Галина Андреевна стремительно вошла в приемную, проигнорировала неубедительные протесты секретарши и открыла дверь в кабинет директора. Заседавшие за столом важные посетители удивленно повернули головы в ее сторону.
— Виктор Алексеевич, это правда, что вы уволили Ветрова?
— Галина Андреевна, у меня важное совещание. Что вы себе позволяете? —едва сдерживая гнев, отчеканил директор. — Покиньте кабинет.
Галина только что узнала сенсационную новость и, не поверив своим ушам, ворвалась на совещание, забыв про профессиональный этикет. Она понимала всю бессмысленность своего порыва, но слишком горело внутри от несправедливости, слишком хотелось помочь… Таким же непримиримым борцом за правду был когда-то и Виктор Алексеевич, ее муж, сейчас — генеральный директор научно-производственного объединения. Только теперь он так же непримиримо боролся с теми, кто посмел выступать против его планов превратить научную организацию в коммерческую.
Галина вышла и бессильно опустилась на стул в приемной. Длинноногая секретарша Аллочка, хлопая приклеенными ресницами, услужливо подала ей стакан воды.
— Да вы не переживайте так, Галина Андреевна, Вячеслав Сергеевич сам виноват, — сообщила таинственным шепотом. — Он вчера так кричал на Виктора Алексеевича, говорил ему такие ужасные вещи, что, можно сказать, сам сжег все мосты.
Она еще что-то чирикала, но Галина ее не дослушала и пошла в кабинет Ветрова. Он с печальным видом упаковывал в картонные коробки свои профессиональные «пожитки».
— Привет, Галка, — грустно приветствовал ее Вячеслав. — Только давай без пламенных речевок типа «Бороться и искать, найти и не перепрятать».
— Слав, надо бороться! Надо спасать наше дело, людей, его самого, в конце концов. Да, его! Ты же видишь, в кого он превратился. Для его не существует понятия дружбы, порядочности, не говоря уже о сочувствии. От нашей команды не осталось почти никого, он добрался даже до тебя.
— Нет, Галя, с меня хватит. Я буду спасаться сам, — твердо сказал Вячеслав. — А ты помни, для тебя, — он выделил голосом, — я — твой вечный друг, и наш дом для тебя всегда открыт.
Много лет назад они втроем — Галя, ее муж Виктор и Вячеслав Ветров — на обломках разваливавшегося на глазах института организовали небольшую фирму, по крупицам собрали команду классных специалистов. Через несколько лет маленькая фирма разрослась до солидной компании, главным организатором в которой был Виктор, научно-техническим мозгом — Вячеслав, а за финансово-экономическую составляющую отвечала Галина.
Вячеслав и Галя, несмотря на достигнутые высоты, остались в душе все теми же друзьями-однокурсниками. Главной ценностью их жизни и работы оставалась семья, дружба, интерес к делу, которому они отдали свою молодость и энергию. Виктор же превратился в дельца и диктатора, для которого главным стала прибыль и личная выгода. Он научился идти по головам в достижении целей, не считаясь со средствами.
* * *
Дома Галину ждал суровый выговор.
— Галина, ты перешла все границы, — начал муж. — Ты уже давно фактически отошла от руководства и не можешь судить о правильности моих действий. Вы со Славкой застряли где-то в прошлом, остались идеалистами. Ситуация давно изменилась, надо развиваться, идти вперед, иначе компанию поглотят акулы покрупнее.
— Это ты перешел все границы! И никакого развития у нас давно нет, ты эксплуатируешь старые разработки, научный отдел почти уничтожен. Ты разогнал всех стоящих людей. Я не отошла от дел, это ты меня отстранил под предлогом заботы о семье. Славу вообще выбросил на помойку.
— Да, выбросил! Потому, что он мне ставил палки в колеса, нудел постоянно — что честно, что нечестно. Не хотел понять, что заработать и не замарать ручки не получится. И ты тоже хороша! Пользоваться всеми благами вам нравится: отдыхать за границей, в приличном доме жить, детей учить в престижных школах. А как зарабатывать — так начинается: «Ты, Витя, непорядочно поступил»!
Они долго спорили, и это была не первая их ссора на эту тему, но Галине не удалось убедить мужа, что для и нее, и для сына, и для Славы важнее не эти заработанные нечестным путем блага, а та душевная семейная и дружеская атмосфера любви и доверия, которая была у них когда-то… Была, но теперь казалась безвозвратно утраченной — настолько Виктор изменился.
Виктор ушел, хлопнув дверью, а Галина осталась. Она уже не в первый раз погрузилась в воспоминания об их прежней жизни и размышляла о том, в какой момент Виктор так резко и разительно изменился. Вспоминала, как одновременно с Ветровыми они купили свои первые квартиры — соседние крошечные студии в бывшем заводском общежитии. Жили дружно и весело, практически одной семьей. Сотрудники Виктора обожали. Он генерировал идеи, всем помогал, и не только в работе.
«Или я его до конца не знала, и хорошие качества в нем побеждали плохие, пока большие деньги не выпустили джина из бутылки, — думала Галина, — или общение с воротилами бизнеса заставило его стать таким же, как они, и жить по их правилам».
Больше всего она боялась, что дети впитают убеждение отца в том, что миром правят только деньги и связи. Пока сын оставался на стороне добра. Какое-то время назад он проиграл своему другу и вечному сопернику Саше в олимпиаде по программированию, дающей победителю право поехать на международные соревнования.
Отец своими специфическими методами исправил ситуацию. Он объявил сыну:
— Пакуй чемоданы, сынок, едешь ты.
— Папа, Саня же победил, — возразил Дмитрий.
— У Сани нет такого папы, который поговорил с кем надо, и выяснилось, что при внимательной проверке у Сани нашли ошибку, за которую сняли балл, и первым стал ты. Я разговаривал со специалистами. Все говорят, что ты лучший. Это справедливо, что поедет лучший представлять нашу страну? — спросил Виктор и сам ответил: — Конечно, справедливо.
— Это не справедливость, а жульничество, — решительно ответил Дима и наотрез отказался ехать.
С этого момента между отцом и сыном образовалась растущая день ото дня пропасть. Галина чувствовала, что дети осуждают ее за то, что она не может противостоять неприглядным поступкам отца. Они видели его жесткое и высокомерное отношение к людям, не только к его сотрудникам, но ко всем, кто его окружал. С Ветровыми продолжала общаться только Галя, а в гостях у них с Виктором стали бывать абсолютно чужие, какие-то «нужные» Виктору люди.
Галина много думала о том, что никогда не вышла бы замуж за такого человека, каким стал Виктор. Она полюбила его, когда ему чужды были стремления к престижным должностям и знакомствам, к пафосным вещам — огромному коттеджу, крутой машине, отдыху за границей и прочим статусным фетишам. Он был простым парнем, готовым для любимой и друга отдать последнее.
«Возможно ли еще вернуть того искреннего, доброго Витю, которого я так любила, а теперь люблю только память о нем? А с этим, нынешним, не хочется иметь ничего общего. Но дети… Как они воспримут расставание с отцом? Не будут ли они обвинять меня, что лишила их материальной поддержки, которую он им дает?» — мучительно размышляла Галина.
* * *
Она еще долго пыталась воздействовать на Виктора, вернуть их прежние отношения. Она устраивала семейные праздники, выезды на природу. Вместе с Димой они смонтировали фильм из их домашних видео и устроили семейный просмотр. Заметив, что это немного смягчило мужа, она решила попросить его еще раз подумать о возвращении в компанию Вячеслава и некоторых ушедших сотрудников, которые в прошлом были настоящими единомышленниками Виктора. Но стоило завести об этом речь, как хорошее настроение мужа испарилось.
— Я тебя прошу, Галя, раз и навсегда запомни: не пытайся повлиять на мои кадровые решения, не лезь в то, чего ты не понимаешь.
На Галю как будто вылили ведро ледяной воды. Вот, значит, как Виктор к ней относится? Внутри словно что-то сломалось… Похоже, все попытки вернуть то, что уже невозможно — глупы и бессмысленны.
Страх лишить детей привычной комфортной жизни и оставить их без отца заставил Галину жить с Виктором в одном доме, но отдельно от него, в некоем параллельном мире. Кроме детей, их ничего не связывало. Да и эта связь казалась эфемерной, ненастоящей. После того, как сын уличил отца в нечестности, Виктор почти не общался с детьми. Дима старался избегать его, чтобы не слушать наставлений — Виктор полюбил в последние годы авторитарно рассуждать о жизни. Даже маленькая Танюшка как-то сказала: «Мама, наш папа стал злой, как Снежная королева».
В семье повисла тягостная атмосфера. В этом большом богатом доме никто не был счастлив — ни родители, ставшие чужими друг другу, ни дети.
Галина решилась уйти. Она уже договорилась с Ветровыми, что они приютят их на первое время. Оставалось лишь поговорить с детьми, убедиться в их согласии. Но разговор состоялся раньше, чем она предполагала.
Однажды вечером, когда мужа не было дома, а Галя коротала время за книгой (больше смотрела сквозь строчки, уже полчаса созерцая одну страницу), к ней подошел Дима.
— Мам, у меня к тебе разговор. Мне жаль расставаться с тобой и Танюшкой… —Галина вздрогнула, очнулась и с тревогой посмотрела на сына. — Так, ты не пугайся, мам. Один Московский ВУЗ проводит олимпиаду по программированию. Участники, занявшие три первых места, будут зачислены в предуниверситарий на бесплатной основе. Для иногородних предоставляется проживание. Мы с Саньком участвовали в заочном туре и разделили на двоих первое место, — с ликующей улыбкой сообщил Дима — Остался, правда, еще очный тур. Но мы готовимся. Нам наш Константиныч помогает. Уговорил препода из нашего универа с нами позаниматься. В весенние каникулы надо будет ехать. Мам, только я не хочу, чтобы отец знал об этом. Скажем, что Константиныч повез нас на День открытых дверей, и все такое… Мама, ну что ты плачешь?
— Сын, я так переживала, что ты стал пропадать вечерами неизвестно где и с кем! Думала, сбегаешь от отца, от наших разборок, а ты готовился к олимпиаде и не сказал ничего. Ну, что ж, поезжай, раз решил. Первый раз буду надеяться, что не ты победишь.
Дима уехал, Галя сама его провожала. И почему-то, стоя на вокзале, чувствовала, как сжимает сердце дурное предчувствие. Словно эта поездка должна что-то в корне изменить не только для Димы, но и для них с Виктором.
Галину одолевали противоречивые чувства: она желала сыну успеха и в то же время боялась отпускать его так рано из дома. Дмитрий и его друг успешно справились с заданиями и были зачислены в десятый класс одного из московских предуниверситетов. В конце августа Галина с детьми уехала в Москву, устроила Диму в интернат при школе. Вернувшись в родной город, в дом, наполовину опустевший без сына, она собрала вещи и вместе с дочерью перебралась к друзьям.
На сердце было тяжело. Одолевали воспоминания и несбывшиеся надежды на возвращение прежних отношений с мужем. Разлука с сыном добавляла печали и переживаний. Но грустить и оплакивать утраченную любовь было некогда. Галина вступила в новый этап жизни, и на нее навалилась груда прозаических бытовых вопросов, которые необходимо было решить, как можно быстрее.
С проблемой трудоустройства помог Вячеслав. Он пригласил Галину на должность инженера в научно-технический отдел предприятия, где работал сам после увольнения.
С жильëм было сложнее. Приобрести собственную квартиру ― нереально. Гостеприимством друзей Галина злоупотреблять не хотела. Тогда Людмила, жена Вячеслава, договорилась с родственниками, уехавшими в длительную командировку, сдать Галине квартиру за символическую плату.
* * *
Зима у мамы и дочери прошла в напряжëнной работе и учебе. Галину посылали на курсы повышения квалификации. Ей пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить профессиональные навыки. Татьяна успешно училась в школе и проявила незаурядные способности к игре на фортепиано. Обе с нетерпением ждали приезда на каникулы Димы.
Но перед Новым годом к ним неожиданно пришел Виктор.
— Хочу вас поздравить, — объяснил он свой визит и вручил подарки для детей и Галины. — С наступающим вас праздником, здоровья, успехов. Кроме этого, тебе, Галя, желаю не разрушать нашу семью и вернуться домой в самое ближайшее время. Встретим Новый год вместе, забудем обиды и начнем жизнь сначала. Прошу тебя в последний раз. Если ты не передумаешь — знай, что один я жить не буду. И возможности вернуться у тебя тоже уже не будет.
Галина печально посмотрела на мужа и тихо, но уверенно сказала:
— Витя, ты пришëл вроде бы с добрыми намерениями, но разговариваешь, словно на бандитской разборке, и пытаешься убедить меня угрозами и шантажом. Если ты так быстро нашëл мне замену, значит, не много я для тебя значу. Так ради чего я буду возвращаться?
— Как знаешь. Я всë сказал.
— Будь счастлив, Витя, — с грустью ответила ему Галина.
Больше он не тревожил ее посещениями, но иногда звонил, чтобы узнать новости о детях. Он регулярно переводил деньги для них, которые Галина пересылала ему обратно.
* * *
В майские праздники дочь уехала в Москву на конкурс юных музыкантов. Галина собиралась поехать к Ветровым на дачу, когда позвонил Виктор и попросил о встрече. «Наверное, будет просить о разводе», — с волнением думала она и почувствовала облегчение, когда разговор пошел о другом.
Автор: Ольга Комарова