Найти в Дзене
Этобаза

Операция «Гертруда»: что хотел сделать Гитлер с Турцией в случае победы над СССР?

Сейчас много говорят об операции «Гертруда», что Гитлер готовился исполнить против Турции в начале второй мировой. Расскажу-ка об этом немецком плане подробнее, дорогие друзья.

С самого начала второй мировой войны Турция, как и спустя 90 лет, пыталась усидеть на двух стульях. В боевые действия не вступала ни на стороне Гитлера, ни на стороне союзников. Однако, к примеру, продолжала активную торговлю с странами обеих военных блоков. Тот же крайне важный хром едва немцам не продала - союзники едва успели крупную партию этого сырья у турков выкупить раньше.

Турецкие генерады Эркилет и Эрден во время визита на Восточный фронт. 31 октября 1941 года
Турецкие генерады Эркилет и Эрден во время визита на Восточный фронт. 31 октября 1941 года
  • Почему так забавно турки поступали, я уже не раз писал на страницах своего блога. Здесь играли роль и общая слабость турецкой армии, и нежелание уставшей турецкой нации снова воевать. Тем более, на стороне Германии, вместе с которой Турция уже раз горечь поражения испытала: в 1918-м году по итогам первой мировой. И едва тогда с политической карты мира за малым не исчезла...

Опасались турки и включения ответки обеих сторон. Например, мощного бомбового удара авиации союзников по своим едва защищенным городам. И ли наступления Красной армии из Закавказья.

  • Потому президент Турции той поры, старый ветеран первой мировой Исмет Инёню, в 1939-1941 гг категорически отказывался поддерживать Гитлера военной силой. И до последнего сопротивлялся политическому давлению из Берлина. Как и из Вашингтона с Лондоном также.
Президент Турции Исмет Иненю хитрил и всячески старался избежать вступления Турции в войну на любой стороне
Президент Турции Исмет Иненю хитрил и всячески старался избежать вступления Турции в войну на любой стороне

А ведь Гитлера показушный нейтралитет Турции категорически не устраивал. Ибо слишком уж стратегически важную позицию Турция занимает - сидит аккурат посреди средиземноморского мира, да на главных проливах, что называется. Держит важные пути из Европы на Ближний Восток, с севера на юг.

  • Потому фюрер и подготовил ту самую операцию «Гертруда». Если Турция так и не вступит в войну на стороне Оси.

Турецкая армия на 1941-й располагала лишь 180 откровенно устаревшими танками и 60 бронеавтомобилями, 300 самолетами, 468 артиллерийскими орудиями. Понятное дело, остановить Вермахт такими скудными силами точно бы у турков вряд ли вышло.

-4

Операция «Гертруда» замышлялась еще на осень 1941-го, сразу после выхода Вермахта в СССР на ту самую пресловутую линию A-A: Архангельск-Астрахань.

Подразумевалось, что на захват Турции у немцев уйдет всего 5 недель. Работать Гитлер собирался наименее слабыми силами из возможных. Считал, что на разгром слабой турецкой армии хватит всего пяти немецких дивизий, переброшенных из Дании, да при поддержке одной артиллерийской бригады. А также болгарской армии. Помощь во вторжении должны были оказать и 26 судов Кригсмарине, дислоцированных в Эгейском море.

-5
  • Основанный удар немецко-болгарских войск готовился с севера и запада: с территории марионеточной Болгарии и оккупированной Греции. Гитлеровцы должны были быстро захватить Стамбул с проливами и шустро развить дальнейшее наступление на Анкару. Дальнейшую судьбу Турции Гитлер не уточнял. Но, думаю, тут ясно все: установление целиком подвластного Берлину марионеточного режима.

Операцию «Гертруда» ничуть не предотвращал и подписанный 18 июня 1941-го года между Берлином и Анкарой так называемый «Договор дружбе о ненападении».

-6

Гитлер всерьез рассматривал план оккупации Турции еще осенью 1942-го: в случае захвата Сталинграда и Кавказа.

  • А вот что реально не дало гитлеровцам претворить свой замысел в жизнь и спасло шкуру турков, так это как раз только чудовищное поражение Вермахта от Красной армии в Сталинграде и на Кавказе в конце 1942-го года. Плюс (отчасти), последовавшая в июле 1943-го высадка союзников в южной Италии, свержение режима Муссолини.

Впрочем, не исключаю, что операция «Гертруда» могла немцам не понадобиться. И в случае гитлеровского триумфа под Сталинградом и на Кавказе Турция все же вступила бы в войну на стороне нацистов. Атаковала бы советское Закавказье и англо-французские ближневосточные колонии.

Июнь 1943-го, перед Курской дугой. Турецкие офицеры на Восточном фронте осматривают новейший немецкий танк "Тигр"
Июнь 1943-го, перед Курской дугой. Турецкие офицеры на Восточном фронте осматривают новейший немецкий танк "Тигр"

В любом случае, после лета 1943-го все военные планы Гитлера в отношении захвата Турции оказались невыполнимы. Операция «Гертруда» была окончательно отменена. А 23 февраля 1945-го Турция сама объявила войну нацисткой Германии. Правда, чисто символически. Так и не отправив на фронт в помощь союзникам ни единого своего солдата.