представлена военная техника, а также скульптурные композиции разных подразделений. Парк огромен — его территория составляет площадь в 19,5 га. Главная гордость — танк Т-34, который выпускался на Челябинском тракторном заводе в годы ВОВ.
В парке «Сад Победы» находится монумент «Добрый Ангел Мира» — один из 27, установленных на средства международного проекта благотворительного фонда «Меценаты столетия».
На этой мирной нотке закончилось наше путешествие, знакомство с Южным Уралом, было грустно прощаться с нашей дружной группой и замечательным экскурсоводом, но впереди каждого ждут новые открытия, знания и приключения. Наберемся терпения…
Полезные ссылки Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру